Обзор новостей от 30.03.2016

Дата публикации: 30 марта 2016

Инвестиции в ВИЭ в 2015 году составили 286 миллиардов долларов

Источник: http://fs-unep-centre.org/publications/global-trends-renewable-energy-investment-2016

Global Trends in Renewable Energy Investment 2016Как утверждается в отчете «Global Trends in Renewable Energy Investment 2016», подготовленном Bloomberg New Energy Finance совместно с United Nations Environment Programme (UNEP) суммарные инвестиции в возобновляемую энергетику в 2015 году составили 286 миллиардов долларов, что на 3% больше, чем предыдущий рекорд, достигнутый в 2011 году. Инвестиции в угольную и газовую энергетику за тот же период составили 130 миллиардов долларов, то есть в 2 раза меньше.

Мощность вновь введенных в действие установок возобновляемой энергетики, даже без учета гидроэлектростанций, составила 53,6% от всех вновь введенных в 2015 году мощностей. Это свидетельствует о том, что в энергетике происходят структурные изменения. Однако, наличие громадных ранее построенных мощностей традиционной генерации пока что позволило чистым технологиям отвоевать только 10% мирового производства электроэнергии в 2015 году.

Производство систем управления солнечными батареями наладят в Томске

Источник: http://tass.ru/sibir-news/3159433

Томский политехнический университет (ТПУ) и научно-производственная фирма «Микран» к 2018 году разработают и наладят в Томске серийное производство электростанций высокой эффективности и систем позиционирования солнечных батарей. Общая стоимость проекта составит 260 млн рублей, сообщил ТАСС директор Института кибернетики Сергей Байдали.

«Мы получили мегагрант Минобрнауки РФ в 130 млн рублей на проведение научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ (НИОКР) в течение двух лет. Параллельно наш промышленный партнер будет создавать участок, чтобы осуществлять серийный выпуск продукции — это еще 130 млн рублей. К концу 2017 года должен быть готов серийный образец», — отметил Байдали.

По его словам, стороны будут создавать современные высокоточные мехатронные устройства позиционирования и интеллектуальную систему управления в виде датчиков положения, автоматизированного рабочего места и специализированного программного обеспечения (ПО) для непрерывного слежения за движением солнца. К серийному выпуску планируются электростанции мощностью до 48 кВт.

«Такие системы нужны, чтобы можно было синхронно в альтернативной энергетике осуществлять не просто отслеживание положения солнца и позиционирование солнечных панелей для максимальной эффективности их работы — выработки наибольшего количества электрической энергии, но и осуществлять это с высокой точностью и со сроком службы до 30 лет», — пояснил Байдали.

По его словам, сейчас подобных систем, которые работали бы максимально точно и с таким сроком службы, нет. Новые системы смогут обеспечить генерацию электроэнергии в труднодоступных местах или местах нежелательного использования других способов получения энергии (научная работа в природных заповедниках, зонах экотуризма), использоваться для электроснабжения газо- и нефтепроводов, для систем орошения сельхозугодий, автономных узлов связи сотовых операторов и других.

«Сейчас, как правило, солнечные батареи стационарны. Мы создаем более сложный модуль. Кроме того, система может являться универсальной платформой для новейших технологий поиска, определения координат и сопровождения небесных и космических объектов. Она позволит управлять не только солнечными батареями, но и антенными решетками, например, для исследования Солнца, наблюдения за звездами: когда есть сеть из десятков, сотен антенн, при помощи которых нужно максимально точно проводить астрономические измерения», — отметил ученый.

Разработана технология, позволяющую увеличить эффективность солнечных панелей на 15%

Источник: http://ko.com.ua/nanokonusy_mogut_uluchshit_jeffektivnost_solnechnyh_batarej_na_15_114821

Королевский технологический институт Мельбурна (Австралия) анонсировал наноструктурированный материал со сверхвысоким коэффициентом преломления (до 5,5 в ближнем ИК-спектре), состоящий из так называемых наноконусов. Его добавление, как заявляют авторы публикации в Science Advances, позволяет повысить эффективность функционирования фотоэлектрических устройств за счёт усиления их способности поглощать свет.

Каждый наноконус состоит из металлической оболочки и диэлектрической сердцевины. Подобно квантовым топологическим изоляторам, он использует плазмоны — колебания, которые являются результатом изменения концентрации электронов при попадании в конус фотона.

Наноконусы для солнечных панелей

Под микроскопом такой материал выглядит как массив пуль, поставленных вертикально на плоском основании. Такое покрытие увеличивает поглощение света и поэтому оптимально для солнечных панелей и многих других приложений — от оптоволокна для волноводов до линз.

Исследователи оценивают, что в составе традиционной тонкоплёночной солнечной батареи этот наноматериал способен обеспечить повышение светопоглощения вплоть до 15% как в видимом, так и в ультрафиолетовом диапазонах.

Немаловажно, что для изготовления плазмонных наноконусов годятся уже существующие производственные технологии.

