Новые солнечные станции в России и получение энергии из космоса

Дата публикации: 26 марта 2015

В Ставропольском крае строят солнечную электростанцию

Источник: http://stavtoday.ru/news/13504/, 19 марта 2015

Солнечные батареиСолнечную электростанцию мощностью 75 мегаватт построят в селе Старомарьевка Грачевского района Ставрополья. Уже начаты подготовительные и проектные работы: в частности, на земельный участок площадью 288 га оформлен договор аренды, разрабатывается схема выдачи мощности, оформляются разрешения на проектирование и строительство, производится отбор подрядных организаций. Полный ввод всех запланированных мощностей произойдет к 2019 году.

По предварительным оценкам, общий объем инвестиций составит около семи миллиардов рублей. Налоговые поступления составят примерно 380 миллионов рублей ежегодно. Реализовать данный проект поможет правительство края.

Строить станцию будет компания «Солар Системс», которая специализируется на проектах с использованием возобновляемых источников энергии. Компания будет также строить солнечные парки в Самарской и Волгоградской областях.

В 2015 году на территории Крыма начнут работать две новые солнечные электростанции.

Источник: http://greenevolution.ru/news_from_the_field/v-krymu-nachnut-rabotu-dve-solnechnye-elektrostancii/, 23 марта 2015 года.

Одна из солнечных электростанций, мощностью 70 МВт, расположена в посёлке Николаевка Симферопольского района. Другая, мощность, которой достигает 110 МВт, расположена в Кировском районе в посёлке Владиславовка.

В настоящее время готовится подписание договора между генерирующими компаниями и Центром осуществления расчетов на поставку электроэнергии с этих площадок.

Стоит отметить, что строительство этих объектов предусмотрено в Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года.

В Крыму строят солнечные станции

Солнечная энергия будет дешевле, чем электричество из угля или газа

Источник: http://tesiaes.ru/?p=11327, 26 февраля 2015 г.

В солнечных регионах Европы к 2025 году солнечная энергия будет дешевле, чем электричество из угля или газа. Этот вывод был получен в результате недавно проведенного исследования Энергетического института Франкфурта.

По данным исследования себестоимость электроэнергии произведенной на фотоэлектрических солнечных электростанциях в Центральной и Южной Европе, как ожидается, снизится до 4 — 6 центов за один кВт*час к 2025 году. К 2050 году ожидается снижение себестоимости электричества полученного из солнечной энергии до 2 — 4 центов за один кВт*час.

Как заявляют ученые из Германии, исследование основано на консервативных оценках, технологические инновации могут снизить цены еще больше. Согласно авторов исследования, в настоящее время электричество, вырабатываемое крупными фотоэлектрическими системами в Германии стоит дешевле, чем 9 центов за кВт*час, что сравнимо с электроэнергией, вырабатываемой угольными и газовыми электростанциями при себестоимости от 5 до 10 центов за кВт*час. Себестоимость ядерной энергии, вырабатываемой современными АЭС, по их данным составляет 11 центов за кВт*час.

Солнечные панели

Япония хочет получать энергию из космоса

Источник: http://www.alternative-energy-news.info/japan-solar-energy-from-space/, 19 марта 2015 г.

Японское космическое агентство (Japanese Space Agency, JAXA) с 2008 года работает над технологией беспроводной передачи энергии. Целью исследований является создание Космической системы получения солнечной энергии (Space Solar Power Systems, SSPS), которая к 2030 году должна будет предоставить возможность передавать на землю энергию, получаемую размещенными в космосе солнечными панелями. 12 марта компания Mitsubishi Heavy Industries Ltd. (MHI) успешно провела наземные тестовые испытания системы «беспроводной передачи энергии», которая является прототипом будущей SSPS.

В ходе тестовых испытаний 10 киловатт электроэнергии были успешно переданы с помощью микроволнового устройства на приемник, удаленный на 500 метров. Светодиодные светильники подтвердили успех передачи. Это является новым рекордом в дальности беспроводной передачи энергии и переданной мощности (ее достаточно, чтобы обеспечить потребность обычного набора кухонной техники). Тест также показал, что разрабатываемая технология позволяет успешно управлять лучом энергии с тем, чтобы он достиг цели.

Результаты теста также позволяют надеяться, что со временем можно будет отказаться от традиционных кабельных соединений. Потенциально солнечные батареи на орбите высотой 36 000 километров над уровнем Земли могут генерировать энергию, которая будет передаваться на Землю посредством микроволн или лазера, без использования кабеля.

Передача энергии из космоса

Наверх