Новости ВИЭ от 25.11.2016

Дата публикации: 25 ноября 2016

В Якутии ввели в эксплуатацию две новые солнечные электростанции

Источник: http://energyland.info/news-show-tek-alternate-153360

Две новые солнечные электростанции ввели в эксплуатацию в отдаленных и труднодоступных поселках Иннях и Дельгей Олекминского улуса Якутии. Проект реализован АО «Сахаэнерго» (входит в группу РусГидро).

Мощность солнечной электростанции (СЭС) в п. Дельгей составляет 80 кВт, в п. Иннях – 20 кВт. Среднегодовая выработка электроэнергии запланирована в объеме 114 тыс. кВт.ч. СЭС интегрированы в существующие системы электроснабжения поселков, основой которых являются дизельные электростанции. Работа СЭС позволит экономить значительные объемы дорогостоящего привозного топлива. По расчетам специалистов компании, ежегодный экономический эффект эксплуатации двух новых солнечных электростанций составит более 1,3 млн рублей (в ценах 2016 года).

На новых солнечных электростанциях установлено в общей сложности 340 фотоэлектрических панелей. Конструкции СЭС выполнены из металла и установлены под оптимальным углом наклона с возможностью регулирования. Использовано новейшее преобразовательное оборудование, которое отличается надежностью, простотой в эксплуатации и монтаже. Все оборудование станции адаптировано к использованию в условиях северного климата.

На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) эксплуатируются уже 16 солнечных электростанций, построенных в рамках инвестиционных программ АО «Сахаэнерго» и РАО ЭС Востока. Главная цель строительства и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке – экономия дорогостоящего топлива, на долю которого приходится около 60 процентов себестоимости вырабатываемой электроэнергии. Установка объектов возобновляемой энергетики в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах ведет к сокращению затрат на топливо, что делает реализацию таких проектов экономически эффективной.

В Ульяновской области будет построен ветропарк

Источник: http://energyland.info/news-show-tek-alternate-153481

ВетропаркРОСНАНО и «Фортум» подписали предварительное соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает возможность создания парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в несколько сотен мегаватт.

Подписание состоялось на 5-м Международном Форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016. На подписании присутствовали министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Данный объем мощностей должен обеспечить необходимый уровень спроса на ветроэнергетическое оборудование, чтобы у производителей такого оборудования возникли стимулы для организации производства его ключевых компонентов на территории России в соответствии с требованиями законодательства.

Выбор поставщика ветрогенерирующего оборудования, способного организовать локализацию производства необходимых компонентов ветроустановок на территории России, является важным условием для формирования партнерства.

«Производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии, в частности, ветрогенерация, — один из ключевых элементов стратегии Fortum. В следующем году мы планируем завершить строительство крупнейшего на сегодняшний день в стране ветропарка на 35 МВт в Ульяновской области. Реализация данного проекта дает нам уникальный опыт, который может быть использован в рамках сотрудничества с РОСНАНО, а также отраслью в целом», — заявил исполнительный вице-президент, глава Дивизиона «Россия» корпорации Fortum Александр Чуваев.

«Сегодняшнее подписание дает сигнал о том, что на рынок ветроэнергетики выходят крупные игроки и что он начинает активно развиваться. Важно отметить, что данное событие выходит за рамки отдельной отрасли, ведь мы по сути приступаем к созданию двух новых сегментов экономики. С одной стороны, РОСНАНО совместно с партнером рассматривает возможность инвестировать в строительство и эксплуатацию ветропарков, а с другой — создает отечественную индустрию по производству узлов и компонентов ветроустановок: лопастей, башен, генераторов, инверторов и сопутствующей электроники. При этом, мы остаемся в рамках нашего мандата — перечисленная продукция будет в том числе выпускаться с использование нанотехнологий. Для финансирования проекта локализации РОСНАНО отдельно от проекта строительства ветропарков планирует проинвестировать до 1 млрд рублей», — отметил председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

«Главные преимущества ветряной энергетики состоят в том, что она не наносит никакого вреда окружающей среде, и обладает относительно низкой себестоимостью вырабатываемой энергии. Напомню, что в России была принята программа поддержки возобновляемой генерации. Планируется, что будут построены генерирующие объекты возобновляемых источников энергии мощностью 5,9 ГВт. Уже выбрано 120 генерирующих объектов совокупной установленной мощностью 2055,64 МВт и привлечено порядка 306,5 млрд рублей частных инвестиций. Добавлю, что использование энергии ветра — одно из перспективных направлений современной энергетики», — отметил министр энергетики России Александр Новак.

