Новости ВИЭ от 29.08.2016

Дата публикации: 29 августа 2016

Мордовия будет развивать альтернативную энергетику

Источник: http://mordoviatv.ru/mordoviya-budet-razvivat-alternativnuyu-energetiku-a-saransk-dolzhen-stat-osnovnoy-ploshhadkoy-po-proizvodstvu-kremnievyih-plastin-v-rossii/

Саранск должен стать основной площадкой по производству кремниевых пластин в России.

Завод – совместное детище «Электровыпрямителя» и компании «Хелиос-Ресурс». На сегодня общий объем инвестиций в проект составил более 330 миллионов рублей. Кремний сюда поставляется из Германии. Мощность производства – 50 тонн в месяц. Уже запущено 5 печей для выращивания мультикристаллического кремния. Он проходит линии шлифовки, резки, отмывки и контроля. Пластины очень хрупкие – всего лишь 200 микрон. На линии упаковки и контроля работают только женские руки.

Готовые кремниевые пластины отправляются в Китай, где делаются уже сами модули для солнечных электростанций. В Саранске их делать пока невыгодно. Кремниевые пластины из Мордовии использовались при строительстве солнечных электростанций в Алтае, Оренбургской области.

«На сегодняшний день мощность предприятия составляет 60 Мегаватт в год. В ближайшее время мы дойдем до 80 Мегаватт в год. Следующий этап – март следующего года — 100 Мегаватт. И дальше 120 Мегаватт в течение 2017 года. Здесь заняты 63 человека», — рассказал директор компании «Хелиос-ресурс» Андрей Карабанов.

Планы компании в 2017 году выйти на международный рынок. «Ту технологию, которую мы сегодня смотрели, она самая передовая. Получаются самые дешевые пластины для солнечных батарей. Сами модули мы пока собираем в Китае, потому что пока дешевле. Но сегодня мы договорились: будем считать, смотреть и, может, следующий этап развития – это сбор самих солнечных батарей здесь на заводе «Электровыпрямитель», на нашем совместном предприятии», — сообщил Глава республики Владимир Волков.

Мордовия продолжит развивать инновационные проекты, в том числе и альтернативную энергетику. Направление перспективное и важное. Цель — даже в непростых экономических условиях не стоять, а двигаться дальше.

В Японии запущена первая плавучая солнечная электростанция

Источник: http://teknoblog.ru/2016/08/29/67777

На юго-западе Японии в городе Фукуока на местном водохранилище установили первую плавучую солнечную электростанцию повышенной производительности, передает Renewable Energy World.

Плавучая солнечная электростанция в Японии

Как сообщает ресурс, система состоит из 1200 фотоэлектрических модулей, оснащенных микроинверторами, которые увеличивают мощность ПЭС на 10%. Солнечная электростанция предназначена для дополнительного снабжения городской электросети. Тендер на установку станций на территории парка «Rengeji-ike» выиграл местный девелопер Power Max.

Платформы с модулями предоставлены французской компанией Ciel et Terr, в портфеле заказов которой находится еще один японский проект – плавучая электростанция мощностью 13,4 МВт в провинции Чиба.

В городской администрации заявили: «Мы посмотрим, как данная система покажет себя в течение следующих нескольких лет, а дальше уже решим, будем ли мы расширять плавающие солнечные системы для других водоемов или нет».

Напомним, что плавучие солнечные электростанции набирают все большую популярность в мире. Одно важных из преимуществ таких систем – повышенная мощность, по сравнению с наземными установками, а также предотвращение испарение искусственных водоемов, расположенных в странах с засушливым климатом.

В частности, водохранилище префектуры Фукуока также является искусственно созданным, предназначено оно для орошения местных сельхозугодий. По оценкам экспертов, в Японии создано порядка 190 тыс подобных водоемов. Только на острове Косю – где расположен город Фукуока – их находится до 300.

Со своей стороны, органы местного самоуправления поддержали новаторскую идею и рассчитывают в дальнейшем пополнять доходы госбюджета за счет сдачи в аренду водоемов местным энергетическим компаниям.

Наверх