Переход на возобновляемую энергетику — общемировая тенденция

Дата публикации: 11 января 2016

Великобритания устанавливает новые рекорды в использовании энергии ветра

Источник: http://tesiaes.ru/?p=15020

2015 года стал рекордным для генерации электричества из энергии ветра в Великобритании. 11% всей выработки электроэнергии в Великобритании было получено с применением энергии ветра в прошлом году — по сравнению с 9,5% в 2014 году.

Ветровые установки в Великобритании в 2015 году выработали электроэнергии, достаточной для удовлетворения годовой потребности более чем 8,25 млн домов — почти 30% британских домохозяйств.

В целом, 21% электроэнергии в Великобритании в прошлом году было выработано из возобновляемых источников энергии.

Ветровая энергетика Великобритании

Декабрь 2015 стал рекордным месяцем в прошлом году для Великобритании для ветровой энергетики, когда с помощью ветра было выработано 17% спроса на электроэнергию в Великобритании. Предыдущий месячный рекорд 14% был установлен в январе 2015 года.

Директор британской ассоциации энергии ветра RenewableUKт Гордон Край сказал: «Мы начинаем новый год с отличным заделом — ветряная генерация может гордиться тем, что она установила новые рекорды выработки в 2015 году. У нас была хорошая выработка благодаря вводу новых мощностей и превосходных скоростей ветра. Данные показывают, почему правительство должно продолжать поддерживать энергию ветра. Мы можем продолжать увеличивать долю электроэнергии в стране, которая не зависит от ископаемого топлива».

Индия потратит 1,5 млрд долл. на строительство солнечных электростанций

Источник: http://elektrovesti.net/43917_indiya-vozmet-kredit-na-15-mlrd-doll-dlya-stroitelstva-100-gvt-solnechnykh-elektrostantsiy

К 2022 году правительство Индии планирует выйти на 100 ГВт установленных солнечных мощностей. При этом 40 ГВт мощностей будут принадлежать солнечным панелям, установленным на крышах домов.

Недавно стало известно, что для реализации своих «солнечных» проектов Индия получит кредит в размере 1,5 млрд долл. сразу от трех банков: Всемирного банка, Азиатского банка развития и Банка развития BRICS. Каждое из учреждений выделит по 500 млн долл.

30% полученных средств правительство Индии планирует потратить на поддержку учреждений, которые установят солнечные батареи на крышах своих зданий. Физические и юридические лица, которые не подлежат условиям субсидирования, будут иметь право взять кредит по низкой процентной ставке на установку батарей на крышах домов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Индия лишь 5 ГВт установленных солнечных мощностей, из которых 10 % принадлежат солнечным панелям, расположенным на крышах зданий.

Австрия стала лидером ЕС по производству энергии из возобновляемых источников

Источник: http://elektrovesti.net/43907_avstriya-stala-liderom-es-po-proizvodstvu-energii-iz-vozobnovlyaemykh-istochnikov

Австрии понадобилось более 30 лет, чтобы стать лидером по доле производства электроэнергии из возобновляемых источников среди стран ЕС, доведя ее до 65,5%.

Австрия начала активно искать пути экономии энергии и использования возобновляемых источников энергии во время резкого повышения цен на нефть, отмечает глава Центра энергетической экономики и инфраструктуры Австрийского энергетического агентства Гюнтер Пауритш. И сегодня австрийская энергетическая стратегия базируется на возобновляемой энергии, внедрении энергоэффективности в бизнес-сфере и безопасности поставок.

«Сейчас в потреблении энергоресурсов в Австрии 36% приходится на нефть (преимущественно из-за транспорта), 20% — на природный газ, который используется для центрального отопления и производства электроэнергии и 10% — на уголь, который потребляют старые ТЭС и промышленность, — рассказывает Гюнтер Пауритш. — Доля гидроэнергетики и биотоплива — наиболее распространенных ВИЭ в Австрии — составляет 11% и 13% соответственно. В то же время ветровая и солнечная энергетики ежегодно повышают пока небольшие доли в потреблении».

Рынок электроэнергии Австрии и Германии имеют общее ценовое поле, и снижение цен на последнем демонстрирует, что ВИЭ, в частности ветровая энергия, пока не может быть прибыльной и конкурировать с традиционными источниками энергии.

«Летом 2008 года в Австрии вместе с нефтью выросли в цене газ и электричество, стоимость которой составляла около 80 евро за МВт-ч, — объясняет Пауритш. — Тогда, во времена кризиса, сравнявшись с традиционной электроэнергией в цене, «зеленая» была конкурентоспособной в рыночных условиях».

