Новости возобновляемой энергетики от 20.04.2017

Дата публикации: 20 апреля 2017

Стоимость солнечной энергии в 2017 году упадет ниже 2 центов за кВтч

Источник: http://www.energy-fresh.ru/news/?id=14275

По прогнозу исследовательской компании GTM Research, цена на солнечную энергию в этом году опустится ниже 2 центов за кВт⋅ч, побив предыдущий рекорд — 2,42 цента за кВт⋅ч, предложенный на аукционе в Абу-Даби.

По мнению аналитиков GTM Research, которые прогнозируют увеличение совокупной мощности солнечных панелей в 2017 году на 85 ГВт, на первом же тендере в Саудовской Аравии в этом году может быть предложена цена на солнечную энергию ниже 2 центов за кВт⋅ч, пишет PV Tech.

«Условия, при которых будет проходить первый тендер в Саудовской Аравии, аналогичны тем, при которых были установлены предыдущие рекорды: долгосрочность проекта, практически нулевая стоимость земли под строительство, низкая стоимость разрешения, низкие налоги и крайне привлекательные финансовые условия», — рассказал Бен Аттиа, аналитик GTM Research.

Предыдущий рекорд был установлен в сентябре прошлого года на аукционе в Абу-Даби, когда китайский производитель солнечных панелей JinkoSolar и японская Marubeni предложили цену в 2,42 цента за кВт⋅ч солнечной энергии. До этого на аукционе в Чили компания SunEdison предлагала 2,91 цент за кВт⋅ч.

Электроэнергетика Саудовской Аравии станет возобновляемой на 10%

Источник: https://hightech.fm/2017/04/19/clean-energy-saudi

В течение шести лет Саудовская Аравия планирует добиться того, чтобы производить 10% электроэнергии с помощью возобновляемых источников. Об этом заявил министр энергетики королевства Халид аль-Фалих. Страна, которая является крупнейшим в мире экспортером нефти, также будет продавать технологии, связанные с получением возобновляемой энергии, за рубеж, сказал министр.

Саудовская Аравия будет производить 10% электроэнергии с помощью возобновляемых источников

На форуме по поиску инвестиций в энергетический сектор министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о «30 проектах, которые должны быть реализованы» для того, чтобы к началу следующего десятилетия 10 ГВт мощностей приходились на возобновляемые источники энергии. Речь идет об использовании энергии солнца и ветра. По словам чиновника, эти проекты могут обойтись в сумму от 30 до 50 миллиардов долларов, пишет Phys.org.

В настоящее время практически все энергообеспечение страны зависит от нефти или природного газа, но уже через 6 лет ситуация заметно изменится, считает министр. «Доля возобновляемой энергии к 2023 году будет составлять 10% от общего объема электроэнергии в королевстве», — сказал Халид аль-Фалих. «Мы стремимся, чтобы королевство в среднесрочной перспективе превратилось в государство, которое разрабатывает, производит и экспортирует передовые технологии производства возобновляемой энергии», — отметил он.

Халид аль-Фалих сравнил значимость изменений, происходящих в энергетическом секторе Саудовской Аравии, с открытием месторождений нефти в 1930-х годах. По его словам, «социально-экономический переход» к возобновляемой энергетике будет проходить в течение 10 — 20 лет.

В рамках плана по переходу к возобновляемым источникам энергии официально открыт тендер на строительство первой солнечной электростанции мощностью 300 МВт. В список потенциальных подрядчиков вошла 51 компания, в основном это зарубежные организации, которые также будут участвовать в конкурсе на строительство ветроэлектростанции мощностью 400 МВт. В четвертом квартале 2017 года будет запущен еще один проект по строительству ветроэлектростанции, за которым последуют новые проекты, связанные с производством солнечной энергии, сказал чиновник.

По оценкам правительства, Саудовской Аравии к 2032 году потребуется свыше 120 ГВт совокупной мощности электростанций для покрытия пиковой нагрузки. По словам министра, атомная энергетика также должна стать частью энергетического сектора страны. Окончательная программа перехода к возобновляемой энергетике пока не разработана, сказал министр.

Германия установила рекорд производства возобновляемой энергии

Источник: https://hightech.fm/2017/04/18/german-renewables-record-march

В марте Германия произвела 19,5 ТВт⋅ч возобновляемой энергии, что составило более 41% всего произведенного в стране электричества. Это больше, чем когда бы то ни было.

