Современные энергосберегающие обогреватели

Дата публикации: 18 марта 2019

При выборе лучшего энергосберегающего обогревателя для дома важно все. Кто будет им пользоваться, какую площадь нужно обогреть и как быстро, нужна ли функция автоматического поддержания заданной температуры и т.д. Под любую задачу можно подобрать оптимальный обогреватель.

Принцип энергосбережения в жилом помещении

Бытовые обогревательные приборы служат для переработки электрической энергии в тепловую. Если при малом расходе электричества прибор может поддерживать в доме нужную температуру, то он считается энергосберегающим. На энергоэффективность влияют следующие факторы:

  • Конструкция или способ получения тепла. К самым популярным обогревателям относятся: инфракрасный, конвекторный, масляный и тепловентилятор.
  • Дополнительные элементы управления и автоматика, которые замеряют температуру воздуха в помещении и настраивают работу прибора на ее поддержание.
  • Теплопотери самого помещения. Треснувшие стены или угловые щели, слишком большие окна (на них приходится около трети от общей теплопотери), плохо примыкающие двери — все это осложняет обогрев жилища. Снизить расход тепла можно за счет качественной теплоизоляции. Но легче всего избежать этих проблем на этапе проектирования дома, когда можно учесть и особенности климата, и расположение сторон света.

Виды энергосберегающих обогревателей для дома

После того, как разобрались с потерями тепла, можно начать подбирать оптимальный для помещения обогреватель. Разные их типы обладают различными характеристиками и возможностями. Одни впишутся в интерьер городской квартиры, другие быстро согреют дачный дом при нечастых визитах.

Инфракрасный обогреватель

Такой прибор нагревает не непосредственно воздух, а объекты находящиеся поблизости от него. А от нагретых предметов нагревается и воздух в помещении. Такой прибор лучше размещать не на полу, а повыше. Есть вращающиеся модели, они нагревают большее количество предметов своими лучами и справляются с обогревом помещения быстрее.

Инфракрасный обогреватель

Излучение приятное, похоже на солнечный свет. Прибор бывает нескольких видов в зависимости от типа нагревающего элемента:

  • Галогеновый. Нагревательным элементом служит запаянная трубка с инертными газами, внутри нее также находится нить из вольфрама (температура нагрева достигает 2000 градусов).
  • Карбоновый. Вместо вольфрамовой нити используется углеродное волокно, а в трубке — вакуум.
  • Кварцевый. Есть вольфрамовая нить, в трубке — вакуум.

Карбоновый ИК-обогреватель является самым экономичным.

Конвектор

Этот прибор имеет форму плоского прямоугольника с решеткой для распределения воздуха. Внутри находится нагревательный элемент. Принцип работы основан на том факте, что нагретый воздух становится легче и поднимается вверх, уступая место холодному. Современные модели снабжены термостатом, который регулирует работу обогревателя в зависимости от желаемой температуры.

Конвектор

У прибора есть следующие достоинства:

  • низкий расход энергии за счет естественной циркуляции воздуха и термостата;
  • отсутствие шума;
  • не перегретая поверхность.

К недостаткам можно отнести низкую скорость нагрева воздуха. Этот прибор скорее справится с задачей поддержания температуры, чем нагревом холодного помещения.

Тепловентилятор

Такой обогреватель работает по принципу фена. Он пропускает через себя воздух, мгновенно нагревая его спиралью. Достоинство у такого типа обогревателя только одно — скоростной обогрев достаточно большого помещения. Недостатков больше:

  • сушит воздух;
  • расходует много энергии на работу вентилятора;
  • шумит;
  • нет автоматического управления.

Тепловентилятор

Тепловентилятор лучше всего использовать, когда хочется быстро прогреть помещение, но нет возможности ждать эффекта от других приборов.

Масляный радиатор

Этот прибор напоминает традиционные встроенные батареи, но его можно легко передвигать. Принцип его работы заключается в нагреве масла, которое находится внутри прибора. Масло нагревает поверхность обогревателя, а от поверхности нагревается воздух в помещении. Радиатор часто бывает в форме гармошки, чтобы повысить полезную площадь. Для помещений разной площади можно подобрать прибор подходящего размера.

Масляный радиатор

Масляный обогреватель потребляет очень много энергии на этапе разогрева масла, но затем переходит на экономный режим поддержания заданной температуры. Такой обогреватель оборудован панелью управления для задания желаемой температуры и термостатом для ее поддержания. К недостаткам можно отнести высокую температуру поверхности — порядка 100-150 градусов. Это осложняет использование прибора в помещении с маленькими детьми и животными.

К самым энергосберегающим обогревателям относятся масляный радиатор и карбоновый ИК-обогреватель.

Наверх