В Одесской области планируют построить восемь солнечных электростанций

Источник: http://elektrovesti.net/45504_v-odesskoy-oblasti-planiruyut-postroit-vosem-solnechnykh-elektrostantsiy

Об этом сообщил глава Балтской районной городской администрации Олесь Ветряный. Он отметил, что строительство солнечных электростанций запланировано в восьми селах района: Песчаном, Плоском, Сенном, Ухожанах, Шляховом, Пужайковом, Чернечем и Гербино.

Солнечные электростанции позволят не только решить энергетическую проблему области, которая является энергозависимой (около 80% электроэнергии, по оценкам специалистов, Одесская область потребляет с Южноукраинской АЭС), но и дадут новые рабочие места жителям отдаленных сел.

В Швейцарии строят энергоэффективный дом

Источник: http://estp-blog.ru/news/nid-23617/

В швейцарской коммуне Брюттен завершается строительство уникального «жилья будущего» — дома, который сможет полностью обеспечивать себя энергией.

Благодаря распределенным по всей поверхности здания солнечным панелям, энергоэффективный дом сможет за один час доступа солнечного света накопить такое количество электроэнергии, которой хватит на целый день использования. Помимо этого, планировка дома разработана так, чтобы максимально сократить потребление и потери энергии. Уникальность зданию придает тот факт, что ему вообще не понадобится подключение к электрическим сетям и теплоснабжению!

Строительство дома, который станет полностью самодостаточным с точки зрения обеспечения тепловой и электроэнергией, должно завершиться в Швейцарии весной этого года.

Эквадор готов сотрудничать с РФ в развитии альтернативной энергетики

Источник: http://ria.ru/world/20160330/1399762403.html

Эквадор делает ставку на поиск альтернативных источников энергии, чтобы быть зависимым не только от нефти, заявила председатель Национальной ассамблеи (парламента) Эквадора Габриэла Риванденейра. При этом Эквадор заинтересован в участии российских компании в развитии альтернативных источников энергии в стране, в том числе за счет строительства гидро- и теплоэлектростанций.

«Эквадор делает ставку на поиск альтернативных источников энергии, чтобы быть зависимым не только от нефти. Мы развиваем сферы гидро- и термоэлектричества, в качестве одной из альтернатив нефти. Россия как раз участвует в одном из крупнейших гидроэлектрических проектов страны, а также и в небольших станциях, которые разбросаны по всей стране. Также идут переговоры и о сотрудничестве в разработке полезных ископаемых и нефти», — сказала Риванденейра.

Она пояснила, что для того, чтобы привлечь в страну иностранные инвестиции, в том числе российские, Эквадор облегчает законодательство в этой области.

«Мы открыты к российским инвестициям во всех стратегически важных сферах Эквадора, таких как строительство портов, аэропортов, гидроэлектростанций и инфраструктурных проектах», — сказала глава эквадорского парламента.

Норвегия с 2025 года полностью перейдет на электрические и водородные авто

Источник: http://elektrovesti.net/

В королевстве с 2025 году начнут продавать только машины, которые функционируют на электротяге или с помощью водородных топливных элементов. Такие намерения содержаться в норвежском Национальном транспортном плане, одобренном парламентом — в 2025 году власти страны собираются запретить продажу машин, работающих на бензиновом или дизельном топливе.

Власти готовы инвестировать значительные средства в совершенствование экологически чистого общественного транспорта. Деньги будут также потрачены на строительство дорожек, предназначенных для велосипедистов. На все эти проекты уйдет около 1 млрд евро.

Кроме того, до 2030 года власти планируют уменьшить количество выхлопных газов машин вдвое. Они также запретят регистрировать любую технику, работающую на бензине или же дизельном топливе. В то же время, для электромобилей начнут выделять свободные места на парковках. По данным властей, уже на сегодняшний день каждая пятая машина в Норвегии работает на электричестве.

Индия: все авто будут электрическими

Источник: http://cleantechnica.com/2016/03/29/india-lets-make-all-vehicles-electric/

В Индии разрабатывают план, согласно которому к 2030 году все автомобили в стране должны стать электрическими.

Предполагается, что транспортные средства будут раздаваться без предоплаты и будут оплачиваться пользователями в течение определенного периода времени за счет экономии на топливе. Идея такого подхода навеяна успехами кампании по бесплатной раздаче светодиодных ламп, которая за 18 месяцев привела к снижению затрат на 80%. Энергетики раздавали эти лампочки, а потребители оплачивали их за счет экономии на электроэнергии.

План получил одобрение представителей автомобильной промышленности. «Это великолепная, работающая модель. Переход на электрические или гибридные автомобили сократит загрязнение окружающей среды, уменьшит зависимость от ископаемого топлива и будет выгодно потребителям. Мы будем работать над этим вместе с правительством», сказал Вишну Матур (Vishnu Mathur), генеральный директор Общества производителей автомобилей Индии (SIAM). Между прочим, автомобильная промышленность Индии является шестой по величине в мире и дает 22% от общего объема производства страны.

Наверх
Adblock
detector