Новости ВИЭ от 13.06.2016
Дата публикации: 13 июня 2016
Солнечные ячейки на перовските с эффективностью выше 20%
Источник: http://cleantechnica.com/2016/06/10/coal-killing-perovskite-solar-cell-beats-20-mark-flash-assist/
Группа исследователей из Швейцарии во главе с Майклом Гретцелем (Michael Graetzel) усовершенствовала свой метод выращивания кристаллов на тонких пленках, применив метод «взрыва» смеси в вакууме. Если удастся коммерциализировать эту технологию, это позволит существенно снизить стоимость получения энергии с помощью солнечных панелей.
Обычная техника создания солнечных ячеек из перовскита состоит в «выращивании» кристаллов на тонкой пленке. Технология основана на напылении раствора на стекло и последующем нагреве. Кристаллы образуются когда раствор высыхает. Трудность состоит в том, чтобы сделать кристалл как можно более однородным и, в то же время получить кристаллы относительно большого размера. Команда Гретцеля нашла способ формирования более однородного слоя, за счет вращения стекла в процессе сушки.
Русский Север переходит на чистую энергетику
Источник: http://rueconomics.ru/178302-solnechnaya-arktika-russkii-sever-perehodit-na-chistuyu-energetiku, Андрей Петров
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин на заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики призвал активнее развивать и использовать на северных территориях возобновляемые источники энергетики.
По его мнению, на первом этапе необходимо выбрать перспективные площадки для внедрения инновационных технологий в области локальной энергетики, а также отработать на уровне субъектов страны подходы к разработке региональных схем размещения малой энергетики в арктической зоне. Сейчас энергетика Арктики в основном построена на использовании горючего топлива, которое потребляют дизель-электрические станции.
Сможет ли Арктика полностью перестроиться на использование возобновляемых энергоресурсов, и какие виды источников энергии актуально использовать в этом регионе, рассказал заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук, профессор Борис Порфирьев:
«Стоит понимать, что существует не только арктическая зона России, но есть и более широкое понятие Арктики – Русский Север. Арктическая зона значительно меньше и в основном связана с Северным полярным кругом. Но за его пределы выходит целый ряд территорий, а Севера занимают до 60% территории России».
Я не думаю, что вся Арктика перейдет на возобновляемые источники энергии. Понятно, что нужно увеличивать вклад в возобновляемую энергетику, так как подавляющая часть территории арктической зоны – это территория распределенной генерации, где генерация не централизована и рассчитана, прежде всего, на локальные источники. На части этой территории локальные источники представляют традиционные углеводороды, угольные и ли нефтегазовые. Но Арктика располагает также огромным ветровым потенциалом. Кроме того, на Севере могут быть и зоны, которые интересны для солнечной энергетики.
Второй основной вид возобновляемой генерации – это малые реки, то есть гидроисточники. Не стоит забывать и про вещи, связанные с использованием биомассы, перевода древесины в бутанол и использования его в качестве топлива. Поскольку такой потенциал представляется достаточно серьезным, то его определенно надо востребовать. Особенно учитывая тот факт, что генерация распределенная, существует проблема большой разрозненности населенных пунктов, производственных мощностей и так далее.
Хотя такие мощные производственные центры как Норильск, которые требуют большого количества энергии, естественно на возобновляемую энергетику не переведешь, никаких мощностей не хватит. Речь в этом случае идет о диверсифицированной или более сбалансированной модели энергоснабжения, в которой возобновляемая энергетика будет играть более существенную роль. Главная цель — снизить потребность в завозе угля и других ресурсов, которые сейчас используются для генерации.
Есть еще один источник, например, энергоэффективные парогазовые установки, которые позволяют одновременно получать и тепло и электроэнергию, имеют гораздо более высокий коэффициент полезного действия, превышающий традиционные чуть ли не в 2 раза. В Арктике также можно использовать малые атомные генерации, например энергию, вырабатываемую подводными лодками. Но это больше касается специальных мест дислокации, военных городков. Хотя звучит экзотично, но для конкретных вещей генерация может быть полезна».
В Коми основным биотопливом собираются сделать щепу
Источник: http://komionline.ru/node/73495
Переход на брикеты и щепу приведет к снижению тарифов, но через 5-6 лет.
На заседании общественного совета при министерстве развития промышленности, транспорта и энергетики Коми 8 июня первый заместитель руководителя ведомства Александр Гибеж представил дорожную карту развития биоэнергетики в регионе на 2016-2018 годы.
