Успехи альтернативной энергетики в 2014 году

Дата публикации: 13 февраля 2015

Растут объемы импорта российских пеллет в Европу

Импорт российских пеллетПо данным Евростат, за январь-ноябрь 2014 года в Европейский Союз из России было импортировано 760 000 т древесных топливных гранул, в то время как за весь 2013 г., согласно этому же источнику, из РФ в Европу было вывезено всего около 700 000 т пеллет. Данные российской статистики немного выше, однако, в целом цифры совпадают.

Крупнейшими потребителями российских древесных гранул являются Дания и Швеция, затем с большим отрывом идут Италия, Германия и Финляндия.

Так, Дания закупила за 11 месяцев 2014 г. более 350 000 т российских пеллет, которые поставлялись туда преимущественно морским путем. Швеция приобрела чуть более 200 000 т этого же биотоплива за такой же период времени. Италия, которая находится третьей в списке стран — основных потребителей российских гранул, импортировала порядка 50 000 т пеллет из РФ. Германия и Финляндия завезли чуть менее 40 000 т гранулированного биотоплива отечественного производства.

800 000 т за 11 месяцев – это не весь объем производства древесных топливных гранул в Российской Федерации в 2014 г. Часть пеллет экспортируется на рынки Южной Кореи, а также потребляется внутри страны.

В 2015 г. стоит ожидать увеличения объемов производства пеллет за счет развития данного направления в Иркутской области. Ранее планы по наращиванию объемов выпуска пеллет озвучила и Архангельская область. В других регионах также рассматриваются различные проекты по созданию пеллетных производств. Особенно этот вопрос актуален в преддверии нового закона о запрете складирования и сжигания древесных отходов на делянках, который выйдет в 2018 г.

Источник: http://www.biointernational.ru/news/3031.html, опубликовано 10 февраля 2015

Европейский рынок возобновляемой энергетики расширяется

Guarantees-of-Origin

По данным организации Guarantees of Origin (организация, сертифицирующая качество поставляемой на рынок возобновляемой энергии), европейский рынок возобновляемой энергетики в 2014 году увеличился на 26.5 % по сравнению с 2013 годом. Впервые потребности превысили цифру в 300 Тераватт-часов (см. график, его можно увеличить). Это почти десятая часть общей потребности Европы в электроэнергии (3,300 ТВт-час).

Реальный рынок еще больше

Официальная статистика называет еще более значительные цифры. К тому же в приведенных оценках не учитываются данные по Словении, Испании и Швеции. Если учесть еще и эти страны, общий объем рынка составит приблизительно 400 ТВт-час. Великобритания тоже не учтена при подсчете, потому что использует другую систему сертификации возобновляемой энергии.

Лидер рынка — Германия

Германия продолжает лидировать на рынке возобновляемой энергетики. Объем ее рынка достиг 81 ТВт-ч, показав впечатляющий рост в 63% по сравнению с 2013 годом.

За Германией следует Швеция, объем рынка которой более 71 ТВт-ч.  Голландия, Италия, Швейцария, Финляндия и Норвегия тоже показывают существенный рост, их объемы составляют от 25 до 40 ТВт-ч.

Гидроэнергетика пока еще доминирует на рынке чистой энергии, по данным Guarantees of Origin она составляет более 80%. Биоэнергетика и ветровая энергетика почти удвоили объемы, объемы выработки геотермальной и солнечной энергия тоже существенно растут, но пока еще их доля мала.

В 2014 году появились 4 новых страны (Хорватия, Чешская Республика, Кипр и Эстония), сделавшие первые шаги на этом рынке.

Источник: http://www.energypost.eu/european-demand-renewable-energy-surges-2014/, опубликовано 12.02.2015

 

Наверх