Солнечный кооператив помогает перейти на зеленую энергию

Дата публикации: 7 октября 2014

Злая шутка или закономерность?

Вы не поверите: древние способы добычи энергии возвращаются в 21-ый век. Вспомним, как человек начал осваивать энергию солнца и ветра. Простейшие приспособления нагревали воду, крылья мельницы вращали жернова и мололи зерно, человек приручил животное помогать обрабатывать землю, использовать его в виде транспорта. И так продолжалось веками.

Грянул 20 век, появились первые автомобили на ископаемом горючем. С каким трудом пришлось учёным и инженерам переубедить человечество пересесть с лошади на машину. Дороговизна новинки, отсутствие запчастей, частые поломки двигателя тормозили продвижение человечества к техническому прогрессу. Наконец, эта проблема была решена, человек решительно отказался от тягловой силы животных и повернулся лицом к технике.

Отгремел войнами и бурным развитием технической цивилизации 20-ый век. Наступил 21-ый, предъявив человечеству новые проблемы. Полезные ископаемые не бесконечны, их запас когда-нибудь да закончится и человечеству грозит катастрофа, потому что без электричества жизнь на планете остановится. Надо искать альтернативные источники энергии, чтобы спасти цивилизацию.

И мировое сообщество, как ни странно, снова вынуждено обратиться к древнейшим источникам энергии – энергии ветра и солнца. С чего начиналась цивилизация на земле, тем, вероятно, и закончится. Так что это – злая шутка истории или закономерность?

И снова мировое сообщество столкнулось с прежними проблемами. Как не хотело оно пересаживаться с лошади на машины, как их пугала дороговизна и ненадёжность техники, так и теперь пугает дороговизна и маломощность техники, работающей на возобновляемых природных источниках энергии.

С той и другой проблемой учёные инженеры работают. Делают всё, чтобы сделать солнечные и ветровые установки надёжными поставщиками энергии — с одной стороны, дешёвыми – с другой.

Не сидят сложа руки и нуждающиеся в электроэнергии. Как они выходят из положения, какими способами уменьшают затраты на внедрение альтернативных источников, мы поговорим в предлагаемой статье.

Кооперативы пришли на помощь

Солнечная установка для домаКак уже было упомянуто выше, для многих остаётся несбыточной мечтой установка солнечных батарей на крыше своего загородного дома или коттеджа по причине дороговизны установки и оборудования и по причине малой мощности гелиостанций. А что, если объединить усилия со своими соседями по загородному посёлку или жителями городского микрорайона и установить мощные станции – ветровую и солнечную, которые бы обслуживали весь посёлок? Не дешевле ли обойдётся такая идея?

8 лет назад эта мысль овладела жителями пригорода Вашингтона, которые объединились и возвели солнечную установку, которая успешно решила все энергетические проблемы посёлка. Невинная хитрость заключается в том, что покупать оборудование вновь созданному кооперативу пришлось оптом, а не в розницу, что намного снизило стоимость установки.

Кроме того, не так страшно сообща пуститься по пути энергоснабжения своего дома, зная, что рядом соседи живут теми же проблемами и в случае непредвиденных обстоятельств всегда придут на помощь. Да и поучиться друг у друга в ходе дела можно. То есть, налицо морально-нравственная поддержка, что тоже немаловажно в любом новом деле.

Так и возник, можно сказать, первый в мире «солнечный кооператив», который успешно решил проблему энергоснабжения членов этого коллектива. Опыт коллективного внедрения солнечной энергетики быстро облетел пригород американской столицы и теперь вокруг появились ещё 8 подобных кооперативов, успешно внедряющих в свой быт солнечную и ветровую электроэнергетику.

Но не только пригород Вашингтона облетела весть о создании подобных «экологических» кооперативов. Вы можете наглядно убедиться в успешном опыте испанских фермеров, посмотрев следующий видеоролик:

Идея кооперативного «зелёного» движения разнеслась по всему миру. Даже на отдельном островке Самсё в Дании жители скооперировались и построили установки, работающие на солнечной и ветровой энергии. Организованное сообщество позволило отказаться от углеводородных источников и полностью перейти на использование природной возобновляемой энергии. А каждый житель сам по себе не смог бы вытянуть эту идею и претворить её в жизнь. Созданный кооператив справился с задачей блестяще.