В нынешних же реалиях, когда «традиционнаый» мегаватт-час стоит 30 евро, а «зеленый» — 80 евро, производство электричества из ВИЭ требует субсидирования. Так, в 2014 году зеленые тарифы на электроэнергию для малых ГЭС составляли в зависимости от объема электричества, подаваемого в сеть 4,92 — 10,44 евроцентов за кВт-ч, ветровых станций — 9,36 евроцент / кВт-ч, станций на твердом биотопливе — 10,83-19,7 евроцент/кВт-ч и биогазе — 12,8-19,31 евроцент / кВт-ч (чем выше мощность станции, тем ниже тариф), солнечных станций — 10-12,5 евроцент / кВт-час. Солнечные тарифы в Австрии снизились с 65 евроцентов в 2003 году, когда было введено субсидирование, до менее 30 евроцентов в 2013 году.

Австрия предпочитает гидрогенерацию, потенциал которой использует на 70%. Сейчас на территории страны работает более 2800 гидроэлектростанций: более 100 ГЭС с мощностью более 20 МВт и более 2500 малых ГЭС с мощностью менее 10 МВт.

В 2015 году установленная мощность ветровых электростанций в стране составляла 2,486 МВт, а солнечных электростанций — 756,1 МВт.

Согласно данным, структура мощностей электростанций в 2014 году (всего — 24 224 МВт) выглядела следующим образом: ГЭС (с использованием течения рек) — 5599 МВт, ГЭС (на водохранилищах) — 7969 МВт, ТЭС (на газе и нефтепродуктах) — 7331 МВт, ТЭС (на RES) — 628 МВт, солнечные электростанции — 586 МВт, геотермальные — 2110 МВт.

В Китае строят крупнейшую в стране ветровую электростанцию

Источник: http://elektrovesti.net/43913_v-kitae-stroyat-krupneyshuyu-v-strane-vetryanuyu-elektrostantsiyu

В стадию практической реализации вступил проект строительства самой мощной в Китае ветряной электростанции. После окончания строительства и запуска в эксплуатацию, которые намечены на 2018 год, станция будет вырабатывать 1,4 млрд кВт-ч электроэнергии в год, что можно сравнить с сжиганием 450 тыс. тонн угля.

Сообщается, что ветряная электростанция строится на острове Наньжи в провинции Фуцзянь, где часто происходят ураганы и тайфуны, а количество дней с ветряной погодой в среднем достигает 320 в год.

Это делает данную местность очень эффективной для реализации данного проекта. В целом, эксперты отмечают, что в последние годы Китай планомерно пытается снизить объемы потребления угля из-за серьезного загрязнения окружающей среды, делая все большую ставку на возобновляемые источники энергии.

В Южной Корее построят ветропарк на 76 МВт

Источник: http://tesiaes.ru/?p=15025

Компания Vestas, один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов со штаб-квартирой в Дании, получила заказ на установку 22 ветряных турбин марки V112-3.45 электрической мощностью 3,45 МВт от южнокорейской Hanwha E&C, одной из крупнейших девелоперских и строительных фирм в Южной Корее.

Новый ветропарк YEP будет первым в своем роде проектом ветряной генерации для Hanwha E&C. Расположенный в районе Young Yang в восточной части страны, новый ветропарк станет крупнейшим в Южной Корее, построенным за последние 10 лет. Коммерческий ввод в эксплуатацию ожидается на 2017 год.

Vestas из Дании будет отвечать за поставку ветряных турбин и шеф-монтаж. «Проект YEP является значительным и символическим событием для рынка возобновляемых источников энергии в Южной Кореи», говорит Юнг Маенг Хва, генеральный менеджер из Hanwha E&C. «Мы рады сотрудничать с компанией Vestas в проекте строительства YEP и убеждены, что Vestas имеет обширные знания в ветровой энергетике, и их ветряные турбины мощностью 3 МВт будут обеспечивать необходимую надежность в течение всей жизни проекта».

Ветрогенератор фирмы Vestas

«Мы приветствуем компанию Hanwha E&C в качестве клиента и гордимся, что они выбрали нашу платформу и проверенные ветровые турбины V112-3.45 для проекта YEP», сказал Дэнни Нильсен, руководитель Vestas в азиатском регионе.

В рамках заключенного контракта Vestas обеспечит 15-летнее обслуживание, в течении которого она гарантирует определенный уровень доступности и производительности, а также предоставит систему дистанционного управления SCADA VestasOnline для мониторинга и управлением ветропарком.

Всего датская Vestas установила в Южной Корее своих ветряных турбин на 225 МВт, на которые приходится примерно половина общей мощности энергии ветра в стране.

Наверх