Развитие альтернативных источников энергии в мире

Дата публикации: 13 декабря 2018

Доля возобновляемых источников энергии в мире составляет около 18%. Значение постепенно увеличивается в связи с энергетическим кризисом конца 20 века. Это подтолкнуло многие страны к развитию, чтобы найти замену нефти, углю и газу. За счет разработок ученых стало возможным использовать энергию солнца, ветра, воды, а также людей и автомобилей.

Энергия воды

Среди возобновляемых источников энергии в мире до сих пор популярной остается вода. Доля гидроэнергетики на 2014 г. составляла 16,4%. Если раньше воду использовали на простых мельницах, то сегодня это уже огромные турбинные ГЭС, обеспечивающие электричеством целые регионы. Кроме них, воду используют еще несколько электростанций.

  • Приливные электростанции. Их мощность зависит от воздействия Луны, поэтому стабильность работы находится не на самом высоком уровне. На сегодня приливные электростанции уже работают в Южной Корее, США и многих других странах. В Великобритании в г. Суонси подобная электростанция генерирует более 400 ГВт энергии в год, обеспечивая тем самым 121 тыс. домов.
  • Волновые электростанции. Располагаются на берегах океанов и работают за счет ударной силы регулярных волн о побережье. Волновая энергия по удельной мощности превосходит солнечную и ветровую. Самая большая в мире волновая электростанция работает в Великобритании – Wave Hub. Она расположена у полуострова Корнуэлла и оснащена четырьмя генераторами по 150 кВт.

Энергия воды

Геотермальная энергия

В основе геотермальных электростанций лежит применение природных горячих источников. ГеоТЭС строятся во многих странах мира, в том числе и в России. Сегодня такие электростанции работают на Курильских островах и Камчатке.

Крупнейшей в России считается Мутновская ГеоТЭС. На начало 2016 г. ее установленная электрическая мощность была равна 50 МВт, что составляет 8% от всей мощности электростанций Камчатского края. Мутновская ГеоТЭС покрывает 20% электропотребления этой области России.

Геотермальная энергия

Крупнейшей в отношении использования геотермальной энергии выступает итальянская компания Enel Green Power. Она осуществляет весь процесс разработки объекта геотермальной энергетики: от фазы разведывания до строительства и эксплуатации. Сегодня компания управляет крупнейшим в мире геотермальным комплексом, в который входят:

  • 34 ГеоТЭС в Тоскане (Италия) общей мощностью 769 МВт;
  • ГеоТЭС La Geo в Сальвадоре мощностью 194 МВт;
  • Stillwater и Salt Wells мощностью 33 МВт в США.

Система отопления из водорослей

Еще один яркий пример использования альтернативных источников энергии в мире – обычные зеленые водоросли. Они быстро растут, не требуют особого ухода и имеют множество видов. По мнению экспертов, это очень перспективная технология. С площади в 1 Га, на которой произрастают водоросли, получают до 150 тыс. м3 газа в год. Такое количество может заменить небольшую скважину, обеспечивающую жизнедеятельность маленького поселка.

Интересно, что использование водорослей – уже не просто предложение. В немецком городе Гамбург уже есть реализованный проект. Это 15-квартирный дом, фасады которого оборудованы 129 биореакторами. В них и содержат морские водоросли, которые используют двумя способами.

  • Продувая через биореакторы воздух, водоросли постоянно обеспечивают углекислым газом. Тем самым разработчики воссоздали для водорослей условия, как в их обычной среде обитания. Система названа Bio Intelligent Quotient (BIQ) House. Именно она обеспечивает жителей дома отоплением, кондиционированием и электроэнергией.
  • Уже выросшие водоросли собирают, обрабатывают и отправляют в топливный конвертор, который работает на биомассе. Тем самым удается обеспечить жилой дом нужным количеством электроэнергии.

Система отопления из водорослей

Джоули из людей

Сразу несколько исследовательских центров мира загорелись идеей использовать для выработки энергии потоки людей. Специалисты заметили, что ежедневно через турникеты проходит не одна тысяча человек.

Первой в мире такой альтернативный источник энергии стала использовать японская компания East Japan Railway Company. Она оборудовала генераторами каждый турникет на вокзале токийского района Сибуя. За переработку вибраций и давления в электричество отвечают пьезоэлементы. Они встроены в пол под каждым турникетом. Есть еще несколько примеров использования людских потоков в качестве источника энергии.

  • Технология «энерго-турникетов». Распространена на территории Нидерландов и Китая. В этих странах изобретатели заменили эффект нажатия на пьезоэлементы на эффект толкания ручек дверей-турникетов или просто турникетов.
  • Толкание дверей. Такую технологию предложила голландская компания Boon Edam. Стандартные крутящиеся двери заменили такими, которые человек сам должен толкать, чтобы они начинали крутиться. В голландском центре Natuurcafe La Port такие двери-генераторы уже производят 4600 кВт·ч энергии в год.

Свет и «лежачие полицейские»

Развитие альтернативных источников энергии в мире не остановилось только на использовании потоков людей. Проезжающие автомобили сегодня тоже применяются в качестве генераторов. Технология была разработана британским изобретателем Питером Хьюсом. Ее название – Electro-Kinetic Road Ramp. Это рампа из двух металлических пластин, под которыми встроен электрический генератор. При каждом проезде автомобиля по рампе вырабатывается электрический ток. Результаты такой технологии уже есть.

  • При проезде одного автомобиля по рампе генерируется около 10 кВт. Среднее значение может составлять от 5 до 50 кВт, что определяет вес машины.
  • От таких рамп питаются подсвечиваемые дорожные знаки и светофоры.
  • Уже несколько городов Великобритании широко применяют такую технологию. Она постепенно распространяется и на другие страны. В маленьком Бахрейне тоже оценили генераторы в виде «лежачих полицейских».

Согласно отчету по возобновляемой энергетике Renewables 2017 Global Status Report в 2016 году она показала самый большой прирост за все время своего развития, который составил 161 ГВт установленной мощности. В сравнении с 2015 это 9% роста. Всего на долю возобновляемой энергии сегодня приходится 24,5%. Хотя большая часть производится ГЭС, но это уже большой рывок. Кроме того, активно развиваются и направления с использованием других источников энергии, включая людей и автомобили.

Наверх