Новости альтернативной энергетики от 22.08.2016

Дата публикации: 22 августа 2016

В Европе ветровая энергетика дешевле, чем ядерная

Источник: http://www.facepla.net/

Ветровая энергетика официально обогнала атомную энергетику как наиболее доступная энергия — по крайней мере, в странах, окружающих Северное море.

Ветровая энергетика официально обогнала атомную энергетику как наиболее доступная энергия

В европейских странах этого региона стоимость ветровой энергии в настоящее время на 30 процентов ниже, чем ядерной, многообещающее развитие дало толчок для возобновляемых источников энергии по всему миру.

При нынешней скорости размещения ветряных электростанций, как предсказывает промышленная группа WindEurope, с помощью ветра можно будет обеспечить 7 процентов энергопотребности в Европе к 2030 году.

Такое падение цены во многом связано с тем, что морские ветряные электростанции становятся все дешевле и проще в строительстве.

В прошлом, строительство таких электростанций было достаточно дорого и непрактично — и учитывая относительно низкую стоимость ископаемого топлива, для многих компаний просто не было смысла вкладывать такие средства в проекты.

Тем не менее, закрытие многих проектов бурения в Северном море оставило морское строительное оборудование без достаточного количества работы, в результате чего цены на транспортировку турбин в море стали резко падать. Другие факторы, которые помогли снизить цену включают низкий уровень цены на нефть и сталь, снижение требований к техническому обслуживанию, а также способность массово производить турбины.

Основными инвесторами в развитие морской ветроэнергетики являются Дания, Швеция и Португалия, вдобавок Китай имеет амбициозные планы по этому сектору. Ветровые электростанции — как на суше, так и на море — являются ключевым элементом в политике использования возобновляемых источников энергии, а также важным элементом в борьбе с изменением климата.

В то время, как сниженная стоимость энергии ветра представляет собой лишь малую часть глобального энергетического рынка, нет никаких причин, по которой другие регионы не могут создать аналогичный потенциал.

Китай, например, построил много солнечных и ветряных объектов, с помощью которых он, скорее всего, превысит свои собственные цели по сокращению выбросов к 2020 году. А вот в США ветровая энергетика в настоящее время развивается более медленными темпами, что, возможно, ненадолго — новые конструкции турбин потенциально могут опрокинуть с ног на голову всю индустрию топлива на американской стороне Атлантики.

Facepla.net по материалам: Climate News Network

«Хевел» запатентовал солнечный модуль с КПД 20%

Источник: http://pravdapfo.ru/news/81322-hevel-poluchil-patent-na-solnechnyy

Новочебоксарский завод «Хевел» запатентовал собственную разработку коммерчески эффективного солнечного модуля с КПД 20%. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В настоящее время специалисты «Хевел» изготовили промышленные образцы солнечного модуля с КПД более 20%. То есть из 100% падающего на панель света 20% превращаются в электричество. Разработка «Хевел» использует современные тонкопленочные и кристаллические технологии производства кремниевых элементов. Это позволит увеличить годовой объем выпуска солнечных панелей до 160 МВт.

Новые панели от «Хевел» будут продаваться на рынках Азии, Африки, Латинской Америки. Для «Хевел» новая технология означает возможность конкуренции на международном рынке и создание более эффективных солнечных электростанций в России.

Ранее компания «Хевел» заключила со швейцарской фирмой Meyer Burger крупный контракт на приобретение фотоэлектрического оборудования и технологий на сумму в 22 млн франков (€19,9 млн).

SolarWindow производит электричество из солнечного и искусственного света

Источник: https://hightech.fm/2016/08/18/solarwindow

Оконное покрытие SolarWindow вырабатывает электричество из света — как солнечного, так и искусственного. Его можно наносить на различные материалы: стекло, пластик или даже бумагу, а технологический процесс способен гибко приспособиться к специфическим нуждам строительной промышленности.

Оконное покрытие SolarWindow вырабатывает электричество

«Прозрачное, вырабатывающее электричество покрытие SolarWindow применяется на больших площадях небоскребов и высоток и может обеспечить здания дополнительным источником возобновляемой энергии и компенсировать затраты на электричество», — говорит Джон Конклин, президент SolarWindow Technologies.

SolarWindow можно использовать как в строящихся зданиях, так и в старом фонде.

Поскольку не полностью зависит естественного освещения, оконное покрытие можно устанавливать в местах, где солнце редко выходит из-за туч. Если установить SolarWindow на 50-этажное здание, то, по проведенным независимыми учеными исследованиям, затраты на приобретение и установку окупятся менее чем за год, а преимущества покрытий превосходят аналогичные панели из диоксида кремния. «Это поможет сократить эмиссию СО2 и остановить глобальное потепление», — сказал Конклин.

Покрытие сделано из органических материалов и может быть как прозрачным, так и цветным. Оно мало весит и легко наносится с помощью трафаретной и струйной печати или распылением, что делает его привлекательным для производителей, готовых использовать эту технологию в производстве окон.

В Германии строят крупнейший энергоэффективный поселок

Источник: https://hightech.fm/2016/08/20/heidelberg, Николай Авельсник

В Германии ведется строительство поселка Хайдельберга — самого крупного в мире жилого комплекса, созданного на принципах пассивного дома. В нем будет оборудовано 162 квартиры, а также будут разбиты вертикальные сады и установлены солнечные панели. Дома поселка будут самостоятельно обеспечивать себя энергией.

Энергонезависимый поселок

Дизайнерская фирма Frey Architekten специально разрабатывала дом для разных категорий людей. Среди 162 квартир можно встретить как небольшие жилые помещения с одной спальней, так и семейное жилье на 4-5 человек.

Жилой комплекс будет полностью энергоэффективным. Для этого его оборудуют солнечными панелями и умной системой вентиляции. Избежать расхода энергии позволит даже краска на стенах — она будет окислять оксиды азота, преобразуя их в безвредные нитраты. Воздух при этом будет насыщаться кислородом.

У каждой квартиры будет свой балкон. Здания также оборудуют вертикальными садами и зелеными насаждениями на крыше, сообщает Inhabitat.

Поселок Хайдельберга отвечает пяти ключевым принципам Frey Architekten: экология, доступность, интеграция, инновация и прибыльность. Фирма намерена построить такое жилье, которое прослужит обитателям всю жизнь. Строительство комплекса будет завершено в 2017 году.

В конце июля в Лос-Анджелесе был открыт первый многоквартирный дом с нулевым потреблением энергии. Он оборудован солнечными батареями, что позволяет жильцам ежемесячно экономить на электричестве до $100.

Другой подобный проект — Biosphera 2.0 — специально создан для путешествий. Дом соответствует энергетическим стандартам Passivhaus и Minergie и производит энергию, которая полностью обеспечивает его нужды. На крыше установлены солнечные панели. За счет конструкции дом обходится без охлаждения и обогрева и круглый год сохраняет комнатную температуру 21-25 С°. При необходимости здание можно разобрать и перевезти на другое место.

Наверх