Самолет на солнечной энергии и ветростанции в Японии

Дата публикации: 18 февраля 2015

Solar Impulse 2 готовится взлететь …

Источник: http://cleantechnica.com/2015/02/16/d-12-first-solar-impulse-2-possible-takeoff-video/, 16 февраля 2015 г.

Самолет на солнечной энергии Solar Impulse 2 (Si2) готовится совершить первый этап перелета вокруг земного шара, используя только энергию солнца, — впервые в истории человечества.

Solar Impulse 2

Первый перелет из 5-месячного рекордного мероприятия начнется в столице Арабских эмиратов Абу-Даби. В зависимости от погодных условий старт будет дан в конце февраля или начале марта 2015 года. Первую остановку планируется сделать в Омане, а завершится полет в конце июля или начале августа 2015.

Этот революционный одно-местный самолет сделан из углеродного волокна. Размах крыльев равен 72 метрам (больше, чем у Boeing 747-8I), вес — только 2300 кг, примерно столько, сколько у обычного автомобиля.

17000 солнечных ячеек, расположенных на поверхности крыльев, снабжают энергией 4 электромотора. В течение дня солнечные панели заряжают литиевые батарей весом 633 кг., что позволяет самолету лететь и ночью, то есть быть практически полностью автономным.

Solar_Impulse-2-2

Первый полет самолет на солнечной энергии Solar Impulse совершил в июне 2014 года. Затем был первый ночной полет между двумя континентами и через всю территорию Соединенных Штатов. Теперь пилоты Bertrand Piccard и André Borschberg задумали облететь весь земной шар.

Что может лучше продемонстрировать важность передовых технологий в сфере возобновляемых источников энергии и пути решения экологических проблем, чем достижение «невозможного» результата?

solar-impulse-flight-plan

Маршрут будущего полета начнется в Абу-Даби, остановки планируются в Омане, в городе Мускат; в Индии (Ахмедабад и Варанаси); в Мьянме; в Китае (Чунцин и Chongqing and Нанкин). После пересечения Тихого океана с остановкой на Гавайях, Si2 пересечет территорию США, останавливаясь в 3 местах. Два — это Феникс и Нью-Йорк, а третье будет выбрано в зависимости от погодных условий. После перелета через Атлантику будет сделана остановка либо в южной Европе, либо в северной Африке, а завершится кругосветное путешествие снова в Абу-Даби.

На севере Японии построят прибрежные ветровые электростанции мощностью 145 МВт

Источник http://cleantechnica.com/2015/02/14/145-mw-offshore-wind-power-northern-japan/, 14 февраля 2015 г.

Контракт на строительство двух прибрежных ветровых электростанций был получен корпорацией Марубени (Marubeni Corporation). Они расположатся в прибрежных водах префектуры Акита, в северной части Хонсю, самого большого японского острова. Станция мощностью 65 МВт будет построена возле порта Акита и будет состоять из 13 турбин по 5 МВт. 16 турбин по 5 МВт будут возведены возле порта Ноширо. Оба комплекса должны вступить в строй в 2021 году.

Порт Акита

Порт Акита

По некоторым оценкам потенциал ветровых станций Японии составляет 750 ГВт: 168 ГВт могут дать береговые станции и больше 600 ГВт — прибрежные. Пока что ветровыми станциями в Японии вырабатывается менее одного процента энергии.

Некоторые препятствия для развития ветровой энергетики в Японии создает рыболвная прмышленность, которая не желает делить океанский простор с ветровыми станциями. Кроме того, прибрежные воды Японии довольно глубокие, так что установка ветровых станций в море технически достаточно сложная задача, к тому же этим станциям угрожают тайфуны и цунами.

Сооружению ветровых станций на берегах препятствует то, что предполагаемые места размещения их находятся в сельскохозяйственных районах, к тому же прокладка линий электропередач в места потребления энергии достаточно сложна.

Но Япония имеет достаточно развита в технологическом и инженерном отношении чтобы преодолеть эти препятствия.

В префектуре Акита живет около одного миллиона человек и она славится красотой своей природы, здесь находится одно из самых глубоких озер Японии. Множество туристов посещают регионт каждый год.

В префектуре Акита расположены геотермальные элетростанции мощностью 42 МВт, так что если запланированные ветростанции будут введены в строй, общая мощность возобновляемых источников энергии достигнет 187 МВт.

Наверх