Новости солнечной энергетики, 6-10 февраля 2015 г.

Дата публикации: 9 февраля 2015

Венчурные инвестиции в солнечную энергетику в январе составили 42 миллиона долларов

Источник: http://www.greentechmedia.com/articles/read/off-grid-solar-firms-raised-35-million-in-the-first-month-of-2015, опубликовано 6 февраля 2015 г.

Солнечные панели на крышеТолько за первый месяц 2015 года частные инвестиционные компании, венчурные инвесторы и банки вложили 42 миллиона долларов в компании, занимающиеся созданием автономных солнечных установок в развивающихся странах. Эта сумма равна одной трети аналогичных вложений, сделанных за весь 2014 год.

На этой неделе 10-миллионный транш получила компания Greenlight Planet, которая создает системы освещения на основе солнечных батарей в Африке и Индии. Greenlight Planet продает мобильные телефоны и устройства освещения, работающие на солнечной энергии, и провозглашает своей целью сокращение использования дорогих и опасных светильников на керосине. Компания заявляет, что к концу десятилетия обеспечит автономным освещением 100 миллионов домов.

В конце января венчурный капитал в размере 12,6 миллиона долларов получила компания Fenix International,которая продает и финансирует системы на солнечных батареях, предназначенные для освещения, зарядки мобильных телефонов и обеспечения питанием другой домашней электроники. Эти средства были получены от хорошо известных энергетических и венчурных фирм, среди которых GDF Suez, Schneider Electric, Orange France Telecom, Tom Dinwoodie и Warner Philips.

First Solar достигла новых успехов в эффективности солнечных ячеек

Источник: http://www.greentechmedia.com/articles/read/first-solar-hits-record-21.5-conversion-efficiency, опубликовано 9 февраля 2015 г.

Фирма First Solar достигла нового рекорда эффективности солнечных ячеек на основе теллурида кадмия — 21,5 процентов. В компании ожидают, что к концу 2015 года будет преодолен рубеж в 22 процента. Причем специалисты компании заверяют, что создали рекордную ячейку, «используя процессы и материалы, пригодные для производства таких ячеек в коммерческих масштабах».

В заметке, которая послужила источником этой новости, приведена интересная диаграмма, иллюстрирующая достижения различных технологий в получении наиболее эффективных солнечных элементов (прошу прощения за то, что диаграмма приводится без перевода на русский, зато картинку можно увечить щелчком мыши):

Эффективность экспериментальных солнечных ячеек различных технологий

Эффективность экспериментальных солнечных ячеек различных технологий

«Туманный Альбион» развивает солнечную энергетику

Источник: http://www.theguardian.com/environment/2015/jan/29/solar-power-in-the-uk-almost-doubled-in-2014

Солнечные панели на крышах английских домов

Солнечные панели на крышах английских домов, фото: Realimage / Alamy/Alamy

Согласно данным Департамента энергии и изменения климата (Department of Energy and Climate Change), к концу 2014 года в Великобритании работало более 650 000 солнечных установок, от больших солнечных электростанций до небольших панелей на крышах домов. В результате общая мощность солнечных фотоэлектрических панелей составила почти 5 ГВт, по сравнению с 2,8 ГВт в конце 2013 года.

Paul Barwell, руководитель Ассоциации продавцов солнечной энергии (Solar Trade Association), сказал: “Этот рубеж свидетельствует о напряженной работе нескольких тысяч британских компаний, занимающихся солнечной энергетикой, причем почти все они небольшого или среднего размера. Они находятся на передовых позициях в преобразовании солнечной энергии, технологии, которая становится одним из самых дешевых источников чистой энергии для дома.»

Солнечные панели устанавливаются на дома, офисы, школы, церкви, магазины, фермы, полицейские участки, вокзалы и даже мосты.

Barwell добавил: “Анализ показывает, что солнечная энергия — одна из наиболее популярных форм производства энергии и при соответствующей поддержке позволит к 2030 году создать 50 000 рабочих мест. Солнечная энергетика действительно работает в Британии. Панели более эффективны при низких температурах и в Лондоне панели производят на 65% больше энергии, чем в Мадриде.»

Наверх