Новости ВИЭ от 04.06.2016

Дата публикации: 4 июня 2016

Стратосферный беспилотник на солнечных батареях

Источник: http://ria.ru/science/20160601/1441444984.html

Ученые Самарского национального исследовательского университета приступили к разработке многоцелевого атмосферного псевдоспутника (АПС) – беспилотного летательного аппарата, который на высоте около 20 км от Земли сможет длительно решать комплекс научных и практических задач.

Беспилотник на солнечных батареях

В задачи этого АПС будет входить проведение мониторинга атмосферы, дистанционное зондирование Земли, метеонаблюдение, а также обеспечение сотовой связью в мегаполисах в качестве зависшей антенны. Дело в том, что в силу сравнительно малой скорости – около 70 км/час – атмосферный псевдоспутник может практически «зависнуть» над областью наблюдения. При этом из-за меньшего расстояния до Земли на атмосферном псевдоспутнике достижимы аналогичные ИСЗ потребительские характеристики целевой аппаратуры при ее меньшей массе и стоимости. Кроме того, АПС обладает свободой маневра и может перемещаться в зоны наибольшего интереса. Его взлет и посадка может осуществляться с аэродромов, что делает вывод АПС на рабочую высоту значительно дешевле запуска космических спутников.

Ожидается, что новый российский АПС будет оснащен электромоторами, которые будут получать питание от аккумуляторов и солнечных батарей, выполняющих функции преобразователя солнечной энергии. Конструкция аппарата будет выполнена, в основном, из композитных материалов.

«Росатом» будет развивать ветрогенерацию

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3002870, Анастасия Фомичева

Структуры «Росатома» могут инвестировать около 83 млрд руб. в строительство ветрогенерации в РФ до 2020 года: они, по данным «Ъ», подали заявки на строительство около 610 МВт на конкурс инвестпроектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2018-2020 годах.

Заявителем выступает «ВетроОГК» (входит в ОТЭК, управляющую теплоэнергетикой «Росатома»), поручителем выступал «Росэнергоатом», пояснил собеседник «Ъ» в атомной отрасли. Инвестор готов ввести в 2018 году три станции на 150 МВт, в 2019 году — десять ветроэлектростанций (ВЭС) на 200 МВт и в 2020 году — 13 ВЭС на 260 МВт, следует из заявок.

Ранее структуры «Росатома» не участвовали в отборах ВИЭ, но «ВетроОГК» и «Атомэнергомаш» говорили об интересе к локализации оборудования в РФ еще несколько лет назад. Чтобы получать повышенный тариф на мощность ВИЭ, инвесторы обязаны использовать локализованное оборудование, а отсутствие в РФ производства турбин и лопастей для ветроустановок останавливало желающих.

Локализацию оборудования в РФ для этих проектов может обеспечить машиностроительный дивизион госкорпорации, который ищет технологического партнера для выпуска турбин. Первые годы можно обойтись поставками российского вспомогательного оборудования — башен, роторов и т. д.,— но выполнить высокие требования локализации в 2020 году без генератора и лопастей уже сложно. «Росатом» ищет технологического партнера среди глобальных производителей ветрооборудования для локализации производства. Многие вспомогательные элементы уже может делать «Атомэнергомаш». Поставщиком лопастей для «Росатома» могла бы стать «Препрег-СКМ», структура «Роснано» и «Композита», развивающая композитные материалы-полуфабрикаты. РОТЕК (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга) прорабатывает вопрос локализации производства турбин, говорил в мае глава совета директоров компании Михаил Лифшиц.

В США закрываются АЭС

Источник: http://teknoblog.ru/2016/06/03/61190

Американская компания Exelon объявила, что она закроет две АЭС в штате Иллинойс из-за убытков в 800 млн долларов за последние семь лет.

Несмотря на столь внушительные убытки, атомные электростанции, одна из которых находится в городе Клинтон, а другая в городе Кордова, штат Иллинойс, имеют репутацию лучших АЭС, на которых трудится около 1500 работников.

АЭС в Клинтоне закроется 1 июня 2017 года, а станция в Кордове прекратит работу 1 июня 2018 года, говорится в сообщении компании. Их закрытие повлечет за собой рост затрат на оптовые закупки электроэнергии примерно на 500-600 млн долларов в год.

