Электричество из ниоткуда: топ-10 необычных источников энергии

Дата публикации: 26 декабря 2018

Вопрос поиска альтернативных источников энергии занимает человечество уже не одну сотню лет. Ученые разрабатывают инновационные проекты, которые позволяют получать ее из воды, солнечного света, ветра и т.д., но это далеко не все возможные варианты. Помимо ветряков, гидроэлектростанций и специальных панелей, существуют нестандартные источники энергии – некоторые из них поражают воображение оригинальностью и креативностью, а другие напоминают декорации из фильмов о будущем.

Вирус М13

Вирус М13

Исследователям из университета Беркли в Калифорнии удалось создать вирус, который генерирует электрические разряды. Он безопасен для человека и работает по принципу пьезоэлектрического эффекта – образование полей под воздействием механического напряжения. Из вируса под кодовым обозначением М13 создают тончайшие пленки, которые демонстрируют хорошие свойства по выработке энергии, а при помощи видоизменения оболочки микроорганизмов их можно программировать.

Водоросли

Представители растительного мира уже давно используются учеными в качестве необычного вида топлива – в США для этих целей применяют соевые бобы, кукурузу и сорго. Но водоросли имеют преимущества по сравнению с другими культурами – они способны расти в соленой воде, сточных канавах и других местах, где остальные растения не выживают. Они содержат большее количество масла, чем соя и другой материал для биотоплива, поэтому демонстрируют более высокую эффективность. Единственная проблема связана с тем, что выращивание достаточного количества водорослей в искусственных условиях стоит недешево, но ученые работают над снижением себестоимости с помощью генной инженерии.

Прозрачные панели

Прозрачные панели

Солнечные панели – доступный источник альтернативной энергии для потребителей. До недавнего времени их использовали только в частных домах – владельцы устанавливают конструкции на крышах или во дворах. Представители университета Калифорнии разработали решение, которое подойдет для жителей многоквартирных зданий, а эксплуатация не потребует серьезных затрат. Они изготавливаются из недорогого пластика и отличаются высоким уровенем прозрачности, благодаря чему с успехом заменяют оконные стекла.

Вулкан

Вулканическая энергия – одна из самых мощных на Земле. За считанные часы она уничожает город небольшого размера, поэтому ученые задумались о том, чтобы использовать ее в мирных целях. В 2013 году группа исследователей из Китая создала проект станции, которая должна располагаться на склонах вулкана и черпать энергию из магмы, подступающей к поверхности земли. Принцип работы такой же, как у теплоэлектростанций, только вместо угля она использует необычный способ получения энергии из недр земли.

Футбольный мяч

Футбольный мяч

Футбольный мяч, созданный компанией Soccket, представляет собой одновременно спортивный снаряд и миниатюрную электростанцию. Он действует так же, как фонарики, работающие после многократного нажатия на ручку. Внутри мяча помещен магнит, который при ударах перемещается внутри катушки и заряжает подсоединенный к ней конденсатор. Несколько часов игры таким мячом способны обеспечить вечер работы небольшой светодиодной лампы.

Воздушный змей

Конструкция под названием Makani Power напоминает воздушного змея и работает от воздушных потоков. От обычных ветряков он отличается тем, что способен подниматься на значительную высоту от поверхности земли, где потоки ветра намного сильнее. Летательный аппарат оснащен ветряными турбинами, которые генерируют энергию и передают ее любому объекту с помощью шнура. Makani Power – проект, который разрабатывается в полусекретной лаборатории Google X, занимающейся перспективными изобретениями.

Турникет

Турникет

Турникеты – нестандартный источник энергии, который доступен в любом крупном городе, где есть станции метро. Особенно это актуально для мегаполисов вроде Пекина или Нью-Йорка, где пропускная способность подземки составляет несколько миллионов человек в день. В Токио эту технологию уже внедрили в жизнь – на одном из вокзалов есть турникеты, обеспечивающие здание электроэнергией. В полу под ними расположены пьезоэлементы, которые генерируют электрическое поле под воздействием вибрации и давления.

Спортивные тренажеры

Люди, которые интенсивно занимаются спортом, затрачивают огромное количество энергии, способное обеспечить электричеством несколько домов. Создатели спортплощадки Green Heart разработали проект, который перерабатывает затраченные калории в электроэнергию. Она находится в Лондоне, а каждый из тренажеров представляет собой миниатюрную электростанцию. Электричество, которое она вырабатывает, можно использовать для зарядки мобильных гаджетов, а излишки отправляются в локальные сети.

Кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды

Если рассмотреть работу кровеносных сосудов человеческого тела вблизи, можно сказать, что она аналогична действию речных потоков, на которых стоят крупные ГЭС. Ученые давно размышляли над созданием генератора, работающего от кровотока, а швейцарским ученым даже удалось создать прототип необычного источника энергии. Недостаток заключался в том, что прибор мог привести к закупорке сосудов и смерти человека, но исследователи из Китая усовершенствовали его, и теперь питание для кардиостимуляторов можно получать из тела самого больного.

Качели

Голландские инженеры создали необычное устройство, которое вырабатывает электроэнергию из детской непоседливости и игр. Это качели со встроенной динамо-машиной: используя их по прямому назначению, дети и взрослые стимулируют ее работу. Количество вырабатывающейся за день энергии небольшое, но его вполне хватает для работы не слишком мощного уличного фонаря после наступления сумерек.

Большинство альтернативных источников энергии пока находятся в стадии разработки и тестирования, но существует надежда, что вскоре они смогут заменить привычные, но устаревшие ГЭС и АЭС.

Наверх