Новые объекты альтернативной энергетики в России

Дата публикации: 2 октября 2015

В Подмосковье запускают котельные, работающие на биотопливе

Котельную, работающую на древесных пеллетах, готовятся запустить в поселке Голицыно Одинцовского района Подмосковья в ближайшее время, это второй подобный проект в регионе.

«Уникальная котельная заработает в ближайшее время на территории Одинцовского района. В поселке Голицыно за счет муниципальных средств построили блочную котельную, работающую на местном биотопливе – древесных пеллетах», — говорится в сообщении пресс-службы министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области..

Как уточняется в материале, сырьем для производства пеллет могут быть торф, некачественная древесина и древесные отходы: кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки, а также отходы кукурузы, соломка, отходы крупяного производства, лузга подсолнечника, куриный помет.

Стоимость объекта составила 4,6 миллиона рублей. Это уже вторая подобная котельная на территории района — первая была введена год назад и очень хорошо себя зарекомендовала, отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, котельная в Голицыне должна обеспечить надежное и экономное теплоснабжение школы-интерната и многоквартирных домов.

Ранее пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова сообщала, что котельную на экологически чистом топливе ввели в эксплуатацию в деревне Грибцово Рузского района, в результате модернизации котельную перевели с печного топлива (солярка, мазут) на пеллеты.

В Ингушетии строят завод энергосберегающего осветительного оборудования

Как сообщил заместитель министра строительства республики Рашид Цуров, на сегодняшний день на объекте по производству энергосберегающего осветительного оборудования выполнены вертикальная планировка, ограждение, возведено здание АБК, обустроено свайное поле производственного здания. В целях оптимизации проекта было принято решение введения в проект технологии производства паст для толстопленочной технологии. Согласно бизнес-плану после ввода объекта в эксплуатацию планируется выпускать 300 тысяч светильников, 400 тысяч филаментных ламп на общую сумму более 800 млн руб в год, а также 18 тонн паст. Процент импортозамещения составит около 8% по светильникам и 100% по филаментным лампам. Кроме того, на производстве будет занято около 250 человек.

Строительство трех солнечных электростанций планируется в Бурятии

Российская компания «Комплекс Индустрия» построит в Бурятии три солнечные электростанции общей мощностью 45МВт, сообщили в региональном министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства.

«Ввод в эксплуатацию намечен на 2018 год. Уже состоялась рабочая встреча с представителями компании. В ближайшее время будет произведено обследование земельных участков, предполагаемых под размещение солнечных электростанций», — сказали в министерстве, добавив, что точная стоимость проектов пока не определена.

Комбинированная электростанция с ветрогенератором на железнодорожной станции Мысовая

Комбинированная электростанция с ветрогенератором и двумя модуляторами солнечной энергии на железнодорожной станции Мысовая

Работа по внедрению возобновляемых источников энергии в Бурятии ведется на протяжении нескольких лет. Первая комбинированная электростанция с ветрогенератором и двумя модуляторами солнечной энергии в Бурятии заработала в июле прошлого года на железнодорожной станции Мысовая. Объект был введен в эксплуатацию в рамках пилотного проекта «Альтернативные источники энергии».

В июне первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Алексей Назимов сообщил, что в ближайшие три года в республике также появятся две солнечные и одна гибридная электростанции. По его словам, в 2017 году такая электростанция мощностью 10 МВт будет введена в эксплуатацию в Бичурском районе, объем инвестиций составит 1 млрд рублей. Ввод объекта мощностью 15 МВт стоимостью 1,5 млрд рублей в Селенгинском районе запланирован на 2018 год.

«Кроме того, еще одна гибридная дизель-солнечная электростанция мощностью 20 кВт будет построена к концу 2017 года в Баунтовском районе», — добавил Назимов.

Солнечной электростанции «АльтЭнерго» исполнилось 5 лет

1 октября исполнилось 5 лет солнечной станции «АльтЭнерго».Станция мощностью 100 кВт была построена в 2010 году вблизи от хутора Крапивенские Дворы Яковлевского района, рядом с ветрогенераторами суммарной мощностью 100 кВт, которые были введены в работу немногим ранее, в августе 2010 года.

Солнечная станция «АльтЭнерго» в Белгородской области

Солнечная станция «АльтЭнерго» в Белгородской области

Солнечная станция «АльтЭнерго» стала экспериментальной площадкой для всего региона и его гостей. Специалисты компании охотно делятся опытом строительства и эксплуатации с проектировщиками и строителями других солнечных станций. На СЭС создана «лаборатория солнца» Белгородского института альтернативной энергетики, которая с помощью специального оборудования анализирует эксплуатационные особенности различных солнечных батарей и их эффективность. Весь солнечный парк состоит из опытных образцов солнечных панелей. Это 1320 модулей двух видов: аморфные и поликристаллические, с суммарной активной поверхностью 1230,2 м2.

17 марта 2014 года на заседании Наблюдательного совета НП «Совет рынка» было принято решение о квалификации Солнечной электростанции как генерирующего объекта, функционирующего на основе ВИЭ. Таким образом, солнечная и ветряная электростанции «АльтЭнерго» первыми из СЭС и ВЭС в стране прошли квалификацию.

На сегодняшний день общая выработка солнечной станции «АльтЭнерго» составляет 462 000 киловатт-часов электроэнергии. За пять лет работы она предотвратила выброс в атмосферу более 332,5 тонн СО2, который произошел бы при выработке такого количества киловатт-часов электроэнергии традиционными способами.
В целом объекты альтернативной энергетики Белгородской области сегодня стали предметом изучения инноваций в сфере ВИЭ.

Пресс-служба «АльтЭнерго»

Наверх