Новости ВИЭ от 08.06.2016

Дата публикации: 8 июня 2016

Производители ветровой электроэнергии готовы ее существенно удешевить

Источник: http://teknoblog.ru/2016/06/07/61629

Производители энергии морских ветряных электростанций (ВЭС) заявили о своей готовности удешевить технологии и сделать электроэнергию более доступной, если руководство стран Евросоюза (ЕС) пойдет им на встречу. Об этом пишет британская The Guardian.

Морские ветровые установки

Как стало известно, группа крупнейших компаний направила коллективное письмо чиновникам Евросоюза с просьбой помочь им в реализации планов на законодательном уровне.

«Электроэнергия, полученная от ВЭС, установленных на море, сможет стать вполне конкурентноспособной, а за 10 лет полностью сравняться по стоимости с традиционной электроэнергией», — сообщается в письме.

По словам топ-менеджеров компаний, удешевление энергии ветра напрямую обеспечит энергетическую безопасность Европы, а значит — высокопоставленным чиновникам ЕС есть о чем задуматься.

В настоящее время электроэнергия, получаемая ветряками, пока остается одной из самых дорогих, так как на ее производство требуются значительные капитальные затраты — на строительные работы и сложные инженерные конструкции. Довольно часто такие проекты тормозятся из-за недофинансирования и сложностей в законодательстве.

«К 2025 году, по обещаниям топ-менеджеров компаний, ветер с берега должен стоить не более, чем 80 евро за МВт/час, что намного выгоднее, если сравнивать затратами на энергию от сжигания угля, где каждое предприятие в дополнение квотировано выбросами парниковых газов», — пишет The Guardian.

Отметим, что среди компаний, подписавшихся в письме компаний такие крупнейшие, как Adwen, General Electric, Siemens, RWE, Iberdrola, Statoil и Vattenfall.

Саудовская Аравия планирует снизить зависимость от нефти за счет ВИЭ

Источник: http://elektrovesti.net/46800_saudovskaya-araviya-razrabotala-plan-po-snizheniyu-zavisimosti-ot-nefti-v-polzu-vie

Правительство Саудовской Аравии одобрило Национальную программу трансформации – план экономических реформ, направленных на снижение зависимости от нефти.

Добычу нефти планируется заморозить на одном уровне до 2020 года. Нефтеперерабатывающие мощности к тому времени должны составить 3,3 млн баррелей в год, сообщает Bloomberg.

Кроме того предусмотрено сокращение субсидий на воду и электроэнергию к 2020 году на 200 млрд риалов. Планируется увеличение производства энергии из возобновляемых источников до 4%.

Авторы проекта реформирования планируют путем уменьшения расходов и субсидий снизить бюджетный дефицит в этом году до 13,5% ВВП по сравнению с 16,3% в прошлом.

Ранее, в марте 2016 года, аравийский министр нефти заявлял, что власти Аравии хотят отказаться от нефти как главного источника доходов и энергоресурса и планируют сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии, в частности солнечных электростанциях.

ОАЭ планируют построить солнечную электростанцию на 1000 МВт

Источник: http://www.oilru.com/news/518823/

Государственная энергетическая компания из ОАЭ Dubai Electricity and Water Authority (DEWA) планирует построить концентрированную солнечную электростанцию установленной электрической мощностью в 1 ГВт к 2030 году.

Новая концентрированная солнечная электростанция будет являться частью проекта строительства 5 ГВт солнечных энергетических мощностей солнечного парка Mohammed bin Rashid Al Maktoum. Кроме новой концентрированной солнечной электростанции на 1 ГВт, в него будут также входить солнечные электростанции на фотоэлементах. Все электростанции нового солнечного парка в ОАЭ планируется ввести в эксплуатацию также до 2030 года.

В рамках этих усилий, правительство ОАЭ уже объявила первый тендер на строительство солнечной электростанции на фотоэлементах установленной электрической мощностью 200 МВт, которую планируется ввести в эксплуатацию в апреле 2021 года.

Проект строительства солнечного парка Mohammed bin Rashid Al Maktoum, как ожидается, внесёт свой вклад в государственную стратегию ОАЭ, целью которой является к 2020 году генерировать 7 процентов от общего объема электроэнергии из возобновляемых источников, 25 процентов к 2030 году и 75 процентов к 2050 году.

К 2030 году Дубай стремится диверсифицировать структуру энергетики, которая в настоящее зависит на 61% от природного газа, на 25% от солнечной энергии, на 7% от угля и на 7% от ядерной энергетики. DEWA в настоящее время готовит тендер для строительства фотоэлектрической солнечной электростанции на 800 МВт в рамках проекта солнечного парка Mohammed bin Rashid Al Maktoum.

Аль Тайер отметил: Одним из успехов,который DEWA достиг в этой области, является выработка электроэнергии на своих солнечных электростанциях по глобально-конкурентоспособной цене в 2,99 цента за один киловатт*час.

Первый в Адыгее ветропарк сдадут в эксплуатацию в 2018 году

Источник: http://tass.ru/tek/3336895

МАЙКОП, 3 июня. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Реализация проекта первого в Адыгее ветропарка «Шовгеновский» мощностью порядка 150 МВт завершится в 2018 году. Об этом в пятницу ТАСС сообщил директор по стратегическому развитию и спецпроектам Объединенной теплоэнергетической компании (ОТЭК) Эмин Аскеров.

В Адыгее строят ветропарк

«Площадка для ветропарка в Шовгеновском районе Адыгеи признана наиболее подготовленной в России. Фирма «ВетроОГК» уже успешно завершила на этом объекте первый этап работ, инвестировав в него порядка 16 млн рублей. К 2018 году — сроку реализации проекта — планируется построить 75 ветроустановок мощностью по 2 МВт каждая», — уточнил он.

Инвестор — ОТЭК («дочка» Росатома), провел ветромониторинг и получил все необходимые данные для проектирования проекта ветропарка «Шовгеновский». В частности, наблюдения, которые проводились в течение полутора лет на высоте 80 м, подтвердили наличие коммерчески допустимого ветра: его скорость составляет 6 м/ с при допустимой 4 м/с, сказал Аскеров.

В Адыгее подготовлены и включены Министерством энергетики в схему территориального планирования РФ в области электроэнергетики три площадки для реализации проектов по развитию ветроэнергетики. Планируется, что ветровые электростанции суммарной мощностью порядка 450 МВт будут построены в трех районах региона Шовгеновском, Гиагинском и Кошехабльском. Работа по созданию ветропарков будет поэтапной, ОТЭК уже подала документы на участие в конкурсе на господдержку, добавил директор по стратегическому развитию и спецпроектам компании.

Развитие нетрадиционной энергетики поможет решить проблемы с обеспечением электроэнергией, существующие в Адыгее, сообщил ТАСС руководитель отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Байзет Гутте. Физический износ электросетевых объектов энергосистемы в регионе превышает 80%, что обусловлено их сверхнормативным сроком службы и сложными условиями прохождения линий электропередачи по горной местности. За последние 5 лет в Адыгее строительство новых объектов электроэнергетики не производилось. Годовой объем потребления республикой электроэнергии составляет свыше 1,3 млрд кВт.ч в при ежегодном росте потребления до 10 процентов, при этом собственная выработка составляет порядка 100 млн кВт.ч.

Наверх