Поддержка ветроэнергетики в Беларуси

Дата публикации: 10 декабря 2015

Содержание

Источник: http://www.energy-fresh.ru/news/?id=12505

В Беларуси в качестве альтернативных источников энергии в последнее время свою эффективность все больше подтверждают ветрогенераторы. Самый активный потребитель такой энергии в Беларуси — Могилевская область. Здесь гоняют ветер 24 установки, а это половина от общего количества по стране. Поэтому от циклонов и штормов, которые в последние дни господствуют в Беларуси, здесь стараются извлечь максимальную выгоду.

Ветрогенераторы в Беларуси

О том, как предприимчивые идеи частного бизнеса приносят общую пользу — Андрей Ястребов.

Владимир Магильный о ветряках знает почти все. Два года назад бизнесмен решил заняться ветроэнергетикой. Техническое образование помогло разобраться в тонкостях преобразования силы ветра в электричество. Оказалось не сложно.

Владимир Магильный, предприниматель: «Как правило, старт где-то при 3 метрах выработка начинается. Номинал от 12 до 15 метров достигается. Хотя, например, может выдерживать ветра до 50 метров в секунду».

Даже не на полной мощности такой ветрогенератор в час производит до 750 киловатт. Хватит, например, чтобы обеспечить квартиру рядового белоруса электричеством на полгода. Сегодня только в Могилевской области — 24 ветряка. Их польза и выгода очевидна. Поэтому и желающих искать ветра в поле — все больше.

Сергей Сергиевич, предприниматель: «Ветер — это наши деньги, это наш заработок, это наша окупаемость, это наша перспектива. Вот поэтому нам и нравится».

Виталий Макаренко, начальник производственно-технического отдела РУП «Могилевэнерго»: «Если рассмотреть тенденцию развития, то 12 мегаватт введено за 10 месяцев текущего года. Мы ожидаем, что до конца года будет введено еще порядка 15-18 мегаватт».

В этом году на производстве электричества бизнесмены области заработали 134 миллиарда рублей. Но идти на такую поддержку в Могилевэнерго готовы, ведь речь идет об энергетической безопасности. Всей выработанной ветрогенераторами энергии хватит, чтобы обеспечить, например, Славгородский район электричеством на целый год.

Чтобы простимулировать развитие такого бизнеса, в Беларуси пошли на беспрецедентные меры поддержки — государство покупает электричество у предпринимателей по гораздо большей цене.

С приходом предпринимателей в энергетику регион получил и дополнительные инвестиции.

Евгений Якимов, начальник управления инвестиционной и инновационной деятельности комитета экономики Могилевского облисполкома: «Большинство проектов заключались в конце 2014 года, многие находятся сейчас в стадии прединвестиционной. Поэтому сумма освоенных инвестиций уже составляет порядка 160 миллиардов белорусских рублей».

Парк ветряков в Могилевской области — самый большой в Беларуси. Почти половина всех энергоустановок подобного типа в стране гоняет ветер именно здесь. И не потому, что он в этих местах дует с большей силой. В регионе активно поддерживают идеи предпринимателей и инновации, в том числе в сфере альтернативной энергетики. Не зря область признана самой успешной для ведения бизнеса в стране по итогам 2015 года.

Наверх