Новости возобновляемой энергетики России

Дата публикации: 3 ноября 2015

ФСБ закупит солнечные электростанции и зарядные устройства для работы в полевых условиях

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1446473947

nom.mosch.600WНа портале госзакупок размещены условия электронного аукциона на поставку солнечных зарядных устройств и солнечных мобильных электростанций для ФСБ России. Максимальная стоимость контракта составляет около 5,6 млн рублей. Заявка размещена от имени войсковой части.

В общей сложности ведомство планирует закупить 15 электростанций по 348,1 тысячи рублей за каждую и 5 зарядных устройств стоимостью 72,8 тысячи рублей за одну штуку.

Из условий заказа известно, что речь идет об электростанции, предназначенной для работы в полевых условиях. Ее вес не превышает 70 килограмм. Основное предназначение — индивидуальное и групповое энергообеспечение рабочими напряжениями от 1,5 до 24 ватт. Зарядные устройства также должны работать на солнечной энергии и иметь возможность использоваться в полевых условиях. Номинальное напряжение зарядки должно составлять 12 ватт. От такого устройства можно будет заряжать все виды мобильных аккумуляторов с помощью адаптера. Вес аппарата — не более 3 кг.

Заявки можно подавать до 13 ноября 2015 года. Победителя определят 20 ноября 2015 года. Товар необходимо поставить до 5 марта 2016 года.

Орская солнечная станция выработала первое электричество

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1446473290

Строительство солнечной фотоэлектрической станции в городе Орске Оренбургской области выходит на финишную прямую. В конце октября на площадке начались работы по комплексному опробованию инверторных установок. Блочно-модульные инверторные установки, преобразующие постоянный ток в переменный, подключили к сети и в энергосистему Оренбуржья выдана первая порция экологически чистой энергии. Об этом сообщили 2 ноября в Оренбургском филиале «Т Плюс».

Энергетики отметили, что в относительно солнечный день, 30 октября, достигнуто значение в 5,5 МВт, что превышает показатель мощности любой из солнечных станций, действующих на территории России.

Пусконаладочные работы на солнечной электростанции в Орске

Пусконаладочные работы на солнечной электростанции в Орске, 06.08.2015

По словам специалистов, пока речь идет о пробных пусках, и оборудование работает не в полную силу. Максимальное значение мощности при стопроцентной включенности в работу составит 25 МВт. На сегодняшний день это мощнейший источник альтернативной энергетики в России.

Солнечная станция станет для Орска не только инновационным техническим, но и культурным объектом. Перед станцией разобьют Солнечный парк — смотровую площадку, откуда будет открываться вид на зеркальное поле.

Добавим, первая солнечная электростанция открылась на территории Оренбургской области 20 мая 2015 года в Переволоцком районе. По словам губернатора Юрия Берга, объекты солнечной генерации рассматриваются сегодня как дополнительные источники энергии, тем не менее, мировая практика показывает, что у альтернативной энергетики есть будущее.

«Эти ресурсосберегающие технологии успешно используются в Европе и США, и они доказали свою эффективность. Мы учли мировой опыт и всецело поддержали инициативу инвесторов по строительству в Оренбуржье девяти сетевых солнечных электростанций совокупной мощностью 95 МВт. Общий объем инвестиций составит более 10 миллиардов рублей», — подчеркнул глава региона.

Комитет Думы по энергетике не согласен с сокращением расходов на энергосбережение

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1446472416

Государственная думаКомитет Госдумы по энергетике назвал необоснованным предусмотренное в проекте бюджета-2016 резкое сокращение расходов на программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности». Об этом говорится в заключении комитета на бюджет, опубликованном сегодня в думской электронной базе данных. Депутаты поддержали проект бюджета «при условии учета указанных замечаний и предложений ко второму чтению».

Главный финансовый документ страны после поступления на Охотный ряд рассматривается на заседаниях всех заинтересованных думских комитетов, каждый из которых формулирует свою позицию и пожелания с учетом курируемой тематики. Ранее сегодня ряд комитетов выразил поддержку законопроекту о бюджете, однако, например, комитеты по науки и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока высказались против него.

«Необоснованно уменьшены бюджетные ассигнования по подпрограмме «Энергосбережение и повышение энергоэффективности»: с 529,19 млн рублей до 139,83 млн рублей, то есть более чем в три раза», — говорится в заключении комитета.

Также депутаты выразили обеспокоенность сокращением в полном объеме финансирования образовательных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. По их мнению, это «негативно отразится на качестве подготовки специалистов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

«Потребность в профессионалах и образовательных мероприятиях в указанной области актуальна и повсеместна, поскольку высока степень износа основных средств энергетики, созданных еще в советский период, вследствие этого — низкая эффективность использования энергетических ресурсов, растущая аварийность и высокие риски, что отрицательно отражается на конкурентоспособности экономики, негативно влияет на качество жизни населения и увеличивает техногенные угрозы», — пишут парламентарии.