«Мы рассматриваем альтернативную энергетику вообще, и ветроэнергетику, в частности, как одно из приоритетных направлений развития области. На территории Ульяновской области активно проводятся ветроизмерения для целей размещения будущих ветропарков суммарной мощностью до 300 МВт, которые могут быть востребованы инвесторами — потенциальными участниками рынка ветроэнергетики. Кроме того, я уверен, что в нашем регионе достаточно компаний, способных на равных с западными партнерами принять участие в масштабном проекте, к реализации которого возможно приступят РОСНАНО и „Фортум“. Поэтому для целей инвестиционной проработки и обоснования производства компонентов ветроустановок был создан консорциум инвесторов, институтов развития и технологических компаний Ульяновской области, который подписал с РОСНАНО соглашение о взаимодействии», — заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В консорциум вошли: «Корпорация развития Ульяновской области», «Управляющая компания ДАРС», «Ульяновский наноцентр ULNANOTECH», а также компания «АэроКомпозит-Ульяновск», на чьих мощностях планируется выпуск лопастей для ветроустановок.

Рынок ветроэнергетики в мире продолжает развиваться устойчивыми темпами: прирост данной отрасли в 2015 году составил 18%. При этом, более половины мировой ветрогенерации было введено за последние 5 лет. Ветер стал ключевым источником новой генерации в Европе и США, и вторым по значимости в Китае. В последние годы ветроэнергетика стала активно развиваться в Бразилии и Индии.

Развитие ветроэнергетики в России стало возможным благодаря государственной поддержке возобновляемой энергетики через механизм гарантирования доходности для инвесторов. В свою очередь, использование возобновляемых источников энергии не только серьезно улучшает экологию регионов, но и способствует общемировому снижению выбросов парниковых газов, что особенно актуально в связи с угрозой глобального потепления в мире.

Солнечная энергия уже может конкурировать с традиционной энергетикой

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1479798376

Стоимость производства солнечной электроэнергии подешевела быстрее, чем предполагал план администрации Барака Обамы, и уже может конкурировать с энергией от традиционных источников генерации.

В 2011 г. президент США Барак Обама начал программу SunShot, направленную на снижение к 2020 г. стоимости солнечной энергии до уровня стоимости энергии от ископаемого топлива. Эта цель достигнута намного раньше установленного срока. Теперь программа ставит еще более смелые цели к 2030 г. Так, в настоящее время стоимости солнечной энергии составляет $0,07-0,18 за кВт*ч. Цель 2030 г. — $0,03-0,05 за кВт*ч. Сегодня средняя стоимость электричества в США составляет $0,13 за кВт*ч, а в некоторых штатах еще выше. Следовательно, солнечная энергия стала конкурентоспособной. Оптовые спотовые цены на электроэнергию сейчас находятся в пределах $0,02-0,035 за кВт*ч. Но солнечная энергия в некоторых штатах уже дешевле, чем ископаемое топливо, а к 2030 г. сможет конкурировать с оптовыми ценами.

Падение стоимости солнечной энергии

Графики снижения стоимости солнечной энергии при росте установленной мощности

Компании First Solar Inc (FSLR, NASDAQ), SunPower Corporation (SPWR, NASDAQ) и Canadian Solar Inc. (CSIQ, NASDAQ) принимают программы развития на ближайшие годы с учетом будущего ценового преимущества. SunPower и Canadian Solar уже смогли доказать рентабельность солнечной энергетики после победы конкурентных заявок против ископаемого топлива в Мексике.

Тенденция снижения затрат дает солнечной энергии импульс для роста на двух рынках. В жилом секторе солнечная энергия становится привлекательней для большего числа домовладельцев из-за постоянного снижения расходов. Изменение коммунальных тарифов на покупку и продажу энергии может сделать владение домашним аккумулятором и солнечными панелями выгодным. Это поможет SunPower и SolarEdge Technologies (SEDG, NASDAQ) расти в тех штатах, где политика благоприятствует развитию солнечной энергии.

