Новости ВИЭ от 12.10.2016

Дата публикации: 12 октября 2016

Солнечные модули из Чувашии отправят на Соль-Илецкую СЭС

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=147617055

Солнечные модули из ЧувашииНовочебоксарский завод компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО РОСНАНО) начал отгрузку солнечных модулей в Оренбургскую область на строительную площадку Соль-Илецкой СЭС. Установленная мощность одной из крупнейших солнечных электростанций в России составит 25 МВт. Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступают структуры компании «Хевел», сообщается в пресс-релизе компании.

С октября по ноябрь 2016 года более 200 тысяч солнечных модулей будут поставлены из Новочебоксарска на строящийся объект в окрестностях Соль-Илецка. Ввести станцию в эксплуатацию планируется до конца 2016 года.

Соль-Илецкая СЭС – четвертая станция, возводимая структурами компании «Хевел», на территории Оренбургской области. Первым объектом солнечной генерации в регионе стала Переволоцкая СЭС (5 МВт), которая была построена в мае 2015 года и вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в ноябре того же года. Объем выработки Переволоцкой СЭС на текущий момент превысил 5 тысяч кВт*ч электроэнергии.

Одновременно с Соль-Илецкой СЭС в регионе ведется строительство Плешановской СЭС мощностью 10 МВт и Грачевской СЭС аналогичной мощности. До 2019 года компания «Хевел» планирует построить еще 5 солнечных электростанций в Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Акбулакском районах. После чего общая мощность проектов солнечной генерации группы «Хевел» на территории региона составит 140 МВт.

В Якутии построили энергоэффективный жилой квартал

Источник:http://green-city.su/v-yakutii-postroili-energoeffektivnyj-zhiloj-kvartal/

В городском округе Жатай Республики Саха, Якутия возводят целый энергоэффективный квартал из 10 многоквартирных домов. Девять зданий, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилья, уже введены, а ещё один дом будет готов принять жильцов уже к концу этого года. Переселение людей из аварийного жилья в Жатае началось в 2008 году и должно быть завершено в конце текущего года.

Энергоэффективный дом

Для повышения энергоэффективности новых домов была внедрена сложная система коммуникаций. При строительстве двух больших 80-квартирных домов были использованы энергосберегающие технологии, отвечающие климатическим требованиям региона: усилена теплоизоляция цокольного и чердачного перекрытий, установлены общедомовая вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла, энергосберегающие стеклопакеты, индивидуальные тепловые пункты с автоматическим погодным регулированием.

Вода для горячего водоснабжения автономно нагревается от двух источников: вакуумных гелиевых солнечных нагревателей и конденсационного котла. На лестничных клетках и в коридорах — светодиодные светильники с датчиками движения и освещённости. Мощность котельной – 480 кВт. Она устроена по каскадному принципу – вместо одного большего котла здесь шесть маленьких. «При каскадном управлении котлы-агрегаты работают в номинальном режиме. Сколько их требуется, столько и работают. Остальные котлы отрабатывают в зависимости от требований погоды и температуры. Управляет всеми каскадный контролер. Данные котлы очень низкотемпературные, поэтому КПД очень высок», — прокомментировал Сергей Крутько, главный инженер строительной компании ООО «Инвестиционно-строительная фирма».

Вакуумные гелиевые солнечные нагреватели

Уже переселившиеся жители отметили существенную экономию на услугах ЖКХ в новом доме – почти в половину по сравнению с затратами на отопление в старом деревянном доме коридорного типа. Экономичности способствуют и солнечные батареи и коллекторы, размещенные на крыше. Если энергии солнечных коллекторов не хватат на подогрев воды до 60 градусов, то включается газовый котел для дополнительного подогрева.

Энергосберегающие технологии

Себестоимость самих домов 60 тысяч рублей за квадратный метр, это на четверть выше обычного тарифа. Затраты на строительство такого жилья несет республика, Федеральный фонд ЖКХ, а также муниципалитеты, откуда переселяются люди.

Внедрение этих технологий — приоритет в сфере жилищного строительства. По приказу Минстроя России № 399/пр от 06.06.2016 г. «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» ва этих метода стали обязательным требованием для жилья экономкласса. Правительство РФ планирует, что эти технологии станут обязательными и для капитального ремонта.

Ветровые турбины обеспечат Японию энергией на 50 лет

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1476169953

Японский инженер Атсуши Симидзу изобрел первую в мире турбину, работающую от мощности тайфуна.

Тайфуны, как правило, всегда связывают с масштабными разрушениями для целой страны, но Симидзу разработал такую ветровую турбину, которая может обуздать огромную мощь этих бурь и превратить ее в полезную энергию. Если он прав, один тайфун может обеспечить Японию энергией в течение 50 лет.

Это чрезвычайно прочная конструкция, которая может не только противостоять силе, порожденной тайфуном, но и конвертировать разрушительную энергию в полезную.

Учитывая, что Япония в настоящее время борется с нехваткой энергии, которую спровоцировала авария на станции Фукусима в 2011 году — решение Симидзу можно считать долгожданным. Как сообщил сам инженер CNN: «На самом деле у Японии гораздо больше ветряной энергии, чем солнечной, просто она не используется».

Симидзу прав. В Японии уже было шесть тайфунов в этом году. Поэтому у страны огромный потенциал, чтобы стать «сверхдержавой ветра».

Спроектированные Симидзу турбины отличаются от обычных в двух важных аспектах. Первый заключается в том, что турбина работает на всенаправленной оси, что позволяет машине пережить непредсказуемость ветра. Второй аспект в скорости вращения лопастей. Ее можно регулировать, чтобы гарантировать, отсутствие поломки во время шторма.

Испытания прототипа дали 30 процентов эффективности, что на 10 процентов ниже, чем у обычных турбин. Однако главное отличие новой технологии от старой в том, что изобретение Симидзу может реально работать в шторм.

Евросоюз достиг целевых показателей по энергосбережению на 6 лет раньше запланированного срока

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1476097988

Евросоюз достиг целевых показателей по снижению потребления энергииЕвросоюз достиг целевых показателей по снижению потребления энергии на 6 лет раньше, чем было запланировано. Объем парниковых газов, которые удалось сократить, эквивалентен работе примерно 400 электростанций. Согласно докладу Объединенного исследовательского центра Европейской Комиссии, в 2014 году потребление нефти 28 стран ЕС сократилось на 72 миллиона тонн по сравнению с заявленными целями до 2020 года, что равно годовому потреблению нефти Финляндией.

Защитники окружающей среды уже назвали это достижение «невероятным», однако Еврокомиссия более сдержана в своих комментариях: «если текущий тренд сохранится, то все 28 стран ЕС к 2020 году достигнут необходимых показателей потребления энергии».

Сэкономить энергию Евросоюзу удалось во всех секторах экономики. Потребление электричества в жилых домах с 2000 по 2014 год сократилось на 9,5%, а в промышленном секторе – на 17,6%. А вот в сфере услуг, которая не упоминается в целевых документах ЕС, потребление энергии выросло на 16,5%. К 2030 году потребление энергии планируется снизить на 27%.

Наверх