В прошлом месяце возобновляемые источники энергии произвели чуть более 41% всей электроэнергии Германии, при этом выработка ядерной энергии снизилась до минимальной отметки с 1970-х годов — даже несмотря на то, что с 2015 года ни одна атомная станция не была отключена.

В марте Германия также поставила рекорд суточной генерации энергии ветра: 18 марта выработка ветряной энергии достигла 38,5 ГВт, что на 0,5 ГВт больше, чем предыдущий рекорд, установленный 22 февраля. Всего же за месяц, вместе с солнечными мощностями, ветряные электростанции произвели около 12,5 ТВт⋅ч электроэнергии.

Выработка энергии биомассы также была высокой — 4,5 ТВт⋅ч, но побить предыдущий рекорд, установленный в декабре 2014 г. — 4,8 ТВт⋅ч, так и не удалось. Объем всей произведенной в марте гидроэнергии также вырос на 50% по сравнению с предыдущим месяцем.

К 2050 году в целях выполнения Парижского соглашения по климату Германия планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии и сократить выбросы углекислого газа не менее, чем на 95%. В конце 2016 года из возобновляемых источников поступало около 32% всей потребляемой в Германии электроэнергии.

Ученые увеличили срок службы литий-ионных батарей в три раза

Источник: https://hightech.fm/2017/04/19/battery-cover

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде разработали новое покрытие для литий-ионный батарей, которое стабилизирует их работу и увеличивает срок службы более чем в три раза по сравнению со стандартными аккумуляторами.

Высокоэффективные литий-ионные батареи являются ключевой составляющей современных ноутбуков, смартфонов и электромобилей. В настоящее время анод, или электрод, присоединенный к положительному полюсу батареи, как правило, изготавливается из графита и других материалов на основе углерода, пишет Science Daily.

Однако производительность анодов на основе углерода сильно ограничена, так как во время зарядки батареи в ней начинают неконтролируемо расти микроскопические волокна — дендриты. Они ухудшают работу батареи, а также угрожают безопасности, поскольку могут привести к короткому замыканию батареи и ее возгоранию.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде придумала, как решить эту проблему. Ученые обнаружили, что при добавлении в электролит всего 0,005% метилвиологена его молекулы образуют стабилизирующее покрытие на электроде, благодаря чему продолжительность работы батареи увеличивается более чем в три раза. При этом метилвиологен очень дешев в производстве, что делает возможным его широкое применение.

Открыт метод массового производства перовскитных солнечных элементов

Источник: https://hightech.fm/2017/04/19/perovskite_ink

Американские ученые усовершенствовали формулу перовскитных чернил для создания пленочных солнечных элементов. Открытие позволяет перенести производство перовскитных панелей из лабораторий на заводы.

Высокоэффективные перовскитные солнечные панели существуют в лабораториях, но вывести их производство на промышленный уровень инженерам до сих пор не удавалось. Чтобы вырастить кристаллическую структуру перовскита на субстрате, используется метод нанесения покрытия с помощью центрифугирования. Эта процедура требует больших ресурсов и проводится только в лабораторных условиях.

Однако ученым из Национальной лаборатории по изучению возобновляемой энергии (NERL) при Министерстве энергетики США удалось преодолеть основное препятствие на пути массового производства новых солнечных элементов. При создании перовскитной пленки химическое покрытие накладывают на субстрат и нагревают до тех пор, пока материал полностью не кристаллизуется. Для получения кристаллов высокого качества инженеры добавляют антирастворитель, который извлекает химикаты-прекурсоры. Однако на эту процедуру остается всего несколько секунд. При промышленном производстве такого «окна» недостаточно.

Ученые из NERL продлили этот период до 8 минут. Для этого они использовали прекурсор хлористого метиламмониевого йодистого свинца и специальный растворитель. Новая формула позволила удлинить интервал обработки до 8 минут и, в то же время, добиться ускоренного роста кристаллов.

Как сообщает ScienceDaily, метод доказал свою эффективность как при нанесении с помощью центрифугирования, так и с помощью шаберного мелования. Последний метод лучше подходит для промышленного производства, поскольку по сути повторяет отработанный процесс производства высококачественной бумаги.

В результате ученым удалось создать перовскитный солнечный модуль площадью 12,6 кв. см. Около 11,1 кв. см активно преобразуют солнечный свет в электричество с достаточно приличным КПД 13,3%. Для сравнения: КПД современных кремниевых солнечных панелей при их практическом использовании составляет 12-25%. Исследование было опубликовано в журнале Nature Energy.

Наверх