Обзор новостей от 29.03.2016

Дата публикации: 29 марта 2016

При удвоении доли возобновляемой энергетики мир получит экономию в 4,2 триллиона долларов

Источник: http://cleantechnica.com/2016/03/28/4-2-trillion-saved-by-doubling-renewable-energy-by-2030-irena-reports/

В новом отчете Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) утвержается, что к 2030 году ежегодная экономия может составить 4,2 триллиона долларов если доля возобновляемой энергетики в мировом энергобалансе будет удвоена с текущих 18% до 36%.

REmap: Roadmap for a Renewable Energy Future

Отчет IRENA «REmap: Roadmap for a Renewable Energy Future»

«Достичь удвоения доли возобновляемой энергетики не только возможно, но это обойдется дешевле, чем если не сделать этого», утверждает генеральный директор IRENA А.З.Амин (Adnan Z Amin). В отчете, который называется “REmap: Roadmap for a Renewable Energy Future”, показано, что это не только самый экономичный путь развития, но также наиболее социально ответственный и целесообразный с точки зрения охраны окружающей среды. При этом будет создано больше рабочих мест, спасены миллионы человеческих жизней за счет уменьшения загрязнений воздуха и ограничено повышение глобальной температуры.

“Эра возобновляемой энергетики уже наступила, но без совместных усилий ее потенциал не может быть использован в полной мере и так быстро, как требуется для достижения целей улучшения климата и экономического роста», заключил мистер Амин.

Индия переходит на электрический транспорт

Источник: https://geektimes.ru/post/273472/

Индийское правительство хочет перевести всю страну на электрический транспорт к 2030 году. Для этого правительство готовит программу, по которой граждане смогут брать электромобили в кредит без первоначального взноса, а выплачивать за них теми деньгами, которые они иначе потратили бы на бензин.

Индия занимает шестое место в мире по потреблению нефти, при этом собственная добыча покрывает потребности лишь на четверть. Большую часть дефицитного сырья страна импортирует.

Правительство вынашивает амбициозные планы по распространению электрического транспорта, опираясь на опыт замены ламп на энергосберегающие лампочки на основе светодиодов. Дороговизна LED-ламп была компенсирована правительственными дотациями и централизованной системой распределения – на них не накручивали свою прибыль розничные продавцы, а оплачивать лампочки также можно было в рассрочку. Сейчас планируется распространение энергоэффективных вентиляторов и кондиционеров воздуха.

Проблемой остаётся отсутствие электричества во множестве бедных деревень. По оценке правительства, примерно 50 миллионов домохозяйств до сих пор не имеют доступа к электричеству.

Не совсем ясно, будут ли индийцы переходить на электрические мотоциклы вместо бензиновых. Электромотоциклы пока являются диковинкой, и в то же время в странах Азии двухколёсный транспорт является самым популярным средством передвижения.

Электромобиль REVAi

Электромобиль REVAi

На этой картинке представлена основная модель от индийского автопроизводителя Reva. Электромобиль REVAi продаётся в 26 странах. Трёхдверный хэтчбек длиной 2,6 м вмещает двух взрослых и двух детей. В Европе проходит по категории тяжёлых квадроциклов. Стоимость нового авто составляет около $13000.

Тверская область развивает биоэнергетику

Источник: http://www.biointernational.ru/news/3437.html

В Тверской области активно используют отходы деревообработки для производства биотоплива, а также переводят котельные на щепу, брикеты и пеллеты. На данный момент на древесном топливе в регионе работает 150 котельных. 4 энергетические установки были переведены на биотопливо в 2015 г. Это котельные в Молоковском, Торопецком и Лихославльском районах.

Одно из первых и крупнейших пеллетных предприятий России – «СТОД» — расположено в Тверской области. Компания активно экспортирует производимые древесные гранулы по железной дороге в Европу, где они используются на теплоэлектростанциях и котельных для выработки энергии. Кроме того, в Тверской области активно работают и другие пеллетные заводы, которые также занимаются экспортом гранул в Европу.

В 2015 г. в области было запущено два новых пеллетных завода, в стадии строительства находится еще два производства. Помимо этого, о заинтересованности построить пеллетные предприятия заявило 9 инвесторов.

Вместе с тем по мнению лесничих Тверской области, переработка древесных отходов все равно не осуществляется в полной мере и необходимо строительство новых мощностей по их переработке. Об этом речь шла на заседании расширенной коллегии общественного совета при региональном Министерстве лесного хозяйства в понедельник. На совещании прозвучал призыв активнее заниматься развитием биоэнергетики и производством биотоплива в регионе.

Конференция по биоэнергетике в Санкт-Петербурге

Источник: http://www.biointernational.ru/news/3438.html

20 мая 2016 г. в Санкт-Петербурге пройдет традиционная ежегодная конференция «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов, биогаза в России и мире».

Конференция по биоэнергетике традиционно собирает около 150 специалистов из разных уголков России и ближнего зарубежья. Сюда приезжают предприниматели и эксперты крупных российских лесопромышленных холдингов, поставщики оборудования, покупатели биотоплива, производители топливных гранул, брикетов и другой биотопливной продукции.

Основная цель конференции «Энергия из биомассы» — создание деловой площадки для конструктивного обмена мнениями участников отраслевого сообщества, установление новых деловых контактов и знакомство с инновационными идеями в области производства биотоплива. Главные темы, которые будут обсуждаться в Санкт-Петербурге, вопросы торрефикации и сертификации топливных гранул и брикетов. Кроме того, будут затронуты вопросы использования биомассы в российской тепло- и электроэнергетике, а также биогазовая отрасль. Поддержку конференции обеспечивают профильные государственные комитеты.

Предварительные темы, программа и условия участия опубликованы на странице конференции: http://www.infobio.ru/events/3434.html.

Солнечные панели, сворачиваемые в рулоны

Источник: https://alternativenergy.ru/novosti-alternativnoy-energetiki/1133-solnechnye-paneli-svorachivaemye-v-rulony.html

В компании Renovagen создали пластичную солнечную панель, которая легко сворачивается в рулон.

Renovagen

Солнечная система в виде «ковра» будет предназначена для тех случаев, когда в каком-либо регионе произошло стихийное бедствие вдруг и необходимо срочно обеспечить электроснабжение. Или же в горах, где также нет доступа к энергосистеме. Данный проект весьма актуален, так как по-прежнему в мире остаются точки без центрального энергоснабжения.

Гибкая солнечная панель Renovagen

Раскручивание рулонной солнечной панели осуществляется машиной, вручную это могут сделать только несколько человек. При этом площадка для размещения панели может быть неровной.

Гибкие солнечные панели Renovagen

На данный момент технология проходит комплекс проверок, дабы ее можно было допустить к продаже. Планируется производить все это на заказ, чтобы продукт можно было подогнать под конкретные запросы будущего владельца.

Что касается показателей мощности, то планировалось 6кВт, что в пару раз превышает стандартные солнечные батареи. Однако теперь стало возможным увеличить мощность до 18кВт. Устройство включает еще систему вентиляции, а также фильтры от насекомых.

Как утверждают разработчики, по эффективности рулонные солнечные панели схожи с теми, что устанавливают в домах Англии.

Наверх