1 ноября началось интернет-голосование по выбору победителей Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения

Источник: http://enes-expo.ru/ru/arkhiv-novostej/3197-s-1-noyabrya-na-sajte-foruma-startuet-internet-golosovanie-po-vyboru-pobeditelej-vserossijskogo-konkursa-realizovannykh-proektov-enes-2015.html

ENES-2015Организационный комитет международного форума ENES-2015 напоминает всем участникам Второго Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES (далее — конкурс), что с 1 по 10 ноября 2015 года на сайте форума: http://enes-expo.ru/ru/golosovanie-2015 состоится открытое интернет-голосование по выбору победителей конкурса.

Участники интернет-голосования были определены на основании оценок членов Федеральной конкурсной комиссии. Лучшие проекты, по мнению экспертов, отмечены специальным знаком «Рекомендовано жюри».

Судьба конкурсных проектов теперь зависит от голосов посетителей сайта форума и участников интернет-голосования.

Срок приема голосов: с 10 часов 00 минут «01» ноября 2015 года до 23 часов 59 минут 59 секунд «10» ноября 2015 года включительно по московскому времени.

В Конкурсе 12 категорий номинаций, в каждой из которых представлены несколько номинаций.

Для исключения влияния на результаты выбора технологий автоматической накрутки, при голосовании необходимо будет ввести защитный код, указанный на картинке. Данные по голосованию за каждый проект будут обновляться в режиме реального времени.

Для голосования не требуется регистрация на сайте.

Победителями Конкурса в каждой номинации считаются конкурсные проекты, набравшие наибольшее количество голосов от участников голосования: в каждой номинации определяется три победителя — первое, второе, третье места в зависимости от количества полученных голосов.

Награждение победителей состоится в рамках Четвертого международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2015, который пройдет в Москве с 19 по 21 ноября 2015 года.

XV Межрегиональная выставка-форум «Энергоэффективность: стратегический вектор развития» стартовала в Ханты-Мансийске

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1446449766

На выставке широко представлены муниципалитеты Югры, регионы Севера России и Сибири; приехали представители субъектов Федерации и компаний с Урала, Северо-Запада, Юга; крупные ресурсоснабжающие и энерготранспортные компании, федеральные эксперты. Организаторами выступили Правительство автономного округа, Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Центр энергосбережения Югры при поддержке Торгово-промышленной палаты ХМАО — Югры.

В приветственном слове Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный подчеркнул, что потенциал энергоэффективности в России сохраняется высоким, и около половины его локализуется в секторе жилищно-коммунального хозяйства. Причем целевые темпы роста энергетической эффективности пока не выполняются, что ставит на всех уровнях задачу активизации этой работы. При этом законодатели надеются в том числе на экспертные площадки подобные югорской для формирования точек зрения и конкретных предложений.

Заместитель Губернатора Югры Дмитрий Шаповал отметил широкие возможности энергоэффективности для автономного округа. Действительно, в Югре немало делается в этом направлении — достаточно сказать, что проходящий форум уже пятнадцатый по счету, юбилейный, и он собрал действительно широкое представительство крупнейших компаний ТЭК, профильного бизнеса в сфере энергоэффективности, муниципалитетов, экспертного сообщества. Что мешает реализации существующего потенциала, и в чем полезный опыт тех, кто добивается успеха в энергоэффективных проектах — эти вопросы стали основными.

Тон форуму задала пленарная сессия. Ее модератор, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Гашо образно сравнил закон №261-ФЗ, с момента принятия которого прошло шесть лет, с взрослением ребенка. Маленький человек к шести годам вполне самостоятелен и развит. Достаточно ли повзрослела нормативная база и вообще среда для энергоэффективных проектов? Сообщения пленарного заседания показали широкий круг тем, обсуждение которых затем продолжилось на тематических круглых столах.

Повышение энергоэффективности во всех секторах, поддержка отечественного производителя, модернизация жилья и коммунальной инфраструктуры, механизмы ее финансирования — кусочки этого паззла продолжали дополняться и складываться на тематических круглых столах в течение первого дня работы выставки и форума. Участники отмечали активность на экспозиционных стендах. И уже по итогам первого дня можно сказать, что выставка и форум удались.

Подводя итоги пленарной сессии, Евгений Гашо высказал убеждение, что, проложив вектор на энергоэффективность, обеспечить реальное движение в этом направлении сегодня необходимо прежде всего за счет воли лиц, принимающих решения; согласованности и доверия; четко выстроенного информационного воздействия.

Наверх