Новости ВИЭ от 09.06.2016

Дата публикации: 9 июня 2016

Финны строят в Украине уникальную энергосберегающую школу

Источник: http://fdlx.com/business-ukraine/55526-finny-stroyat-v-ukraine-unikalnuyu-energosberegayushhuyu-shkolu-video.html

В Херсонской области финская благотворительная организация строит школу на солнечных батареях.

Двухэтажное здание в поселке Антоновка возводит финская благотворительная организация, которая пропагандирует экостроительство. Обогревать классы зимой и охлаждать летом будут с помощью воздуха, а электричеством школу обеспечат солнечные батареи на крыше. Строительство оценили в 60 млн грн.

Школа на солнечных батареях

Завершение строительства запланировано на начало учебного года. После завершения строительства это будет единственное здание в Украине, полностью построенное по новым технологиям.

«Относительно технического оснащения этого здания, то оно будет, скажем, 21 веком. Здесь все энергосберегающие и альтернативные решения будут представлены», — сообщил член правления благотворительной организации Валдеко Микхейм.

«Хевел» покупает «солнечное» оборудование и технологии у швейцарской компании

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1465291156

Швейцарская компания Meyer Burger, специализирующаяся в области солнечной энергетики, объявила о заключении контракта на 22 млн франков (€19,9 млн) на продажу фотоэлектрического оборудования и технологий российской компании в области солнечной энергетики «Хевел», учредителями которой являются «Ренова» и «Роснано».

Поставка оборудования намечена на начало 2017 года, говорится в сообщении Meyer Burger. Контракт включает в себя поставку технологичных систем для работы с солнечными модулями из кристаллического кремния, различные измерительные системы и технологии для фотоэлектрических установок. Совокупная мощность оборудования составляет 160 МВт.

К 2030 г. доля зеленой энергии в мире составит 40%

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1465380176

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), к 2030 г. около 40% генерируемой электроэнергии будет приходиться на экологически чистую энергетику, что почти в два раза больше сегодняшней доли рынка.

«Расширение зеленой энергетики будет происходить за счет удешевления технологий, — сообщил Аднан Зе Амин (Adnan Z. Amin), генеральный директор IRENA в интервью Bloomberg TV в Дубае. — Мы ожидаем, что более дешевые технологии позволят увеличить к 2030 г. долю возобновляемых источников энергии в глобальной энергетической системе до 40%. Это значительный рост».

В настоящее время, по оценкам IRENA, доля зеленой энергетики в мире составляет 22%. Существует много точек роста зеленой энергетики в будущем, но сейчас бурный рост инвестиций сдерживается низкими ценами на нефть, что делает альтернативную энергетику менее привлекательной с экономической точки зрения.

«В мировом производстве электроэнергии нефть играет незначительную роль, ее доля составляет около 5%. Но в тех сферах, где преобладает нефть, вытеснить ее будет сложной задачей», — сказал Аднан Амин.

Однако солнечная энергетика сегодня находится в начале периода быстрого роста, поскольку цена зеленой генерации постоянно снижается. Так, лидер американского рынка солнечной энергетики компания First Solar (FSLR, NASDAQ) в 2015 г. выиграла контракт на строительство для Дубая солнечной электростанции мощностью 200 МВт по рекордно низкой цене 5,85 цента за киловатт-час.

В прошлом месяце Дубай сообщил о расширении электростанции до 800 МВт при цене 2,99 цента за киловатт-час. К 2030 г. электростанция станет самой крупной в мире: 5000 МВт при общих инвестициях в $50 млрд. Капитализация компании First Solar составляет $5,1 млрд, годовая прибыль равняется $778 млн. У компании отличные перспективы дальнейшего роста, долгосрочный тренд роста выручки и прибыли выглядит позитивно.

Развитие зеленой энергетики может отнять монополию и у традиционных сегментов рынка, где до этого основным энергоресурсом была нефть. В частности, в мире растет спрос на электромобили. Лидером на этом рынке является компания Tesla Motors (TSLA, NASDAQ). Секретные разработки электромобиля также ведет Apple. Электромобили-роботы создает компания Google.

С развитием индустрии биржевых фондов растет число ETF, инвестирующих в альтернативную энергетику. Крупнейшим фондом солнечной энергетики является Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX. Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира. Доля американских компаний составляет 38,2%, китайских – 36,9%. Под управлением фонда $231 млн. В ветровую энергетику можно инвестировать через биржевой фонд First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE). Поскольку ветровая энергетика более развита в Европе, то и доля европейских компаний в этом фонде выше.

Во Флориде построят «солнечный» эко-город

Источник: http://sun-shines.ru/florida-ecocity/

Во Флориде приступили к строительству поселения Бабкок Ранч (Babcock Ranch), которое будет получать энергию только от солнечных батарей. Эко-город Бабкок Ранч будет строиться в течение 25 лет. По своей площади эко-город сравнится с Манхэттеном. В Бабкок Ранч поселится 50 000 человек. Для них будет построено 19 500 домов и 560 тыс. кв. метров магазинов.

Эко-город на солнечной энергии

Реализацию этого масштабного проекта начали с самого главного — строительства солнечной электростанции мощностью в 75 мегаватт. Она будет расположена на участке площадью 160 гектаров. Солнечную электростанцию стоимостью в 300 млн. долларов начали возводить ещё в октябре, а в конце этого года её уже планируют подключить к электросети.

Девелоперская компания Kitson & Partners приобрела для этого проекта около 300 кв. км. земли. Все дома в городе будут активными, то есть, производить энергии больше, чем потреблять. Кататься по эко-городу можно будет только на электромобилях и велосипедах.

Первую линию домов (всего 1100 объектов) планируют сдать к концу 2017 года.

Наверх