На рынке коммунальных услуг снижение стоимости солнечной энергии делает ее оптимальным выбором для коммунальных служб и корпоративных клиентов. Так, долгосрочные контракты на покупку солнечной энергии сопряжены с меньшим риском, чем контракты на энергию от ископаемого топлива, как с ценовой, так и с нормативной точек зрения.
В настоящее время есть неопределенность по поводу позиции администрации президента Дональда Трампа по отношению к солнечной энергетике. Однако предпосылок, которые препятствовали бы снижению стоимости солнечной энергии, не существует. Предполагается, что к 2030 г. солнечная энергия будет наиболее дешевым источником энергии на большей части США — уникальное достижение зеленой энергетики, которое можно назвать вехой технологического развития мировой экономики.

Солнечные дороги будут построены на четырех континентах в 2017 г.

Источник: https://ffin.ru/market/review/82/56035/

В 2017 г. на четырех главных континентах планеты будут запущены пилотные проекты уникальных автодорог со встроенными солнечными панелями. Этот проект может стать началом новой энергетики, так как обладает рядом уникальных качеств и огромным коммерческим потенциалом.

В прошлом месяце компания Tesla Motors Inc. (TSLA, NASDAQ) удивила инвесторов, представив крышу, способную превращать солнечный свет в электроэнергию. Такие технологии очень важны для развития зеленой энергетики, так как они решают главную проблему: нехватку площадей для установки солнечных панелей.

Французская промышленная группа Bouygues пошла еще дальше и собирается использовать под солнечную генерацию автодороги. Поверхность автодорог большую часть времени свободна для солнечного света, регулярно очищается и находится вблизи потребителей электричества. Чтобы использовать эти уникальные преимущества, специалисты Colas (одной из дочерних компаний Bouygues) создали солнечные панели, способные выполнять роль дорожного покрытия.

Новые панели имеют непревзойденную прочность и способны выдержать даже груженый 18-колесный грузовик. На их разработку было потрачено пять лет исследований и лабораторных испытаний. В настоящее время проводятся полевые тесты и планируется строительство 100 испытательных участков автодорог почти по всему миру. Коммерциализировать технологию планируют в начале 2018 г.

Дорога из солнечных панелей

Панель состоит из нескольких слоев. Верхний выполнен из специального противоскользящего материала на основе дробленого стекла.

В прошлом месяце во французской Нормандии началось строительство первого километрового участка солнечной дороги. Он будет состоять из 2800 кв. м солнечных панелей и сможет обеспечить энергией все уличное освещение в городе с населением 5000 человек. Один участок дороги площадью 20 кв. м может обеспечить энергией один дом (без учета отопления).

Электроэнергия от солнечной дороги может идти в центральную электросеть, освещать дорогу ночью, питать придорожную инфраструктуру, заряжать электромобили, производить водород для топливных элементов.

Потенциал новой технологии огромен, так как в мире множество дорог, которые можно использовать как источник энергии: от скоростных автобанов до пустынных загородных дорог и даже пешеходных зон в городах. Сегодня вся эта площадь (к слову, очень дорогая в крупных городах) не выполняет никакой полезной функции, кроме обеспечения движения транспорта.

Испытания должны подтвердить долговечность и безопасность нового типа дорожного покрытия. В настоящее время один квадратный метр солнечной дороги стоит от $2126, включая затраты на установку и мониторинг. Разработчики планируют к 2020 г. снизить стоимость до уровня конкурентоспособности с обычными солнечными панелями.

Разумеется, даже в случае успешного завершения испытаний, процесс модернизации мировой сети автодорог займет десятилетия. Однако в крупных городах развитых стран подобные инновации могут быть внедрены очень быстро, учитывая высокую потребность в энергии и ограниченные площади для установки солнечных панелей и ветряков.

Кратко

В Швейцарии 27 ноября 2016 года состоится референдум по вопросу о быстром отказе от производства атомной энергии.

Финляндия может стать первой страной в мире, которая полностью откажется от угля и перейдет на альтернативную энергетику.

Южная Корея построит крупнейшую в мире плавучую солнечную станцию, которая к концу 2018 года будет иметь мощность 40 МВт и станет самым крупным объектом ВИЭ подобного рода. Планируется, что к декабрю 2017 года будет построена солнечная электростанция мощностью 10 МВт, а уже к декабрю 2018 года будут достроены дополнительные 30 МВт мощности .

Наверх