Нужны ли нам большие ГЭС?

Дата публикации: 25 июня 2015

На просторах Интернет опубликовано множество материалов, несомненно представляющих интерес для тех, кто интересуется вопросами альтернативной энергетики. Статьи эти во многих случаях дискуссионные, но никто же не заставляет верить авторам на слово. Читайте, думайте, высказывайте ваше мнение в комментариях!

Вот и сегодня мы публикуем одну из таких статей, над которой стоит задуматься. Источник статьи: http://maxpark.com/community/4484/content/2643623, автор Дмитрий Самсонов, 3 апреля 2014 г.

Занимательная энергетика

Нам с детства внушали легенду о том, что гидроэнергетика экономически самый выгодный способ производства э/энергии. Попробуем разобраться в этом вопросе на примере работы Красноярской ГЭС. Итак:

Мощность Красноярской ГЭС : Pmax = 6 ГВт, Pсредне годовая = 2,3 ГВт

Средний годовой расход воды в русле Енисея около Красноярска  около 2800 м³/сек.

Отсюда получаем, что для производства 1 КВт*час э/энергии расходуется около 4,3 м³ воды из Красноярского водохранилища. А в это водохранилище вода поступает из верховьев Енисея, таежных рек и ручейков, то есть чистая питьевая вода. Я еще помню то время, когда воду брали из Енисея, предпочитая ее колодезной воде, пили без кипячения и не страдали от этого расстройствами желудка. Сейчас вода в Енисей поступает из водохранилища и содержит столько разной гадости, что даже ее простое перечисление потребует много времени.

Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС

На водозаборе г. Красноярска очистка 1 м³ такой воды обходится более 20 руб/м³. Но даже если бы ее очистка стоила всего 1 руб/м³ и без учета затопленных земель и множества порождаемых этим водохранилищем экологических проблем, включая испарение самой воды, себестоимость э/энергии получится больше 4,3 руб/КВт. Так что официальные 7,45 коп/КВт (по официальным данным 2010 года) просто чистое вранье.

Но дальше еще интереснее. 85 % электроэнергии Красноярской ГЭС потребляет Красноярский алюминиевый завод (Русал), оплачивая ее по эксклюзивной цене – менее 50 коп/КВт, тогда как жители Красноярска платят более 2-х рублей/КВт, а Дивногорска, стоящего около самой плотины, как и иные потребители и того больше. Получается, что жители красноярского края, потребляя энергии почти в 5 раз меньше Русала, платят за нее столько же. А, если учесть, что практически весь производимый Русалом алюминий идет на экспорт по смешной для жителей края цене, то легко прийти к печальному выводу: жители Красноярского позволяют кучке бизнесменов зарабатывать огромные деньги, нанося вред своему здоровью, создавая себе массу проблем и ничего не требуя взамен. При этом в целом край на каждый выработанный ГЭС КВт*час электроэнергии теряет более двух рублей. А поскольку доход края от Русал не окупает даже половины затрат на создаваемые им экологические проблемы, то и вовсе становится грустно. Впрочем, я хотел говорить об энергетике, а проблемы производства алюминия в России – это отдельная тема, для жителей страны уже болезненная.

Но вернемся к Красноярской ГЭС и ее плотине. Посчитаем эффективность этого сооружения. Средний годовой расход воды в русле Енисея около Красноярска  около 2800 м³/сек. Скорость воды в водостоке плотины около 42,7 м/сек. Отсюда получаем, что мощность энергии потока воды более 20 ГВт, тогда как среднегодовая мощность ГЭС около 2,3 ГВт. Получается, что КПД этого сооружения около 10%. И таких ГЭС много,  заканчивается строительство Богучанской ГЭС, в планах есть и строительство новых. И все они нужны в основном для производства алюминия. За счет экологии, здоровья жителей страны и содержится на их же собственные средства.

Еще мы помним, как «безопасная» Красноярская ГЭС стала причиной недавнего затопления низовьев Енисея, а на Саяно-Шушенской ГЭС случилась катастрофа с жертвами. Но проблему (без)опасности этих гигантов сейчас я не хочу обсуждать. А хочу показать еще и бессмысленность их существования.

Согласно легенде начала прошлого века, только крупные гидротехнические сооружения дают возможность производства большого количества электроэнергии. Действительно, еще в начале 50-х годов прошлого века это было так. Поскольку объединять в единую энергосистему большое количество электростанций малой мощности тогда не умели, а для работы генераторов того времени требовался высокоскоростной поток воды. Но это уже давно уже не так.

