Туманный Альбион питается энергией солнца

Дата публикации: 18 августа 2014

Содержание

Солнечные панели над мостом Blackfriars bridge в Лондоне Фото: Network RailПосле почти 5 лет работ в этом году в Лондоне была введена в эксплуатацию солнечная электростанция над мостом Blackfriars Bridge через реку Темза. На крыше моста были установлены 4400 солнечных панелей, обеспечившие половину энергии, потребляемой станцией Blackfriars. Ожидается, что использование солнечных панелей позволит существенно уменьшить выбросы углерода, которые оцениваются в 511 тонн в год.

 

Установка солнечных панелей в 2012 году. Фото: Network RailПроект создания солнечной батареи над станцией Blackfriars был одним из самых сложных для фирмы Solarcentury, которая была вынуждена проводить работы в несколько этапов в течение двух лет, делая паузы для того, чтобы не мешать проведению Олимпийских игр 2012 года. Кроме того, проведение работ не должно было мешать нормальному функционированию непрерывно работающей станции.

Установка солнечных панелей завершена. Фото: Network RailНекоторые критиковали заказчиков и создателей этой солнечной установки за то, что она будет портить вид центральной части Лондона. Но представители фирмы считают, что это будет, наоборот, украшением города, и надеются, что проект послужит примером для других в более широком использовании возобновляемых источников энергии.

Источник: The Guardian

Комментарий: В России принято называть Великобританию «Туманным альбионом». Вероятно такое название вызвано большим количеством туманных и дождливых дней. Не могу утверждать это с уверенностью, поскольку сам никогда не был в Англии. Но должна же быть какая-то основа, раз это выражение прижилось в русском языке. Тем удивительнее мне показалась заметка, которую я увидел на сайте Гардиан. Можно, значит, и в тех странах, где солнце светит не 365 дней в году, пользоваться солнечной энергией! Так почему бы и в России не развивать солнечную энергетику? Тем более, что по сообщениям иностранных источников ее стоимость для потребителя уже сравнима с энергией, вырабатываемой на традиционных тепловых станциях.

К тому же на очень большой доле территории нашей страны количество получаемой от солнца энергии не меньше, а даже существенно больше, чем в Великобритании. Посмотрите на эту карту, которую я позаимствовал на сайте http://solargis.info: Англия вся окрашена в зеленый цвет, а в России значительная часть территории покрашена более светлыми тонами. Пользуйся — не хочу!

Map of Global horizontal irradiation

Да и наши ближайшие соседи, Казахстан и Монголия, могли бы выделить российским фирмам кусочки своей территории для строительства солнечных электростанций. Не думаю, что затраты на такое строительство больше, чем затраты на возведение гигантских плотин на горных реках. Да и вредное влияние на природу, полагаю, сравнимо (все же там и там выводятся из оборота большие площади земель).

В.Костромин.

Наверх