Презентация «народной» гелиолодки «Россия»

Дата публикации: 27 августа 2014

Содержание

Презентация «народной» гелиолодки «Россия» состоялась на конференции «Возобновляемые источники энергии» в Москве

Представление «народного» проекта скоростного катера на солнечных батареях, способного выступить лидером на международных соревнованиях, состоялось 25 августа 2014 года в рамках инновационной конференции «Возобновляемые источники энергии». Организатором мероприятия выступил Оргкомитет «Солнечной регаты» при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (ДНПП), Центра инновационного развития Москвы (ЦИР) и Предпринимательского сообщества Московской школы управления СКОЛКОВО.

regataКак считают организаторы «Солнечной регаты», прошедшие в Лужниках соревнования достигли основной цели, убедительно доказав, что альтернативная энергетика может и должна применяться в российских условиях. Именно успешный «тест-драйв» судов на солнечных батареях, сконструированных и выполненных студентами ведущих российских технических вузов, подтолкнул оргкомитет «Солнечной регаты» к реализации данного проекта.

Как рассказал президент оргкомитета «Солнечной регаты» Евгений Казанов, разработанные и построенные специально для инженерного конкурса «Солнечная регата» плавательные средства на 80-90% состоят из российских комплектующих. Не станет исключением и «народная» лодка, уже получившая имя «Россия».

Несмотря на вполне реальную возможность получить государственное финансирование или найти частных инвесторов, организаторы проекта решили инициировать сбор средств по методу краудфандинга. Этот англоязычный термин, который уже прочно вошёл в наш лексикон, означает, что нужная сумма должна быть получена из добровольных взносов простых граждан. Таким образом, каждый желающий сможет внести свой посильный вклад в развитие гелиотранспорта и спортивные достижения России.

По словам организаторов, взнос составит не более 2-3 тысяч рублей – чтобы привлечь в проект как можно больше участников. Имя каждого, кто внесёт свой вклад в финансирование проекта, будет написано на борту катера. Иными словами, чем больше вы внесёте средств – тем крупнее и заметнее будет ваше имя.

Спуск на воду спортивной гелиолодки с символическим названием «Россия» запланирован на апрель 2015 года. В это время как раз начинается сезон международных соревнований. В частности, планируется участие в регатах США и Голландии, рассматривается возможность участвовать в других соревнованиях.

Сбор средств будет проходить в течение всей осени, в декабре начнётся строительство. Команду, которая будет заниматься строительством лодки и её последующим пилотированием, также можно назвать «народной» или «межвузовской»: для участия в проекте будут делегированы студенты, состязавшиеся этим летом в Московской «Солнечной регате».

Дополнительная информация о проектах:

Тел.: +7 (964) 770-9044, +7 (966) 141-9161 – Ходырева Елена

E-mail: pr@russiansolar.ru, e.khodyreva@de-f.ru

 

Наверх