Новости ВИЭ от 17.07.2016

Дата публикации: 17 июля 2016

Открыт новый источник чистой энергии с огромным потенциалом

Источник: https://hightech.fm/2016/07/15/electricity-salt

Новый источник чистой энергии открыли ученые Лаборатории нанобиологии Политехнической школы Лозанны — осмотический. Энергия производится при контакте пресной воды с соленой через мембрану толщиной в три атома, в которой и заключается главная инновация. Материал об открытии опубликован в журнале Nature.

Идея очень проста: полупроницаемая мембрана отделяет две жидкости с различной концентрацией солей. Ионы соли проходят сквозь мембрану, пока концентрация соли не достигнет равновесия. Этот феномен называется осмосом. А поскольку ион это просто атом с электрическим зарядом, при движении ионов соли может вырабатываться электричество.

Мембрана толщиной в 3 атома

Мембрана толщиной в 3 атома. © Steven Duensing / National Center for Supercomputing Applications, University of Illinois, Urbana-Champaign

Система, изобретенная учеными Лозанны, состоит из двух емкостей с водой, разделенных мембраной из дисульфида молибдена.

Новый источник чистой энергии

В мембране есть мельчайшие отверстия, нанопоры, через которые проходят ионы соли. В этот момент электроны ионов переносятся на электрод, который потом используется для выработки электроэнергии.

Осмотическая энергия

Осмотическая энергия

Потенциал такой системы огромен. Согласно расчетам ученых, мембрана площадью 1 кв. м, 30% которой покрыто нанопорами, сможет производить 1 МВт электричества, достаточно, чтобы подключить 50 000 обычных энергосберегающих лампочек. А поскольку дисульфид молибдена часто встречается в природе, всю систему нетрудно увеличить до промышленных масштабов, пишет Phys.org.

Инвесторы из Франции планируют реализовать проекты в области «зеленой» энергии на Кубани

Источник: http://tass.ru/tek/3450546

КРАСНОДАР, 13 июля. /Корр. ТАСС Сергей Околов/. Представители делегации французского региона Лангедок-Руссильон-Юг-Пиренеи, посетившие накануне Кубань, заинтересованы в реализации проектов в области возобновляемой энергетики в Краснодарском крае. Об этом ТАСС сообщил в среду вице-губернатор края Сергей Алтухов.

«(Представители французской делегации — прим. ТАСС) заинтересованы в реализации проектов в области солнечной энергетики, ветроэнергетики на территории нашего Краснодарского края, в Темрюкском, Ейском районах. Более того, такие проекты уже есть», — сказал Алтухов, не уточнив стадию договоренности по их реализации.

По его словам, реализация этих проектов может состояться в 2018-2019 годах. Власти края обещают французским инвесторам всестороннюю поддержку в создании парков ветряных мельниц либо солнечных батарей, но для этого инвесторам необходимо локализовать производство на территории России. «Если мы говоримым про альтернативную энергетику, есть определенные нормы, постановления правительства, которые должны предоставлять определенным производителям и определенным компаниям, работающим в области альтернативной энергетики, локализацию производства на территории РФ. Позиция понятна, не нова, мы должны поддерживать и стимулировать развитие таких производств на территории нашего края», — добавил Алтухов.

Как отметил ТАСС президент зоны опережающего развития «Дерби», директор бюро НИОКР «Тексоль» Андре Жоффр, Кубань является регионом, благоприятным для развития возобновляемой энергетики. «Регион очень благоприятный для развития этого направления — это касается и ветровой, и солнечной энергии. Я думаю, мы могли бы здесь работать в обоих направлениях. Я думаю, ваши предприятия могут с нашими сотрудничать в этом направлении», — подчеркнул Жоффр.

Наверх