Концепция сеятеля: как ускорить устойчивый энергетический переход
Дата публикации: 30 мая 2014
Этот текст был первоначально опубликован как часть серии очерков «Разрушение Будущего» («Disrupting the Future») к книге Йоргена Рандерса «2052».
… и когда он сеял, иное упало при дороге; и налетели птицы, и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли; и вскоре взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние, и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит. (Матфей 13, 4-9).
Краткий обзор
Для того чтобы выжить при двойной угрозе истощения ресурсов и изменения климата, нам необходимо двигаться как можно быстрее к самодостаточному обществу, базирующемуся на возобновляемых энергоресурсах. Мы уже двигаемся в этом направлении, но до сих пор инвестируем огромные денежные суммы для сохранения зависимости от ископаемого топлива. Здесь, хотелось бы аргументировать, что переход пройдет легче и ускорится, если нами будет заимствована «концепция сеятеля». Фермеры, как мы знаем, не должны есть свое посевное зерно, а должны сохранять часть урожая на будущее. Применительно к мировой экономике концепция сеятеля диктует то, что мы должны использовать части энергии и ресурсов, производимых ископаемым топливом для того, чтобы строить установки возобновляемых источников энергии и устойчивую экономику. Эта концепция прежде всего должна стать чем-то согласованным, но может быть воплощена в международном соглашении («соглашение сеятеля»?), предписывающем то, что доля мировых доходов, получаемых от ископаемого топлива, должна инвестироваться в устойчивую и возобновляемую энергетику.
«Не ешьте посевных зерен!» — известное высказывание, которое относится к вековому фермерскому принципу о сохранении части урожая, собранного в текущем году, для посева на следующий. К сожалению, наш главный сегодняшний источник – ископаемое топливные ресурсы не производит «семян». Однажды добытые и используемые, они уходят навсегда и это относится ко всем полезным ископаемым. Это то, что мы называем «истощение». Кроме того, ископаемое топливо — главная причина изменения климата, которая является еще более беспокоящей проблемой.
До сих пор, наше отношение подобно фермеру, который ест свои посевные зерна. Мы сжигаем ископаемое топливо и поглощаем ресурсы так быстро, как только это возможно. И мы все еще инвестируем гигантские суммы денег только в то, чтобы продолжать делать тоже самое. Согласно Научно-исследовательскому институту Грантама, в 2012 году для разработки ископаемого топлива было потрачено 650 миллиардов долларов, в основном на нефть и газ, в частности, на так называемые «нетрадиционные ресурсы» (к примеру, сланцевая нефть). Это результат нашего сегодняшнего мышления, которое делает главный акцент на краткосрочной прибыли. Эта стратегия не только усугубляет климатическую проблему, но и принуждает нас тратить больше и больше, между тем как прогрессирует истощение, что увековечивает нашу зависимость от ископаемого топлива. Очевидно, что это не может продолжаться длительное время.
Есть ли выход из создавшегося положения?
Да, если мы вернемся к мудрости древних фермеров: не ешьте ваши посевные зерна! Конечно, мы не можем засеивать ископаемые виды топлива, но мы можем посеять то, что обеспечит это топливо: энергию и полезные ископаемые.
Мы можем использовать некоторую часть энергии и полезных ископаемых как семя, чтобы создать необходимые условия для стабильной модели экономики до тех пор, пока в будущем:
- возобновляемая энергетика, в конечном итоге, произведет достаточно «семян» для того, чтобы поддерживать собственное функционирование;
- мы не научимся тому, как перерабатывать полезные ископаемые намного эффективней, чем мы делаем это сейчас.
Это концепция сеятеля применительно к современной модели мира.
Мы уже используем эту стратегию. В настоящее время большинство ресурсов, используемых для строительства установок возобновляемой энергетики и других элементов самодостаточной экономики, получаются из ископаемых видов топлива. Хорошо, что мы это делаем, но достаточно ли этого? Согласно ЮНЕП, в 2012 году на возобновляемые источники энергии было потрачено 250 миллиардов долларов. Это намного меньше того, что было инвестировано в энергетику на ископаемом топливе. До сих пор это, тем не менее, способствует быстрому и последовательному росту возобновляемой энергетики.
Проблема заключается в том, что нет гарантий, что необходимые объемы инвестиций будут сохраняться и в будущем, если первостепенное внимание будет уделяться ископаемому топливу. Действительно, уже в 2012 году наблюдалось снижение объемов инвестиций в возобновляемые энергоресурсы. И если выбор в энергетике будет сделан только с точки зрения коммерческой выгоды, мы рискуем столкнуться со стремительным изменением климата и быстрым истощением ресурсов, без достаточного количества ресурсов для создания новых энергосистем. Если мы продолжим идти этим путем, то съедим все посевные зерна.
