Стартовал конкурсный отбор проектов ВИЭ

Дата публикации: 30 ноября 2015

Содержание

Источник: http://www.np-sr.ru/presscenter/news/SR_0V044499

НП Совет рынкаМосква. 30 ноября 2015 года. В соответствии с Правилами оптового рынка электрической и мощности ОАО «АТС» открыло прием заявок на конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на 2016, 2017, 2018 и 2019 годы.

 

Отбор ВИЭ проводится в два этапа: первый этап в период с 30 ноября по 4 декабря 2015 года, второй этап с 7 по 15 декабря 2015 года. При этом на втором этапе допускается подача уточненных заявок для проектов, заявки в отношении которых были включены в перечень заявок по итогам первого этапа, и только в части изменения значения параметра «плановые капитальные затраты», где новое значение не может превышать предыдущее.

Заявка на участие в отборе ВИЭ должна быть подписана электронной подписью и направлена в АТС в электронном виде. Заявка может быть отозвана в течение одного часа со времени ее подачи – участнику необходимо отправить в АТС заявление в электронном виде.

Заявка на участие в отборе должна быть оформлена в соответствии с требованиями Регламента проведения отборов проектов ВИЭ, являющимся приложением №27 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП).

Итоги отбора будут подведены до 25 декабря 2015 года.

Плановые объемы необходимой к отбору мощности на годы с 2016 по 2019 годы, МВт:

Виды генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
Генерирующие объекты, функционирующие на основе энергии ветра
35
110
400
500
Генерирующие объекты, функционирующие на основе фотоэлектрического преобразования энергии солнца
11
270
Генерирующие объекты установленной мощностью менее 25 МВт, функционирующие на основе энергии вод
124
103,4
141
159

 

Москва. 27 ноября 2015 года. На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось в заочной форме, были приняты решения о квалификации трех генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Квалифицированным генерирующим объектом была признана Сакмарская солнечная фотоэлектрическая станция им. А.А. Влазнева (г. Орск Оренбургской области). Согласно решению Наблюдательного совета «НП Совет рынка» ПАО «Т Плюс» будет выдано квалификационное свидетельство, содержащее сведения, внесенные в открытый реестр квалифицированных объектов.

Кроме того, Наблюдательный совет признал квалифицированные генерирующие объекты — малая гидроэлектростанця «Ляскеля» и малая гидроэлектростанция «Рюмякоски» соответствующими критериям квалификации, установленным Правилами квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования ВИЭ. На основании решения Наблюдательного совета взамен свидетельств, выданных ранее, АО «Норд-Гидро» будут предоставлены новые квалификационные свидетельства, содержащие сведения, внесенные в открытый реестр квалифицированных объектов.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Наверх