Новости ВИЭ от 27.08.2016

Дата публикации: 27 августа 2016

Китай получил в 2015 году почти 20% энергии из возобновляемых источников

Источник: http://russian.people.com.cn//n3/2016/0824/c31518-9104989.html

В Китае из возобновляемых источников производят 20% электроэнергииПекин, 23 августа /Синьхуа/ — Государственное управление по делам энергетики КНР сегодня опубликовало Доклад по оценке и мониторингу развития электроэнергетики на возобновляемых источниках энергии в Китае в 2015 году.

В докладе говорится, что к концу 2015 года мощность энергоблоков на возобновляемых источниках энергии составила 480 млн кВт, а выработка ими электроэнергии составила более 20 проц от общего объема произведенной электроэнергии.

В частности, гидроэлектрические станции мощностью 300 млн кВт вырабатывают 1,098 трлн киловатт-часов, что занимает 19,6 проц от общего объема произведенной электроэнергии в стране, ветроэнергетические мощности составляют 129 млн кВт и вырабатывают 186,3 млрд кВт/ч — 3,3 проц об общего числа, станции на солнечных батареях мощностью 43,18 млн кВт производят 39,2 млрд кВт/ч — 0,7 проц, мощность энергетических установок, использующих энергию биомассы, в Китае составляет 10,31 млн кВт, они вырабатывают электроэнергию в 52,7 млрд кВт/ч — это 0,9 проц от всей произведенной в Китае электроэнергии.

В Мельбурне появится жилой небоскреб на солнечных батареях

Источник: http://prian.ru/news/33174.html

Высотка в 60 этажей станет первой в Австралии, где будут использованы источники альтернативной энергии для электроснабжения.

Небоскреб под названием Sol Invictus Tower на 520 квартир расположится на участке земли площадью 972 кв.м по адресу 42-48 Moray Street, пишет The Sydney Morning Herald.

Архитекторы продумали дизайн высотки таким образом, что солнечные батареи будут вмонтированы в специальные ячейки на фасаде здания. Таким образом они будут улавливать солнечный свет и преобразовывать его в электричество.

Небоскреб имеет специальную изогнутую форму, чтобы “следовать” за солнцем с востока на запад в течение всего дня. На нижних уровнях расположатся офисы, магазины и парковка, а начиная с 11-го этажа — апартаменты.

В Австралии установлен рекорд по конверсии тепловой энергии Солнца

Источник: https://hightech.fm/2016/08/26/solar-thermal

Группа ученых Австралийского государственного университета добилась нового рекорда эффективности солнечной тепловой энергии. Благодаря их открытию эта технология может конкурировать с ценой за электричество, получаемого от ископаемого топлива.

Прорыв инженеров австралийского университета заключается в изменении конструкции ресивера таким образом, что конвекционные потери сокращаются на 50%, а конверсия солнечного света в пар — с 93% до 97%. Это может привести к 10% сокращению цены солнечной тепловой энергии, говорит доктор Джон Пие.

«Конечной целью всего этого проекта является сокращение цены концентрированной солнечной тепловой энергии, — говорит он. — Наша задача — снизить стоимость до 12 центов за киловатт-час электричества, так чтобы эта технология стала конкурентноспособной».

Солнечная концентрирующая тарелка Австралийского государственного университета — самая большая в своем роде в мире, ее площадь составляет 500 кв. м. Она фокусирует мощность 2100 солнц и пропускает сквозь ресивер воду, которая нагревается до температуры 500 градусов. Энергия хранится в расплаве солей.

Солнечная концентрирующая тарелка Австралийского государственного университета

Солнечная концентрирующая тарелка Австралийского государственного университета

Ресивер, созданный учеными, напоминает плоскую шляпу с узким отверстием и широкими полями. Когда солнечный свет концентрируется в трубах, он нагревает воду, которая попадает в отверстие и достигает максимальной температуры внутри. Таким образом, потери тепла сводятся к минимуму.

По словам ученых, к их технологии уже проявили интерес коммерческие компании, сообщает CleanTechnica.

Ученым удалось увеличить эффективность получения водорода

Источник: https://hightech.fm/2016/08/25/hydrogen-conversion

Ученые Федеральной политехнической школы Лозанны разработали новый продуктивный и дешевый способ хранения солнечной энергии — устройство, превращающее ее в водород с эффективностью 14,2%. Это мировой рекорд для кремниевых солнечных элементов без редких металлов.

Одним из способов хранения энергии солнца в период, когда оно не светит, является превращение ее в водород с помощью электролиза воды. Идея швейцарских ученых состоит в том, чтобы использовать электрический ток, полученный от солнечной панели, и разделить молекулы воды на водород и кислород. Чистый водород можно запасать на будущее — производить из него электричество или даже топливо.

Сложность заключается в том, что даже несмотря на многообещающие результаты лабораторных исследований, технология производства водорода слишком нестабильная и дорогая и требует дальнейшего изучения, прежде чем ее можно будет использовать в коммерческих и промышленных целях.

Метод ученых Лозанны состоит в том, чтобы комбинировать компоненты, доказавшие свою эффективность в промышленности, получив, таким образом, надежную и эффективную систему. Их прототип состоит из трех взаимосвязанных кристаллических кремниевых солнечных элементов, подключенных к системе электролиза, которая не использует редких металлов. Устройство способно конвертировать солнечную энергию в водород с продуктивностью 14,2%, и уже проработало в тестовом режиме более 100 часов непрерывно. С точки зрения эффективности — это мировой рекорд для кремниевых солнечных элементов и производства водорода без редких металлов.

Новый продуктивный и дешевый способ хранения солнечной энергии

Ученые использовали стандартные элементы гетероперехода, чтобы доказать верность своей идеи. Взяв лучшие из имеющихся типов элементов, они надеются добиться производительности в 16%, пишет EurekAlert.

Наверх