Кооперативное движение охватило и всю Европу. Сообща люди разных стран Евросоюза, объединившись в кооперативы, поддерживают друг друга, обмениваются замыслами, разрабатывают новые проекты, отказываясь от ископаемых источников энергии. Достаточно сказать, что уже сейчас 45 кооперативов успешно трудятся над 18-ю вариантами альтернативного энергоснабжения. В Барселоне, Турине и Штутгарте ведут расчёт, сколько углеводородного топлива можно сэкономить с помощью внедрения солнечной, ветровой и биологической энергии.

Жители промышленного чешского городка Злина, решительно взяли курс на использование солнечной энергии и биогаза. Городской кооператив уверен, что это даст им возможность уменьшить потребление углеводородного топлива процентов на 30. По принципу кооперации пошли и в Амстердаме. В районе Нью-Вест, старые здания переведены на экологически чистые источники, благодаря чему воздух стал чище почти на 40 процентов. В Лондоне в районе Саутуорк установлены ветряки прямо на крышах, а из отходов органики производят биогаз.

Подобных примеров коллективного использования альтернативных источников энергии можно привести тысячи. Поистине банальные, известные нам со времён революции, кооперативы обрели в мире новое дыхание.

А как у нас, в России?

Трудно, с громким скрипом внедряются возобновляемые источники энергии в народное хозяйство России. Помните, как тяжело было пересесть из конной телеги в автомобиль? История повторяется, только в обратном порядке. Всё дело в том, что солнце и ветер непостоянны, отсюда риски остановок не ограничены, никаких гарантий стабильной работы нет. Биоэнергетика намертво привязана к фермерской базе, а приливную энергетику, понятно, не уберёшь от морских берегов.
Хотя, в отдалённых районах страны, на Дальнем Востоке, возобновляемые источники энергии выгодно опережают затратную дизельную генерацию электроэнергии.

А ведь пришло время сделать первые и решительные шаги в область возобновляемых источников энергии. То есть, в будущее энергетики.

Подобно заморскому и зарубежному опыту кооперации в освоении альтернативных источников энергии, Россия, можно сказать, пошла более глобальным путём. Что там ваши мелкие кооперативы! Она создала всеохватывающую организацию под претенциозным названием – Ассоциация предприятий солнечной энергетики (АСЭ) с целью сделать из неё авторитетный орган в рамках всей страны и 18 октября 2011 года она была узаконена Министерством юстиции России.

Подхватив эстафетную палочку правительства, инициативная российская газета «Ведомости» организовала 1 ноября 2011 года первую конференцию, посвятив её началу глобального развития возобновляемой энергетики в России. Через год под эгидой редакции прошла вторая конференция, в 2013 году – третья. На пороге четвёртая. И лёд равнодушия к мировому тренду тронулся.

Результат обозначился не только в красиво сказанных речах с трибуны. За эти буквально три года наметился существенный сдвиг в сторону возобновляемых источников и даже представители организаций традиционных углеводородных ископаемых принимали активное участие и ничего не имели против развития новых технологий добычи электроэнергии. Так в мае прошлого года правительством России было подписано постановление № 449, согласно которому был чётко обозначен механизм стимулирования внедрения альтернативной энергетики на оптовом рынке России. После чего появилась возможность открыто обсуждать результаты конкурсных отборов любого инвестиционного проекта строительства предприятий на базе ВИЭ.

Особенно преуспела в этом Белгородская область. Здесь особый случай, скорее смахивающий на поговорку: «Не было б успеха, да проблемы помогли». К активному внедрению возобновляемых источников энергии подтолкнули…отбросы животноводства. Тысячи тонн отходов грозили затопить окрестные сёла и водоёмы и потребовали утилизации. Надо было срочно решать проблему. В результате была принята программа внедрения биоэнергетики на период до 2020 г. Сейчас в Белгородской области успешно работают две крупные биогазовые установки мощностью 500 КВт и 2,4 МВт.

В.Ильин

Биогазовые установки используют не только в Белгороде. В следующем видео — о подобной установке в Воронежской области:

Наверх