О поддержке возобновляемой энергетики в России

Дата публикации: 10 декабря 2015

Глава Минприроды России о переходе на низкоуглеродную экономику

Источник: http://green-city.su/%EF%BB%BFnizkouglerodnaya-ekonomika-k-2030-godu/

Сергей Донской о ВИЭ в России

Сергей Донской

Россия готова сократить уровень выбросов парниковых газов до 2030 года еще на 5 процентов, то есть до 70% от уровня 1990 года. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на брифинге для СМИ в Париже в рамках конференции ООН по климату (СОР21).

Донской отметил, что противодействие климатическим изменениям является государственным приоритетом для России: в соответствии со специальным указом Президента РФ страна приняла на себя обязательства снизить к 2020 году объём выбросов парниковых газов до уровня не более 75% от объёма 1990 года. При этом он подчеркнул, что при условии учета поглощающей способности бореальных лесов Россия готова сократить уровень выбросов парниковых газов до 2030 года еще на 5, что с учетом роста российской экономики является весьма амбициозной задачей.

«Надеемся, что в новом соглашении будут предусмотрены механизмы, аналогичные экономическим механизмам Киотского протокола. В течение первого периода его действия в России удалось реализовать свыше 100 проектов, обеспечивших сокращение выбросов парниковых газов. – отметил Сергей Донской – В результате Россия вышла на 2-е место в мире по использованию инвестиционных механизмов Киотского протокола. Это позволило использовать вырученные от продажи квот средства на реализацию социальных и природоохранных проектов».

Как отметил Донской, в целях перехода на низкоуглеродную экономику Россия ставит амбициозные цели по снижению удельной энергоемкости ВВП к 2025 году на 25 процентов, электроемкости – на 12%, росту технологического энергосбережения – к 2035 году он должен достигнуть отметки около 200 млн. тонн условного топлива ежегодно.

По его словам, с 2007 г. энергоэффективность российской экономики возросла на 9%. Общий объем инвестиций в сектор энергоэффективности до 2035 г. оценивается в 240 млрд. долл.

Он также отметил, что сегодня России необходимо создавать инструменты для перехода на возобновляемые источники энергии, замещая использование углеводородного сырья.

«Уже сегодня около половины всех новых энергетических мощностей в России – это гидроэлектростанции, атомные электростанции и станции на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ)», — сообщил Донской.

По оценкам экспертов, суммарный потенциал альтернативных источников оценивается в объеме около 3 млрд. тонн нефтяного эквивалента в год. Россия до 2035 г. планирует привлечь в сектор ВИЭ около 53 млрд. долл.

По его словам, в ближайшее время в России будет введено более 1,5 ГВт солнечной генерации. Кроме того, Россия располагает гигантскими запасами геотермальной энергии, они в 10 раз превышают запасы органического топлива в стране.

На настоящий момент эксплуатируются 5 ГеоЭС на Камчатке общей мощностью 80 МВт.

Фонд ЖКХ готов субсидировать использование ВИЭ

Источник: http://planet-today.ru/novosti/ekonomika/energetika/item/29503-fond-zhkkh-gotov-vydavat-subsidii-dlya-proektov-ispolzovaniya-solnechnykh-batarej

Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует финансово поддерживать проекты использования возобновляемых источников энергии, предоставляя субсидии. Об этом сообщил гендиректор — председатель правления госкорпорации Константин Цицин.

Речь идет об использовании, например, солнечных батарей или электростанций, а также ветровиков. «Это надо культивировать», — сказал он, добавив, что можно, например, поставить 2-3 солнечных батареи для освещения подъезда. «Это небольшие затраты, но для жителей — сразу понизит платеж», — отметил Цицин на совещании в Кемерово.

Фонд ЖКХ субсидирует возобновляемую энергетику

По его словам, в рамках модернизации коммунальной инфраструктуры фонд готов выдавать «субсидии безвозмездные до 300 млн на такие проекты». «По поводу механизма — он сейчас обсуждается в правительстве РФ. Мы бы хотели, чтобы он был возвратный, это будет кредит на лет 15-20 лет и с совершенно небольшой ставкой под 3-4% годовых. Но, я думаю, в первоначальном варианте пройдет безвозмездная безвозвратная финансовая субсидия», — пояснил гендиректор.

Цицин предложил Кемеровской области выбрать муниципалитеты, где могут быть реализованы такие проекты. «Мы готовы поддержать 2-3 проекта в отдаленных сельских поселениях», — отметил он.

Вторая лекция, посвященная возобновляемым источникам энергии

Общественно-культурное пространство «Букводом» (ПКиО «Сокольники», Москва) приглашает всех желающих на вторую лекцию, посвященную возобновляемым источникам энергии. Тема лекции «Какова роль ВИЭ в энергетике будущего?» В качестве спикера выступит советник Российской венчурной компании Михаил Козлов, советник Российской венчурной компании, долгое время работавший на ключевых позициях в области возобновляемой энергетики в различных компаниях, в том числе ПАО «РусГидро».

Напомним, лекторий, открытый «Букводомом» совместно с порталом «Пятый элеменТ», начал работу 28 ноября.

Вторая лекция цикла будет посвящена изменениям, которые произойдут в энергетической отрасли в обозримом будущем. Акцент будет сделан на развитии альтернативной энергогенерации. Также предполагается осветить вопрос влияния глобальных перемен в отрасли на жителей.

Простым языком в приятной обстановке о самом амбициозном и перспективном направлении энергетики ― приходите, будет интересно!

Лекция состоится 17 декабря в 19:00. Вход свободный.

Место проведения лекции: Общественно-культурное пространство «Букводом» в парке «Сокольники», 5-й Лучевой просек, дом 1, Москва.

bukvodom

Наверх