По его словам, в Коми будут создаваться новые производства и расширяться старые. Так, предприятия по переработке древесины в топливо планируется открыть в поселке Аджером, деревне Пузла, в сыктывкарском местечке Лесозавод (он будет перерабатывать отходы, оставленные ЛДК), еще два производства появится в Сыктывкаре (их откроют компании «Севлеспил» и «Лес РДС»). У «Коми тепловой компании» готов инвестпроект, согласно которому 60 котельных, работающих на угле, будут переведено на биотопливо.
А.Гибеж рассказал, что в республике продолжится работа по переводу социальных объектов на снабжение энергией котельными, работающими на древесных пеллетах и брикетах. К 2018 году планируется запустить 21 такой объект (2 в 2016-м, 5 – в 2017-м, 14 – в 2018-м).
«Усть-Куломский и Корткеросский районы уже практически полностью переключились на биотопливо. В планах – перевести на него все лесные районы республики, где сейчас используется мазут или уголь. Но не все муниципалитеты активно работают в этом направлении. Все зависит от заинтересованности администрации», — подчеркнул А.Гибеж.
Руководитель Минпрома Коми Николай Герасимов добавил, что дорожная карта учитывает план газификации районов, и в первую очередь внимание будет оказываться тем муниципалитетам, которых в этом плане нет.
Переводиться будут в первую очередь котельные, которые работают на нормальном оборудовании. Те котельные, что уже отработали свое, как выразился А.Гибеж, будут закрываться, а на их месте будут появляться новые.
«На маленьких котельных, которые обеспечивают мощность до трех мегаватт, будут использоваться топливные брикеты. Что касается крупных объектов, там будет использоваться щепа», — подчеркнул он.
Н.Герасимов отметил, что на первом этапе население не почувствует изменений в тарифах – они останутся на прежнем уровне, чтобы инвестирующие в котельные компании могли вернуть вложенные средства. А через 5-6 лет, когда экономический эффект станет ощутимым, тариф может сократиться.
*** Во всем мире использование щепы для производства тепловой энергии является эффективным и выгодным. Однако в Коми еще недавно ситуация была противоположной. Например, 2013 год котельная в Междуреченске сработала с результатом минус 21 миллион рублей, в Подзе – минус 4 миллиона рублей. При этом затраты на щепу превышали выручку от реализации теплоэнергии в самом Междуреченске. «По щепе не очень хорошо складывается у нас практика, практика складывается плохо. К сожалению, ситуация не меняется. Так, в Подзе из-за дороговизны щепы котельная постепенно переходит на использование дров. Также котельная в поселке Якша Троицко-Печорского района, которая изначально проектировалась и строилась под щепу, в настоящее время работает на дровах», — говорил в мае 2014 года заместитель руководителя Минархстроя Александр Можегов. Одна из причин – плохое сырье, отсутствие не просто конкуренции среди поставщиков, а отсутствие самих поставщиков: в Коми щепы нет, она производится самими котельными из отходов лесного производства.
Возобновляемые источники энергии в Крыму дадут 50% от общей мощности
Источник: http://tass.ru/ekonomika/3357851
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в Крыму к концу 2017 года с подключением солнечной электростанции мощностью 110 МВт займут 50% от общей мощности выработки энергии. Об этом сообщил ТАСС замминистра топлива и энергетики Республики Крым Сергей Бедрык, который принимал участие в IV Международной конференции по возобновляемой энергетике, проходившей в Якутске с 9 по 11 июня.
«Мы планируем в течение ближайшего года запустить в республике еще одну солнечную станцию общей мощностью 110 МВт, также с привлечением инвесторов произведем реконструкцию существующих ветроэлектростанций. Общая мощность ВИЭ достигнет около 500 МВт, что составит 50% от общей мощности», — сказал Бедрык.
На данный момент в регионе мощность солнечных станций составляет 297 МВт. С вводом новой станции на 110 МВт она увеличится до 407 МВт. Мощность ветроэлектростанций составляет 83 МВт.
Минэнерго РФ в ближайшие 20 лет планирует в 10 раз увеличить производство электрической энергии на основе возобновляемых источников электроэнергии. При этом до 2024 года на энергетическом рынке России появится порядка 8-10 гигаватт (ГВт) за счет ВИЭ. Сейчас в РФ действуют 124 крупных энергетических генерирующих объекта, работающих за счет использования возобновляемых источников энергии. Их общая мощность составляет 2,3 ГВт, то есть порядка 1% от всей вырабатываемой электроэнергии.