В этом легко убедиться посмотрев патенты на мини ГЭС, использующих энергию естественного течения рек и не требующих строительства гигантских гидротехнических сооружений. Экологически и просто безопасные мини ГЭС, простые в монтаже, а по цене доступные всем жителям уже давно есть!

Доказать, что их цена действительно доступна легко. Например, от бензиновой электростанции HUTER DY6500L (5,0 кВт, 220 В), которая в розницу стоит менее 23 тыс. руб., мини ГЭС будет отличаться тем, что в ней, вместо бензинового двигателя будет низкоскоростная турбина, которую можно отливать из дешевого пластика, да наличием станины для крепежа ко дну русла реки или ручья. Очевидно, что даже с монтажом такая ГЭС будет стоить дешевле ее бензинового аналога. Легко посчитать, что срок ее окупаемости, при оценочной стоимости энергии по 1 руб*КВт, т.е. вдвое дешевле, чем мы сейчас платим, будет менее года. А срок монтажа не 15-20 лет, а менее часа. Так что же будет выгоднее? Такая мини ГЭС или хваленая Красноярская, а тем более многострадальная Богучанская ГЭС?

Вот теперь мы подошли к самому главному. К Закону об энергетике, точнее к его нынешнему подобию. Для того, чтобы мини электростанция, какой бы она не была, хоть гидро, хоть солнечная, хоть ветро, действительно была выгодна, нужен Закон, устанавливающий правила взаимодействия и взаиморасчетов между традиционными поставщиками э/энергии из энергосистемы и владельцами мини электростанций. Понятно, что не всегда энергии мини станции будет достаточно, и не всегда вся энергия, вырабатываемая ей, будет использована самим владельцем. Нужен буфер, в качестве которого разумно использовать уже существующую энергосистему. А иначе потребуется и избыточная мощность энергоустановки и использование аккумуляторов, что многократно увеличит ее стоимость и сделает такую затею дорогостоящей. Но, увы, такого Закона нет и о том, чтобы его принять никто пока даже не думает. Поскольку те, кто должен был бы об этом подумать и принять, думают о Сколково,  нанотехнологиях, а то и вообще не понятно о чем.

Например, они говорят о развитии солнечной энергетики. Да так увлеклись своей говорильней, что даже попытались реализовать проект «Солнечного дома» в Дивногорске. В том самом, который около Красноярской ГЭС. Они даже не подумали о том, что развивать солнечную энергетику на берегу Енисея, да еще и около Красноярской ГЭС еще более нелепо, чем развивать гидроэнергетику в степях солнечной Хакассии. Там хоть речки есть. А в Дивногорске все ясные солнечные дни за год можно по пальцам пересчитать. А «попытались» я сказал не потому, что потом они образумились, а потому что у них без соседства этого «солнечного дома» с Красноярской ГЭС вообще бы ничего не получилось. Так что деньги на эту «солнечнезацию» они потратили честно, в полном объеме. Но такими «чудаками» не только Русь славится. Например, в Германии, начавшей развитие альтернативной энергетики с принятия соответствующего Закона об энергетике, так, говорят, даже в ней своих дураков хватает.

Второй причиной, препятствующей развитию гидроэнергетики на базе мини ГЭС, является современный Закон об использовании водных ресурсов. В нем подобная деятельность вообще не предусмотрена и любой, самостоятельно установивший такую мини ГЭС,  подлежит заслуженному наказанию. Такие вот забавные дела у нас.

Вот написал статью и задумался: а зачем? Те, от кого что-то зависит, ее читать не станут. Даже если прочтут, так и не поймут ничего, наверно. Поскольку им хочется реки поворачивать, Богучанские ГЭСы строить, да алюминий, никому в нашей стране не нужный, плавить. То есть, загаживать природу, травить людей, заливать плодородные земли гнилой водой и прочие эпохальные деяния совершать на благо себе любимым.

Впрочем, я еще надеюсь, что кто-то и заинтересуется этой проблемой серьезно. И не только для того, чтобы привычно и лениво поругать правительство и олигархов, а чтобы самому сделать или кому-то помочь сделать хоть что-то полезное не только для себя, но и для других людей. И это что-то полезное после себя на земле оставить.

Дмитрий Самсонов

Наверх
Adblock
detector