Отопление на отработанном масле для частного дома: как организовать

Дата публикации: 12 декабря 2019

Отработка — высококалорийное топливо. Загружать котлы можно трансформаторным, трансмиссионным, гидравлическим, растительного происхождения сырьем. Чтобы организовать отопление на отработке масла, нужно знать особенности процесса и необходимого оборудования. Разберемся с нюансами.

Плюсы и минусы

Экономическая выгода от установки очевидна лишь тогда, когда есть доступ к недорогому топливу. Среднесуточная потребность составляет 22-25 л. Иначе приобретать или сооружать своими руками сложное оборудование нецелесообразно.

Отопление на отработанном масле для частного дома: как организовать

Кроме самого котла понадобятся емкости для хранения топлива. Они должны соответствовать определенным требованиям. Открытые бочки использовать запрещено — топливо испаряется. Нужны закрытые емкости, дополнительно оборудованные насосами для подачи масла в котел.

Возникает вопрос: когда есть выгода от отопления на отработанном масле для частного дома? Учитывая необходимость обеспечения поставок топлива и организации его хранения, этот вариант хорош для автомастерских, гаражей, промышленных объектов.

Плюс количество сажи от масла больше, чем от твердого или дизтоплива, что требует частой прочистки дымоходов.

Но отработка дешевая и привлекает ценой. Методика топки маслом еще и высокоэкологична: предполагает утилизацию загрязняющих окружающую среду веществ. Котлы закрыты, продукты сгорания в помещение не попадают. По части теплоснабжения получаем автономный дом.

Конструктивные особенности оборудования

Взвесив все плюсы и минусы такой системы отопления, полезно ознакомиться с принципом работы котла. Он заключается в следующем. Масло насосом подается в испарительную камеру, где испаряется. Пары вступают в реакцию с воздухом, сгорают в топливном отделении.

Конструктивные особенности оборудования

В процессе происходящего выделяется тепло, которое нагревает водяную рубашку с теплоносителем. Теплообменник получает газы из топки и «выводит» их в дымоход уже остывшими.

Подходящие модели производственных агрегатов

В торговой сети присутствуют котлы отечественного и импортного производства. Ассортимент невелик. Готовых к эксплуатации моделей мало. Одна из них — «Жар-20». Остальное маломощное оборудование для отопления частного дома отработкой часто требует минимальной доработки — оснащения горелкой с термостатом и автоматикой.

Базовые модели от некоторых производителей:

  • «Яик» КС-ТГЖ;
  • OLB-250/350F-R;
  • ACV N1, N2, N3, Nmini;
  • REX.

Для больших площадей есть полноценные модели мощностью от 60 кВт. Их можно использовать для оборудования котельной в доме с 2-3 квартирами, автомастерской. Пример: прибор американской фирмы Clean Burn мощностью 200 кВт.

Подходящие модели производственных агрегатов

Продаются отдельно и германские горелки Kroll, которыми можно укомплектовать котел на твердом топливе любой конфигурации.

Прибор своими руками

Когда нужно организовать теплоснабжение гаража, подсобки, купить аппарат мощностью до 10 кВт сложно или невозможно. Почему бы не собрать котел отопления на отработанном масле своими руками?

Устройство работает на принципе сжигания масляно-кислородной смеси. В процессе нагревается водяной бак. Температура в эпицентре поднимается до 700 градусов, поэтому важно использовать жаропрочную сталь.

Прибор своими руками

Воздух подается маломощным компрессором. Последний соединяется шлангом с патрубком, который расположен у емкости с маслом. На шланг монтируется кран, регулирующий мощность установки путем уменьшения или увеличения количества кислорода. Понадобится и пьезоэлемент или другое устройство для розжига.

Как получают тепловую энергию самодельные котлы:

  • В результате нагрева масла до 40 градусов выделяются пары. Они переходят в верхнюю часть установки.
  • В отсеке сгорания воздух смешивается с топливом, выделяется тепло.
  • Направление энергии — в верхний теплообменник для нагрева воды или в помещение через стенки камеры .

Схема отопления отработанным маслом своими руками не обойдется без дымохода. Он разрабатывается с учетом беспрепятственного вывода продуктов сгорания из помещения. Рекомендуется уменьшение потерь тепла в доме, чтобы СО работала эффективнее.

Необходимые меры безопасности

Неприятный запах, возгорание происходят при несоблюдении правил. Первое, на что стоит обращать внимание, — состав смеси. Наличие отходов ацетона, бензина, прочих легковоспламеняющихся веществ, посторонних примесей.

Обязательные меры безопасности при организации отопления на отработке своими руками:

  1. Диаметр дымохода — от 100 мм. Удобен сэндвич, он накапливает меньше сажи.
  2. Емкости с топливом нужно хранить подальше от котла.
  3. Бочки с отработкой должны быть герметично закрыты. Если в них попадет вода, может произойти воспламенение.
  4. Масло дает большее температурное воздействие на котел, чем твердое топливо, поэтому стенки теплообменника и камеры делаем не тоньше 2 мм.
  5. В котельной нужно организовать систему принудительной вентиляции на случай задымления. Ее мощность должна превышать мощность вентилятора (турбины) минимум на 20%.

Опыт эксплуатации показывает, что окупаемость оборудования для отопления отработкой частного дома или других помещений составляет 1-3 года. Если есть возможность доставать непригодное масло по минимально цене, такая СО выгодна.

Наверх
Adblock
detector