Угольная пыль и водоросли дают чистое топливо

Дата публикации: 26 декабря 2015

Содержание

Источник: http://inhabitat.com/scientists-combine-coal-waste-and-algae-to-create-a-new-super-clean-fuel/

Южно-африканские ученые изобрели совершенно новый вид топлива на основе угольной пыли и водорослей, который назвали Coalgae. Брикеты Coalgae легко производить, они имеют низкую стоимость и горят без образования дыма. Ученые полагают, что  производство Coalgae может существенно сократить потребность в импорте нефти. Потенциально Южно-Африканская республика может сократить импорт нефти на 40%. Кроме того, организация производства нового топлива позволит найти разумное применение угольной пыли, которая образуется в ходе добычи угля в количестве от 50 до 60 миллионов тонн ежегодно.

Новый тип топлива - брикеты Coalgae

Новый тип топлива — брикеты Coalgae на основе угольной пыли и водорослей

Команда ученых из Университета имени Нельсона Манделы под руководством Бена Зили (Ben Zeelie) разработала метод производства топливных брикетов из угольной пыли, образующейся в процессе добычи угля, и водорослей. По оценкам, приведенным Зили, до 30 процентов угля теряется в виде угольной пыли, что составляет миллионы тонн ежегодно. Пыль обычно закапывают, чтобы предотвратить ее разнос ветрами и загрязнение окружающей среды, а при соединении ее с водорослями, выращиваемыми в искусственных прудах, можно получить высококачественное топливо. При нагревании брикетов Coalgae образуется сырая нефть, сгорающая без образования дыма. Процесс кардинально отличается от процесса сжигания угля.

Ben-Zeelie

Руководитель группы исследователей Ben Zeelie

Открытие было сделано случайно. Хотя исследователи и искали способ превращения водорослей в топливо, но события, которые привели к созданию экологичных брикетов были счастливым совпадением. «Мы экспериментировали с водорослями, помещенными в пластиковые пакеты, и обратили внимание на то, что иногда образуются брикеты из водорослей. Это натолкнуло нас на идею дополнить такой брикет угольной пылью, в результате чего мы и получили новый вид топлива», говорит Зили.

Искусственный пруд для выращивания водорослей

Искусственный пруд для выращивания водорослей

Команда потратила последние пять лет на то, чтобы усовершенствовать свое изобретение, в результате удалось снизить стоимость его производства. Использование угольной пыли, являющейся отходами производства угля, и быстрорастущих водорослей из искусственных прудов дает в результате чистое и дешевое топливо. Великолепный пример содружества природы и ученых!

Наверх