Новости альтернативной энергетики, 1-5 февраля 2015 года

Дата публикации: 5 февраля 2015

На этой и последующих страницах я буду размещать интересные сообщения о развитии альтернативной энергетики в мире, которые появятся в феврале 2015 года. Поскольку февраль еще только начинается (сегодня 5.02), новые новости будут появляться в течение всего месяца, так что заглядывайте на наш сайт почаще.

Электричество без проводов

Источник: http://www.alternative-energies.net/wireless-electricity-is-now-available/, опубликовано 3 февраля 2015 г.

Электричество без проводовМы все пользуемся электричеством в наших домах, используем его в наших гаджетах, а некоторые даже покупают электромобили. Но электричество до сих пор поступает к нам по проводам. Наши дома опутаны кабелями.

Между тем, как утверждают, Никола Тесла еще в 20-ом веке изобрел способ передачи электроэнергии без проводов, но кому-то удалось скрывать это изобретение почти в течение века. Но в наши дни беспроводное электричество снова стало доступным.

WiTricity, — команда инженеров из Бостона, создала технологию, основанную на прорывном открытии, сделанном профессором физики MIT Marin Soljačić в 2006 году. Изобретенная технология называется Резонансная беспроводная передача энергии (Highly Resonant Wireless Power Transfer) .

Технология беспроводной передачи электричества использует витки проводов или резонаторы для создания магнитного поля, эта технология уже используется для передачи электричества по воздуху при подзарядке сотовых телефонов.

Технология беспроводной передачи электричества WiTricity совершенно безопасна, потому что использует те же самые поля, которые используются в сотовых телефонах и беспроводных роутерах.

Команда WiTricity работает сейчас над тем, чтобы внедрить эту технологию во все электронные устройства, которые мы используем каждый день дома или в офисе, и они надеются, что вскоре беспроводные источники энергии будут встроены в стены и не нужны будут провода и розетки в стенах.

Пока что эта технология используется для питания лэптопов, сотовых телефонов и телевизоров, но в ближайшем будущем она будет применяться и для зарядки аккумуляторов электромобилей.

Цены на энергию в Бразилии вырастут в 2015 году на 30%

Источник: http://www.alternative-energies.net/in-brazil-energy-prices-are-set-to-rise-in-2015-by-30/, опубликовано 4 февраля 2015 г.

Засуха в Бразилии Хотя во многих странах цены на энергию снижаются, в Бразилии в этом году они вырастут на 30%. Вызвано это сильной засухой в стране. Эта засуха является самой сильной за последние 80 лет. Из-за нее гидроэлектростанции испытывают недостаток воды и правительство вынуждено использовать более дорогую энергию тепловых станций. Вдобавок к этой и так неприятной ситуации правительство Бразилии может оказаться вынужденным ввести ограничения на потребление воды и энергии. Такая ситуация может разрушить планы Президента Дильмы Руссеф преодолеть недостаток энергии, подобный тому, который парализовал бразильскую экономику в 2001 году.

Участники собрания IRENA о будущем возобновляемой энергетики

Источник: http://www.alternative-energies.net/irena-assembly-participants-consider-that-the-future-of-renewable-energy-is-brighter-than-we-think/, опубликовано 3 февраля 2015 года.

Участники последнего заседания IRENA (Международное агентство по возобновляемой энергии) считают, что в будущем возобновляемые источники энергии займут лидирующее положение, а ископаемое топливо станет достоянием истории.

Возобновляемые источники энергии действительно стремительно развиваются, на сегодняшний день 144 страны проводят соответствующую политику и заявляют о намерениях сократить выбросы углекислого газа, вложения в этот сектор выросли до 300 миллиардов в год, примерно 6,5 миллионов людей работают в сфере возобновляемой энергетики и это число будет возрастать в ближайшем будущем.

В последнее время возобновляемые источники энергии становятся сравнимыми в стоимостном отношении с традиционными видами энергии и бизнес начинает их использовать.

Michael Eckhart, управляющий директор Ситигрупп, полагает что полный переход на новые источники энергии произойдет в течение временного отрезка длительностью от 40 до 100 лет, что мы уже прошли половину пути, технологии совершенствуются каждый год, так что переход на зеленую энергию становится все более привлекательным.

Возобновляемые источники энергии все более доступны в наши дни и они становятся более выгодными чем традиционные источники. Все эти преимущества в совокупности с правительственной политикой поощрения развития сектора возобновляемой энергетики создают отличную среду для распространения возобновляемых источников во всем мире.

Paddy Padmanathan, CEO of ACWA Power, говорит, что хотя ископаемое топливо имеется пока в изобилии (только посмотрите на низкие цены на нефть) и возобновляемые источники покрывают только 20% общемировой потребности энергии, но в течение ближайшего десятилетия они выйдут на уровень 40 или даже 50 процентов. Чтобы полностью отказаться от ископаемого топлива, по его мнению, потребуется 30 или 40 лет. Может быть наши дети или хотя бы наши внуки будут дышать чистым воздухом и жить в полностью «зеленом» мире.

Солнечный беспилотник Zephyr

Источник: http://www.alternative-energies.net/zephyr-the-solar-drone-that-is-years-ahead-our-time/, опубликовано 31 января 2015 года.

Солнечный беспилотникНовый беспилотник, разработанный фирмой Airbus и получивший название Zephyr, — это летательный аппарат, имеющий автономное энергоснабжение, очень легкий и поэтому способный летать на очень больших высотах (картинку можно увеличить). В действительности Zephyr — это не просто летательный аппарат, это псевдо-спутник, который может выполнять те же задачи, что настоящие спутники стоимостью 2 миллиарда долларов. Разница в том, что Zephyr решает те же задачи, находясь на значительно меньшей высоте — примерно 65,000 футов на Землей (примеч.: фут = 0,3048 м.).

Орбиты традиционных спутников проходят на расстоянии сотен миль над Землей и они постоянно вращаются вокруг планеты, а Zephyr может быть геостационарным, он может оставаться над определенным участком поверхности длительное время.

Zephyr получает энергию от Солнца, то есть энергетически независим. Он имеет легкий карбоновый корпус, покрытый гибкими солнечными панелями, которые дают энергию маленьким электродвигателям. Для того, чтобы получать достаточное количество энергии для длительного полета, инженеры спроектировали длинные крылья, которые также покрыты солнечными панелями. Аккумуляторные батареи заряжаются в течение дня и питают двигатели ночью.

Инженеры Airbus постоянно стремятся сделать Zephyr легче и последняя версия аппарата, получившая название Zephyr 8, будет иметь чрезвычайно легкие крылья, а солнечные панели напоминают голубую фольгу.

Наземная команда управляет аппаратом во время полета, но по большей части Zephyr автономен.

Airbus планирует использовать этот беспилотник как промежуточное звено между коммуникационными спутниками и самолетами радиоэлектронной разведки. Благодаря низким эксплуатационным расходам Zephyr может послужить как средство обеспечения доступа к интернету в тех частях мира, где высокие цены препятствуют этому. Facebook и Google объявили о своих планах использовать аэростаты и беспилотники для того, чтобы дать доступ в интернет в отдаленных уголках мира. Airbus не заботит это соперничество, они уже создали Zephyr, способный решить эту задачу.

 

Наверх