Семинар биоэнергетиков в Екатеринбурге

Дата публикации: 25 сентября 2015

Содержание

23 сентября в Екатеринбурге в рамках выставки Lesprom-Ural прошел семинар на тему «Развитие биоэнергетики в России: экспорт или внутренний рынок». На нем состоялась бурная дискуссия о роли твердых видов биотоплива в жилищно-коммунальном и промышленном комплексе региона.

Источник: http://www.biointernational.ru/news/3222.html

Семинар проводили журналы «ЛесПромИнформ», «Международная Биоэнергетика» и ИАА «ИНФОБИО». В теплый осенний день в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» было по-настоящему жарко от споров специалистов биотопливной отрасли.

Ректор Уральского лесотехнического университета проф. Андрей Мехренцев поделился с аудиторией информацией об успешных биотопливных проектах. Профессор рассказал об опыте компании «Пеллетное тепло», которая не только поставила пеллетное производство и наладила выпуск отечественных биотопливных котлов, но и развила целую потребительскую сеть. Вся выпускаемая компанией продукции – древесные гранулы – поступает исключительно на внутренний рынок Свердловской области.

Однако в зале были специалисты, которые отрицали возможность тиражирования положительного опыта коммерческой компании и считали, что российская биоэнергетика может развиваться только с помощью субсидий. Так, индивидуальный предприниматель Василий Стариков выступил с речью, где попытался доказать, что в регионе необходимо выделять бюджетные деньги на строительство биотопливных заводов и перевод котельных. Аудитория была не совсем согласна с оратором. Однако господин Стариков сообщил, что тема биоэнергетики в регионе муссируется уже более 10 лет и администрация не обращает на нее никакого внимания.

Вместе с тем за это время в Свердловской области было установлено 30 достаточно крупных котельных на пеллетах и около 100 небольших частных котлов на гранулах и брикетах.

По данным Василия Старикова, в регионе функционирует около 20 предприятий по выпуску пеллет и брикетов. При этом нужно отметить, что те заводы, которые были построены 10 лет назад и ориентировались исключительно на экспорт, обанкрочены и закрыты. Те же, кто делал ставку на внутренний рынок, функционируют до сих пор и получают прибыль.

Профессор Мехренцев добавил, что необходимо показать бизнесу, что производство и использование биотоплива – это доходный бизнес. Именно этому сейчас будут обучать специалистов, направленных комитетом ЖКХ на обучение в Уральский государственный лесотехнический университет. По словам руководителя вуза, поступил заказ на обучение группы студентов по биоэнергетическому направлению. «Специалисты, которых мы выпустим через несколько лет, будут работать в глубинке – в селах и деревнях, где нет крупных котельных и завоз угля нерентабелен. Именно там будет делаться ставка на использование местных видов топлива. Мы же, как вуз, должны обучить будущих менеджеров управлять биоэнергетическими компаниями», — пояснил Андрей Мехренцев. Необходимо отучить муниципалитеты получать субсидированный уголь и заставить перейти на местную щепу, брикеты или другой вид биотоплива.

Кроме дискуссии местных корифеев биоэнергетической отрасли Свердловской области, участники семинара в Екатеринбурге смогли послушать доклады ведущих европейских специалистов. Так, о ситуации на рынке Центральной Европы рассказал Томас Венер из компании KWF. Он поделился интересными данными о том, как развивается производство и использование биотоплива в европейских странах. Больше всего аудиторию поразили сведения о субсидировании частных владельцев котлов. Любой домовладелец Германии может перевести свой мазутный или угольный котел на пеллеты или брикеты, получив дотацию государства. Компании же, желающие производить любой вид биотоплива, получают кредиты под 1-2% годовых.

Европа всеми силами пытается уйти от нефтегазовой зависимости и встать на биотопливные рельсы. Однако, роль России в поставках не только газового и нефтяного топлива, но и биотоплива, остается весомой. Так, руководитель ИАА «ИНФОБИО» и журнала «Международная Биоэнергетика» Ольга Ракитова рассказала о том, что Россия по-прежнему удерживает третью позицию на европейском рынке топливных гранул среди неевропейских стран, пропустив вперед себя лишь США и Канаду.

Вместе с тем, в США уже сформировано общественное движение, которое выступает против производства древесных гранул из круглого леса. Идет варварское уничтожение лесных плантаций Северной Америки. К слову, США поставляет в Европу в 5 раз больше пеллет, чем Россия. Нашей же стране пока не грозит истребление леса в целях поднятия биоэнергетики Европы. Российские производители пеллет в основном используют древесные отходы и опилки для выпуска гранул. Для большинства экспортеров пеллеты не являются основной продукцией. Это лишь завершающая стадия в процессе деревообработки, которая связана с утилизацией отходов.

Однако в России (и об этом было сказано на семинаре 23 сентября) остаются большие объемы неиспользуемых древесных отходов, которые вывозятся на свалки и карьеры, нанося тем самым вред экологии. Борьбу с этим явлением придумали в Архангельской области и Республике Коми. Здесь образованы специальные площадки по сбору древесных отходов, куда производители пиломатериалов и другой продукции из древесины, обязаны вывозить свои остатки. Система поддерживается региональным правительством, и нарушение установленного порядка ведет к штрафу в размере 500 000 рублей. На образованных площадках устанавливаются брикетные или пеллетные заводы.

В Коми на подобных площадках производятся брикеты, которые поставляются исключительно в муниципальные котельные. На территории Свердловской области также планируется создать подобные площадки по сбору древесных отходов. Сейчас местный департамент ЛПК рассматривает этот проект и готовит программу.

Брикеты топливные

Брикеты топливные

Дмитрий Бастриков — представитель немецкого завода RUF – пояснил свердловской аудитории, что брикеты – это один из лучших видов биотоплива, который удобно использовать на местном уровне. Затраты на установку брикетировщика в разы меньше, чем на аналогичный гранулятор. Брикеты могут заменить уголь без перестройки котельной. Пеллеты же требуют обычно переоборудования энергетической установки.
Кроме упомянутых выше вопросов, на семинаре в «Екатеринбург-экспо» обсуждались темы сертификации, в частности новая система SPB, которая будет применяться на рынке промышленных пеллет.

Мероприятие в Екатеринбурге, модератором которого была руководитель ИАА «ИНФОБИО» к.э.н. Ольга Ракитова, можно назвать одним из знаковых событий выставки Lesprom-Ural. Журнал «ЛесПромИнформ» и ИАА «ИНФОБИО» планируют проведение подобных семинаров и на других региональных выставках. 24 ноября в Москве в рамках выставки WOODEX Moscow пройдет одна из самых крупных конференций 2015 года, организованная ИАА «ИНФОБИО» — «Топливные гранулы, брикеты и щепа: производство, сбыт и потребление». Приглашаем принять участие и высылать заявки на info@infobio.ru. Условия участия опубликованы на странице конференции: www.infobio.ru/events/3077.html

Наверх