Новости российской альтернативной энергетики

Дата публикации: 17 августа 2015

Альтернативная энергетика в российской тундре

Источник: http://yakutsk.ru/news/economy/razvitie_vozobnovlyaemykh_istochnikov_energii_na_dalnem_vostoke_pozvolit_ezhegodno_ekonomit_1_3_mlrd/

Тундра и тайга Дальнего Востока являются идеальными площадками для эксперимента по внедрению возобновляемых источников энергии: ветроэнергетических установок, гидроэлектростанций и солнечных батарей.

Возобновляемая энергетика в тундре

Маленькие поселки, разбросанные по тундре в сотнях километрах друг от друга, в настоящее время работают на дизельных станциях, и проблема бесперебойной подачи электричества для них очень актуальна. Решить эту проблему помогут альтернативные источники энергии, тем более что погодные условия для этого здесь подходящие.

Сейчас энергоснабжение изолированных населенных пунктов — это не только проблемы с доставкой топлива («северный завоз»), но и гигантские расходы бюджета на выработку электричества: себестоимость киловатт-часа порой достигает 100 рублей. Для сравнения, это в 20 раз больше, чем тариф на электричество в Москве. Ветряки и солнечные батареи позволят существенно сократить эти расходы.

На ближайшем Восточном экономическом форуме (пройдет во Владивостоке 3 — 5 сентября) тема энергетики будет одной из главных. Почти все проекты в регионе реализует государственный холдинг «РусГидро» и его дочерняя компания «РАО Энергетические системы Востока».

«Наибольший потенциал мы видим в Якутии, там серьёзные возможности, связанные с солнечной энергетикой. В Приморье выгодно строить солнечные станции и ветрогенераторы, а на Камчатке — ветряки и мини-ГЭС, геотермальные станции. Сахалин и Чукотку мы связываем с ветряной генерацией», — считает заместитель генерального директора «РАО ЭС Востока» по стратегии и инвестициям Алексей Каплун.

Солнечная энергетика Якутии

Всего на Дальнем Востоке планируется к строительству свыше 170 объектов ВИЭ (возобновляемых источников энергии). Их общая мощность составит более 120 мегаватт. При этом речь идет только об экономически эффективных проектах, которые должны окупить себя в течение 7-12 лет. Согласно финансовым расчетам, если все планируемые объекты будут введены в строй, то это позволит ежегодно экономить до 50 000 тонн дизельного топлива или 1,3 млрд рублей.

В Ульяновской области построят парк возобновляемой энергетики

Источник: http://green-city.su/kuda-veter-duet/

Проект «Парк возобновляемой энергетики» могут начать реализовывать в Ульяновской области. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов. Планируется, что общий объем инвестиций составит порядка 15 млрд рублей. Строительство парка будет возможно благодаря инвестиционным соглашениям с Китаем на сумму почти в миллиард долларов.

Ветропарк в Ульяновской области

Парк возобновляемой энергетики должен появиться на границах Ульяновска и Чердаклинского района. В нём будет храниться и перераспределяться энергия, а также осуществляться генерация ветра и солнечной энергии. Реализовывать этот масштабный проект начнут со строительства ветропарка с 10 установками мощностью в 25 МВатт. На это выделят порядка 10 млн долларов. В будущем при дальнейших финансовых вложениях потенциал установок увеличат до 75 Мватт. К концу 2018 году ветропарк будет работать на 150 МВатт. На этом этапе объём инвестиций составит 60 млн долларов.

Строительство первых установок энергокомплекса должно начаться под Ульяновском уже в следующем году, а его запуск состоится к концу 2016-2017 года.

В Подмосковье строят «умные» дома

Источник: http://greenevolution.ru/2015/08/13/umnye-doma-dlya-pereselencev-iz-avarijnogo-zhilya-stroyatsya-v-podmoskove/

На территории Рузского и Сергиево-Посадского района Подмосковья строятся  энергоэффективные дома.

Строят энергоэффективные дома

Новые дома возводятся для людей, которые многие годы и даже десятилетия проживали в бараках, сейчас же они переезжают не в простое, а «энергоумное жилье». Поэтому дополнительным и приятным бонусом для них станут платежки. Современные энергосберегающие технологии обеспечивают экономию расходов за коммунальные услуги более чем в два раза.

Все квартиры в новых домах оснащены современными системами отопления, вентиляции и кондиционирования, что позволит снизить ежемесячные коммунальные платежи. Например, теплоснабжение домов в Тучково застройщик планирует осуществлять от Ледовой арены. Тепло, высвобождаемое при производстве льда, будет использоваться для нагрева воды в жилом комплексе. Подобная технология стала возможна благодаря российским ученым, которые разработали современные геотермальные насосы, позволяющие создать систему безотходного использования энергии. Это уникальная установка производится в России и стоит в два раза дешевле зарубежных аналогов, сообщает пресс-служба заместителя Председателя Правительства Московской области Г.В.Елянюшкина.

 «Умный» дом обладает собственной автономной системой отопления, не требующей подводки теплотрасс. Отопление и горячая вода подаются тепловыми насосами и системами рекуперации через специально оборудованные скважины. Тепло в доме больше не зависит от капризов погоды и графиков подключения батарей, к тому же по этому принципу можно отапливать дома любой этажности. Комплексный подход к энергосбережению позволяет, затратив 1 кВт получить за счет энергии земли 4,5 кВт тепла. Технология является абсолютно экологичной. Первый подобный дом в городском поселении Тучково Рузского района был заселен в конце прошлого года.

Наверх