Новости ВИЭ от 17.06.2016

Дата публикации: 17 июня 2016

15 июня — Всемирный день ветра

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3154/

Всемирный день ветра15 июня на нашей планете отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day). Инициаторами создания столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель его проведения — привлечение внимания общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики.

По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. В частности, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику. В результате, не будет так остро стоять проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива, мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата. «За ветроэнергетическими установками — будущее!», — говорят эксперты. Многие страны понимают это уже сейчас. Несмотря на сомнения скептиков, считающих «приручение ветра» бесперспективной затеей, ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей.

Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия и Испания.

День ветра

Организаторы Дня ветра подчеркивают, что к числу основных задач праздника относится и знакомство с ветроэнергетикой широкой общественности. Людям на практике показывают, как рождается энергия ветра. 15 июня во многих странах мира проводятся тысячи различных мероприятий, в рамках которых для населения устраиваются экскурсии на ветровые станции и встречи с экспертами, проходят лекции и семинары на тему «Ветер — альтернативный источник энергии».

Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009 году он приобрел статус всемирного, к празднованию присоединились более 30 стран. С каждым годом их количество быстро растет. Правда, Россия в число этих стран, к сожалению, пока не входит: на официальном уровне никаких мероприятий, посвященных Дню ветра, в нашей стране не проводится. Но большое начинается с малого. Что мешает каждому из нас праздновать этот необычный день самостоятельно: например, отправиться с друзьями запускать воздушных змеев, используя для этого веселого действа бесплатную и мощную энергию ветра?

Дворкович предложил подождать дешевую «зеленую» энергию

Источник: https://lenta.ru/news/2016/06/17/cheap/

Инвестиции в возобновляемые источники энергии на данный момент на два порядка больше, чем несколько лет назад, но они пока не дают отдачи. Об этом заявил в ходе Петербургского международного экономического форума вице-премьер Аркадий Дворкович, передает корреспондент «Ленты.ру». По его словам, пока лучше подождать, пока такие источники станут дешевле.

Вице-премьер добавил, что за эффекты сейчас по факту платит потребитель и налогоплательщик. Дворкович привел пример ФРГ, где ежегодно из бюджета тратится 25 миллиардов евро в год, чтобы покрывать убытки производителей «зеленой» энергетики.

«Мы не хотим, чтобы наши потребители платили много», — сказал Дворкович. В целом, по его мнению, мир не готов платить в 10 раз больше, чтобы немедленно получить что-то новое.

Аркадий Дворкович отметил, что несмотря на дороговизну возобновляемых источников, диверсификация энергетики все же идет. По его словам, в России сейчас фактически 40 процентов неуглеводородной энергетики, и эта доля должна вырасти до 50 процентов.

Дворкович таким образом возразил Герману Грефу, который ранее 17 июня на ПМЭФ заявил, что Россия все еще пытается «ухватить за хвост» нефтяную эпоху, тогда как сопредельные страны развивают альтернативную энергетику. Греф привел пример Китая, где успешно внедряются электромобили.

5 солнечных электростанций построят на Алтае

Источник: http://tass.ru/pmef-2016/article/3369611, ТАСС, 16 июня.

Пять объектов солнечной генерации общей мощностью 80 МВт планируется построить в Республике Алтай к 2020 году. Соглашение об этом в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума подписали глава правительства региона Александр Бердников и генеральный директор компании «Хевел» Игорь Шахрай.

«Соглашение о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики в Горном Алтае подписано сегодня в рамках ПМЭФ. В документе закреплена договоренность об увеличении группой «Хевел» объема проектов солнечной генерации на Алтае. Соглашение предусматривает строительство еще пяти солнечных электростанций до 2020 года, их общая мощность составит 80 МВт», — сообщили в пресс-службе правительства республики. Станции разместятся в Онгудайском, Майминском и Усть-Коксинском районах. Общий объем инвестиций в проекты составит более 12 млрд рублей.

«Сейчас в республике завершается строительство третьей солнечной электростанции в регионе мощностью 5 МВт в Усть-Канском районе. Две такие электростанции мощностью по 5 МВт каждая уже введены в эксплуатацию в Кош-Агачском районе в 2014 и 2015 году и уже поставляют энергию», — сказали в правительстве.

Как сообщалось ранее, первая очередь солнечной электростанции мощностью 5 МВт на Алтае была построена в сентябре 2014 года. В пиковую нагрузку Кош-Агачский район потребляет 2,8 МВт. В общей сложности две станции вырабатывают 10 МВт энергии, что перекрывает почти четверть дневного потребления электроэнергии в энергодефицитной республике и сокращает ее зависимость от генерации соседних регионов.

Общий объем инвестиций в солнечную энергетику региона составил около 1 млрд 140 млн рублей. Компания «Хевел», которая занимается строительством этих объектов в регионе, — совместное предприятие группы компаний «Ренова» и АО «Роснано».

Германия запретит продажу бензиновых и дизельных автомобилей

Источник: http://hightech.fm/2016/06/16/zero_emissions_germany

Германия планирует к 2050 году сократить количество выбросов углекислого газа на 80-95%. Чтобы добиться этой цели, власти страны решили принять радикальные меры. Через 14 лет государство позволит продажу только тех автомобилей, которые не производят токсичных выхлопов. Об этом сообщает Digital Trends со ссылкой на The Globe and Mail.

Запретить дизельные и бензиновые автомобили

О решении сообщил заместитель министра экономики ФРГ Райнер Бааке на конференции в Берлине. Он подчеркнул, что пока страна не решила, как сократить негативное воздействие грузовиков на окружающую среду, но с легковыми автомобилями правительство Германии знает как поступить.

С 2030 года все новые автомобили должны будут обладать статусом транспортных средств с нулевыми выбросами. Таким образом через 14 лет приобрести машину на бензиновом или дизельном топливе в Германии будет невозможно.

Пока что такие планы кажутся фантастичными. На момент января 2016 года в стране было зарегистрировано 30 млн бензиновых автомобилей, 14,5 млн дизельных, 130000 гибридов и лишь 25000 электромобилей.

По прогнозам к 2025 году количество электрокаров и гибридов на дорогах Германии должно возрасти на 8%. Всего к 2020 году в эксплуатацию должен выйти миллион машин на гибридной и электрической тяге, а к 2030 — уже 6 миллионов.

Недавно Германия объявила, что потратит 900 млн евро на переход на электромобили.

Наверх