Альтернативные источники энергии в России: новейшие проекты

Дата публикации: 17 декабря 2018

Альтернативным источникам энергии в России уделяется особое внимание, как и в других технически развитых странах мира. В связи с географическим положением здесь есть возможность использовать для получения электроэнергии солнце, силу ветра и воды, тепло земли и биотопливо.

Наиболее распространена на территории России гидроэнергетика. Доля вырабатываемой ею энергии превышает 20%. На втором месте стоят солнечные электростанции, а за ними идут ветровые, хотя сейчас эти направления развиваются более активно. Среди новейших на сегодня можно выделить 5 воплощенных проектов по использованию альтернативных источников энергии.

Бурибаевская солнечная электростанция (СЭС)

В связи с широким распространением возобновляемых источников энергии в России стали вводить все больше солнечных электростанций. Бурибаевская СЭС была построена в 2015 году близ села Бурибай республики Башкортостан. Введена в эксплуатацию компанией Авелар Солар Технолоджи в конце октября 2015 года. Первая мощность составила 10 МВт. Вторую такую же ввели в эксплуатацию в декабре 2016 года.

Для Башкирии эта СЭС стала первой. Сегодня она входит в список 7 солнечных электростанций общей мощностью 59 МВт. На оптовый рынок электроэнергии Бурибаевская СЭС была выведена в начале марта 2016 года. Основные характеристики электростанции:

  • всего на объекте установлено 176 тыс. солнечных модулей, произведенных на заводе компании Hevel Solar;
  • СЭС занимает площадь в 40 Га;
  • 70% комплектующих были произведены на российских предприятиях;
  • в пасмурную погоду вырабатывает 20-25% энергии от установленной мощности, в зимнее время – до 70%.

Исянгуловская солнечная электростанция

Это одна из действующих солнечных электростанций, использующих нетрадиционный источник энергии в России. Была введена в эксплуатацию 29 ноября 2017 года. Ее электрическая мощность составляет 9 МВт. Строительство объекта стартовало в апреле 2017. Для реализации проекта был задействован земельный участок площадью 17 Га. Сегодня на ней размещены 36,7 тыс. фотомодулей.

Исянгуловская солнечная электростанция

Расположена Исянгуловская СЭС в Зианчуринском районе Башкортостана. По показателям удельной выработки энергии эта республика находится на одном уровне с Центральной и Южной Европой, где солнечная энергетика широко распространена.

Соль-Илецкая солнечная электростанция

Соль-Илецкая СЭС была введена в эксплуатацию в мае 2017 года. Электростанция располагается на территории Оренбургской области неподалеку от села Томар-Уткуль в Соль-Илецком районе. Площадь объекта составляет 100 Га. На ней расположены 201 080 фотоэлектрических модулей. Пиковая мощность каждого из них составляет 120 Вт. Модули были изготовлены на заводе Hevel Solar в Новочебоксарске.

Высокая эффективность использования возобновляемого источника энергии в России на Соль-Илецкой СЭС обусловлена новой микроморфной тонкопленочной технологией. Изготовленные модули преобразовывают не только видимый, но и инфракрасный спектр солнечного излучения. Это повышает выработку электроэнергии на 30%. Установленная мощность Соль-Илецкой СЭС составляет 25 МВт. Она связана с энергосистемой Оренбургской области по воздушной линии электропередачи 35 кВ.

Ветропарк «Фортум» в Ульяновской области

Ульяновская ветряная электрическая станция (ВЭС-1) была включена в реестр мощности в январе 2018 года. Установленная мощность составила 35 МВт. Это первый генерирующий объект, использующий энергию ветра, который начал работу на рынке мощности и электроэнергии.

Ветропарк «Фортум» в Ульяновской области

Проект был утвержден еще в 2015 году. Принцип работы ветряной электростанции несложен. На ветровом поле установлены китайские ветрогенераторы DongFang – 14 шт., каждый с мощностью 2,5 МВт. Максимально полезной нагрузка на ветряках становится при скорости ветра 12 м/с.

По результатам работы уже за январь коэффициент установленной мощности превысил планируемый на 5%: 33% против 28%. По итогам первого квартала ветропарк «Фортум» выработал 21,61 ГВт·ч. Ожидаемый годовой объем составит 85 ГВт·ч. Произведенный электростанцией 1 кВт·ч энергии предотвращает выброс в атмосферу 660 г углекислого газа.

Нижне-бурейская ГЭС

Строительство Нижне-бурейской гидроэлектростанции началось еще в 2010 году, но ввод агрегатов состоялся в 2017. Для расположения было выбрано место в 85 км от устья реки Буреи. Нижне-бурейская ГЭС – яркий пример использования альтернативных источников энергии в России. Электростанция относится к категории средненапорных русловых. Установленная проектом мощность составляет 320 МВт. Зимой гидроэлектростанция гарантировано выдает 147 МВт. В среднем за год ГЭС вырабатывает 1,67 млрд кВт·ч.

Общая длина напорного фронта составляет 745,5 м. Большая его часть представляет собой русловую грунтовую плотину. «Стена в грунте», выступающая противофильтрационным элементом и защитой основания от воды, тянется на протяжении 400 м. Ее высота составляет 42 м. На правом берегу напорный фронт замыкает глухая бетонная стена максимальной высотой 19,75 м и длиной 76 м.

Нижне-бурейская ГЭС

При расчетном напоре пропускная способность ГЭС составляет 1380 м3/с. На комплектное распределительное устройство (КРУЭ) электроэнергия подается с 4 силовых трансформаторов, расположенных со стороны нижнего бьефа. Здание КРУЭ находится на станционной площадке.

Выдача электроэнергии осуществляется по ЛЭП 220 кВ на подстанции Райчихинск и Архара. За счет выработки станцией альтернативного вида энергии в России удается предотвратить сжигание 700 тыс. тонн условного топлива в год.

Альтернативные источники энергии в России используются в промышленных масштабах, причем ежегодно они все увеличиваются. Если раньше упор делали на применение силы воды, то сегодня активно развивают ветровую и солнечную энергетику, что подтверждается новыми проектами. На стадии разработки находятся более 50 солнечных и 22 ветровых электростанции общей мощностью более 2500 МВт.

Наверх