Вместо этого, мы должны сохранить наши посевные зерна. Это значит инвестировать существенные объемы энергии и ресурсов, которые производятся сегодня, в устойчивую модель экономики, даже если это не обеспечит максимальной краткосрочной прибыли. Прежде всего, это означает инвестирование в возобновляемую энергетику на энергетические ресурсы, которые не производят парниковых газов, эффективны в плане показателя энергоотдачи от энергозатрат и не занимают много земли, в частности фотогальванические панели и ветер. Это также включает инфраструктуру и технологии производства, которые направлены на возобновление ресурсов и избегание пользования редкими и исчезающими полезными ископаемыми.
Понятие «эффективности» также может включать предупреждение зависимости от ископаемых источников топлива (пример неэффективной стратегии в этом смысле — переход от угля к натуральному газу).
Каким образом мы можем обеспечить выполнение концепции сеятеля
Для этого, возможно, не понадобятся официальные меры. Мы можем видеть ее как проявление мудрости, которая уже существует в умах людей и приводит к инвестированию в возобновляемые энергоресурсы в целом. Но мы также может задуматься о международном соглашении («соглашении сеятеля»?), постановляющем о том, что часть доходов, получаемых от ископаемых видов топлива, должна отдаваться на развитие стабильной модели экономики, в частности, на возобновляемые источники энергии. Соглашение может базироваться на доходах с налога на выбросы углекислого газа, возможно лучше если бы он действовал непосредственно на частные или государственные энергетические компании. В конце концов, инвестирование в производство энергии — их работа, и мы не просим их платить деньги, мы просим их делать деньги, хотя и в более длительных временных рамках.
Соглашение также может постановлять немонетарные меры, например, облегчение процессов получения разрешений и уменьшение бюрократических проволочек для инвестирования в устойчивое развитие со стороны государства.
Не важно, каким образом воплощенная, концепция сеятеля подразумевает то, что мы нуждаемся в достаточном инвестировании для создания новой энергетической системы, пока истощение (или глобальное потепление) не сделало это невозможным. Но это инвестирование не должно стать чрезмерным бременем для благосостояния людей.
Это уникальная возможность, которая будет существовать не всегда, но все еще есть сегодня. Учитывая то, что выручка 58 крупнейших нефтегазовых компаний в 2012 составила практически 6 триллионов долларов (ист.: википедия). Если бы они реинвестировали лишь 4% доходов в возобновляемую энергетику, это было бы вдвое больше, чем тратится сегодня в этом секторе.
Если отбросить в сторону фактическую часть, можно сказать, что концепция сеятеля, особенно, реализованная в формальном соглашении, могла бы кардинально изменить условия в устойчивом развитии, поскольку:
- Она ускоряет переход, гарантируя то, что устойчивая и возобновляемая энергетика останется постоянно поддерживаемой.
- Она переводит инвестиции с ископаемых видов топлива, вынуждая их сокращаться быстрее, чем это происходило бы только рыночными силами. Это ускорит переход и ослабит проблему глобального потепления.
- Она стимулирует экономику и создает рабочие места. Это позитивный подход, поскольку мы не просим оставаться людей дома в темноте, мы просим их работать над осуществлением перехода и зарабатывать на этом деньги.
- Хорошо известен принцип «не ешьте ваших посевных семян», который может понять каждый. Это будет трудно для негативной пропаганды представить его как часть Коммунистического заговора по порабощению человечества (но никогда не недооценивайте силу PR).
В заключение
Концепция сеятеля сама по себе, формально или неформально внедренная, не гарантирует ровный переход к стабильному (и достаточно прохладному) миру. Она не может идти вопреки законам физики и не может позволить человечеству продолжать расти до бесконечности. Адаптация нашей экономики к возобновляемой энергетике требует новой инфраструктуры, переосмысления производственных процессов, адаптации к постепенному сокращению минеральных ресурсов. Среди прочего, нам потребуется научиться тому, как использовать возобновляемую энергетику для снабжения сельского хозяйства, заменить редкие полезные ископаемые на более распространенные (например, медь на алюминий), управлять отходами как ресурсами, а не как бременем, и еще многому.
Безусловно, наращивание совершенно устойчивой модели экономики – сложная задача, но это не невозможно. Единственная невозможная вещь заключается в выживании цивилизации без энергетики и ресурсов. Концепция сеятеля может дать нам шанс сделать это.
Каждый год перед нашими предками-фермерами стоял непростой выбор: какую часть урожая сохранить на семена. Сохранить слишком много — значит голодать в этом году; сохранить слишком мало придется голодать в следующем году. Но они, должно быть, делали правильный выбор поскольку выжили, а мы их потомки. Сегодня, мы можем научиться у наших предков тому, как тоже сделать правильный выбор с ископаемым топливом: сохранить достаточно их энергии сейчас, чтобы иметь достаточно энергии в будущем, а также избежать разрушительного изменения климата.
Кто имеет уши слушать, да слышит.
- Источник: http://cassandralegacy.blogspot.co.uk/2014/05/the-sowers-strategey-how-to-speed-up.html
- Автор: Ugo Bardi
- Опубликовано: May 21, 2014
- Перевод: Дмитрий Сергеевич