Новости ВИЭ от 23.07.2016

Дата публикации: 23 июля 2016

«Росатом» намерен до 2020 года построить в регионах ветроэлектростанции мощностью 610 МВт

Источник: https://rns.online/energy/Rosatom-nameren-do-2020-goda-postroit-vetroelektrostantsii-moschnostyu-610-MVt-2016-07-22/

«Росатом» намерен до 2020 года построить ветроэлектростанции мощностью 610 МВт в энергодефицитных регионах с богатым ветропотенциалом — в Республике Адыгея, Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае, сообщает «Русатом-Международная сеть».

«В ближайшие 4 года мы постоим 610 Мвт ветроэлектростанций в энергодефицитных регионах с богатым ветропотенциалом, в основном на юге: Республике Адыгея, Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае и в других. Это около 17% всей мощности ветроэнергетики, планируемой к вводу в России до 2024 года», — сказала глава инвестиционно-аналитического департамента ОТЕК Анна Наймушина, комментируя новое направление бизнеса «Росатома».

Ранее сообщалось, что общая сумма инвестиций «Росатома» в проекты по ветрогенерации может составить около 83 млрд рублей.

В первом полугодии 2016 г. установленная мощность солнечной генерации в Китае увеличилась более чем на 20 ГВт

Источник: http://russian.news.cn/2016-07/22/c_135533185.htm

Пекин, 22 июля /Синьхуа/ — В первом полугодии 2016 г. установленная мощность солнечной генерации в Китае увеличилась более чем на 20 ГВт, что почти в три раза больше, чем в тот же период прошлого года /7,73 ГВт/. Об этом сообщил в четверг на отраслевом симпозиуме ответственный секретарь Китайской ассоциации солнечной энергетики Ван Бохуа.

По его словам, отрасль в целом развивается хорошо, есть пространство для роста показателей и во второй половине года. За первые шесть месяцев года предприятиями отрасли были произведены солнечные батареи общей мощностью 27 ГВт, что на 37,8 процента больше, чем годом ранее. Глава ассоциации отметил положительные изменения в рентабельности предприятий, производящих фотоэлектрические модули. В январе-июне средняя норма прибыли 38 таких предприятий страны достигла 5 процентов, что на 3 процентных пункта выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Ван Бохуа также сделал прогноз, что по итогам всего года установленная мощность солнечной генерации в Китае увеличится на 25-30 ГВт. Китай продолжит удерживать первое место по этому показателю.

Развитие энергетики из возобновляемых источников в Иране

Источник: http://www.iran.ru/news/economics/101402/Razvitie_energetiki_iz_vozobnovlyaemyh_istochnikov_v_Irane

Развитие энергетики из возобновляемых источников в ИранеУправляющий директор Организации по возобновляемой энергии Ирана, известной как SUNA, Мохаммад Садегзаде, объявил о том, что Исламская Республика добавит возобновляемых энергетических установок с общей мощностью генерации 100 мегаватт к концу текущего иранского календарного года 1395 (до 20 марта  2017 г.).

Чиновник выступил на 4 — ой Иранской конференции по ветровой энергетике,  которая состоялась в Тегеране 19-20 июля.

Обращаясь к присутствующим на той же двухдневной конференции, министр энергетики Ирана Хамид Читчиян  подчеркнул развитие энергетического сектора страны в последние годы и сказал, что период после санкций предоставил широкие возможности для отечественных и зарубежных инвесторов.

Он также добавил, что Иран поставил на повестку дня производство 5 ГВт электроэнергии из возобновляемых источников, в течение следующих пяти лет. В связи с этим, министерство приветствует иностранных инвесторов и предлагает своим клиентам всестороннюю поддержку.  «Министерство не имеет каких-либо проблем в отношении финансирования», — заявил он.

Facebook запустила беспилотник на солнечной энергии

Источник: https://hightech.fm/2016/07/22/aquila

После двух лет разработки и тестовых запусков уменьшенной версии дрон Aquila совершил свой первый полет. БПЛА использует для работы солнечную энергию и предназначен для обеспечения интернетом труднодоступных регионов мира.

Первый полет полномасштабной версии беспилотника Aquila состоялся в конце июня, однако Facebook сообщила о нем только сейчас. По размаху крыльев дрон сопоставим с Boeing 737, при этом для полета ему достаточно 5000 ватт. Запуск и посадка прошли успешно, но в компании отметили, что над некоторыми моментами еще нужно поработать.

Как сообщает Facebook, испытания полномасштабной версии состоялись 28 июня. Дрон поднялся на высоту 600 м и достиг скорости 40 км/ч. Aquila провел в воздухе 96 минут — в три раза дольше, чем ожидалось. Во время полета наземный экипаж убедился в исправности автопилота, аэродинамики, аккумуляторов, а также проверил другие характеристики.

Размах крыльев Aquila сопоставим с коммерческим воздушным судном, при этом дрон весит в три раза меньше автомобиля — этого удалось добиться за счет использования композитного материала на основе углепластика. Для полета беспилотнику необходимо 5000 ватт, т. е. столько же энергии, сколько нужно для работы трех фенов.

Aquila - беспилотник на солнечных батареях

Запуск и посадка дрона прошли успешно, но незадолго до приземления у Aquila произошла поломка конструкции. В Facebook также отметили, что прежде чем начать использовать Aquila для раздачи интернета, нужно решить две задачи. Необходимо убедиться, что БПЛА сможет получить достаточно солнечной энергии, чтобы поддерживать заряд аккумуляторов и работу двигателей ночью. Также дрон должен стать экономически выгодной альтернативной существующим системам раздачи интернета.

Facebook планирует с помощью Aquila обеспечить доступ к интернету 1,6 млрд человек по всему миру. Один дрон сможет охватить территорию 100 км, находясь в воздухе в течение 90 дней. В дальнейшем компания планирует добиться более высоких показателей: вывести дрон на высоту 18-27 км и установить скорость 112-128 км/ч. На это уйдет как минимум два года, сообщили в Facebook.

Ученые планируют добывать водород из садовой травы

Источник: http://oane.ws/2016/07/22/uchenye-planiruyut-dobyvat-vodorod-iz-sadovoy-travy.html

Обычная садовая трава может стать отличным источником водорода, который, в свою очередь, подойдет в качестве экологически чистого вида топлива. При помощи обычного солнечного света и недорогого катализатора британские ученые смогли получить из травы водородное горючее.

Водород из садовой травы

Британские ученые считают, что обычные травы, растущие у каждого во дворе, скоро могут стать отличным источником водородного топлива, когда при помощи солнечного света и недорогого катализатора трава выдает высококалорийную энергию. Более того, при сгорании данный вид горючего не выделяет вредных газов, способствующих образованию парникового эффекта.

Основным источником топлива является целлюлоза, содержащаяся в достатке в любом растении. Под воздействием солнечной энергии и тепла катализатор запускает процесс расщепления травы на водород и прочие составляющие. В рамках экспериментов исследователи применяли различные катализаторы из никеля, золота и палладия. Естественно, самым перспективным ускорителем процесса стал никель, который достаточно недорогой и высокоэффективный.

Все исследования проводились при участии обычной травы с садового участка и обозначенных катализаторов. Ученые надеются, что способ получения водородного топлива из биомассы положительно себя зарекомендует в будущем.

Наверх