В настоящее время генеральная ассамблея штата Иллинойс рассматривает проект закона под названием «Энергетический план следующего поколения». Эта законодательная инициатива также стала причиной принятия решения о закрытии атомных электростанций. Пока неясно, увеличат ли власти объемы субсидирования АЭС.

Nissan и Eaton работают над созданием нового бытового энергетического модуля

Источник: http://www.i-mash.ru/news/zarub_sobytiya/80019-nissan-i-eaton-rabotajut-nad-sozdaniem-novogo.html

Nissan XstorageКомпания Nissan и Eaton объединили усилия для создания нового бытового энергетического модуля, который призван стать наиболее экономичным решением на рынке.

Модули xStorage будут доступны для предварительного заказа, начиная с сентября 2016 года. Они позволят потребителям контролировать время и количество расходуемой электроэнергии у себя дома.

Модуль может подключаться как к бытовому источнику питания, так и к возобновляемому источнику энергии, например, к солнечным панелям. Решение позволяет потребителям сокращать расходы на электроэнергию, сохраняя ее именно тогда, когда она доступна из возобновляемого источника или когда тарифы на энергию дешевле (например, ночью), и расходуя накопленную энергию по необходимости или во время наиболее высоких тарифов. В случае, если жилые дома оборудованы солнечными батареями, потребители могут использовать «чистую» энергию, накопленную в системе xStorage, экономя на дорогостоящих дневных тарифах на электроэнергию.

В случае недостатка сетевой электроэнергии или при её отключении модуль служит источником бесперебойного питания, что является оптимальным решением для потребителей энергии в моменты перегрузки сети. Потребители также могут получать дополнительный доход, продавая энергию обратно в сеть.

xStorage станет первым на рынке устройством, которое обеспечивает полностью интегрированное решение для накопления и хранения электроэнергии в домашних условиях. Это означает, что в отличие от других устройств хранения энергии этот встраиваемый модуль заводского производства гарантирует безопасную работу при хранении и распределении «чистой» энергии для потребителей. После установки сертифицированным специалистом модуль сразу же готов к работе – потребитель может просто подключить и активировать его. Устройством также можно управлять с помощью приложения на смартфоне, что позволяет потребителям переключать источники энергии одним касанием кнопки.

Пол Уилкокс, глава Nissan в Европе, отмечает: «Сейчас наступило то самое время, когда потребителям необходимо дать возможность самим контролировать расход электроэнергии в собственных домах. Новый модуль xStorage – это инновационное решение, которое сочетает в себе экспертный опыт Nissan в области разработки автомобилей и надежных аккумуляторных батарей и лидерство Eaton в области контроля качества энергии и электроники. Мы хотим, чтобы накопление и хранение энергии стало доступным для всех, прежде всего потому, что это приносит ощутимую выгоду для потребителя и гарантирует эффективное управление электроэнергией в сети».

Модуль xStorage обладает широкими функциональными возможностями и сочетает в себе элегантный дизайн и удобство использования, что позволяет легко и просто применять его в домашних условиях. Идеи дизайна берут начало непосредственно в европейском дизайн-центре Nissan, расположенном в Великобритании, который известен разработками дизайна для автомобилей и другими решениями мирового уровня.

Новый модуль питается от двенадцати батарей электромобилей Nissan, обеспечивая им «вторую жизнь», и способен изменить сам принцип управления электроэнергией, обеспечивая дополнительную гибкость и экономность сбережений.

Электроэнергию от солнечных станций поставляют бесплатно

Источник: http://politeka.net/229934-elektroenergiya-ot-solnechnyh-panelej-v-chili-stala-besplatnoj/

Солнечная энергетика в Чили развивается настолько быстрыми темпами, что розничные цены на электроэнергию от солнечных панелей в некоторых частях страны временами падают до нуля.

Всего с начала года в некоторых частях страны насчитали 113 дней, когда электроэнергия поставлялась бесплатно. Такими темпами может быть побит рекорд прошлого года, когда было насчитано 192 таких дня. Для потребителей такие новости являются хорошими, констатирует издание, однако не для производителей, доходы которых резко снижаются.

Всего в стране действует 29 солнечных электростанций, еще 15 находятся в стадии строительства. Во время бурного развития промышленности они помогали стране преодолеть дефицит энергии, однако на фоне падения цен на сырье потребность в энергии снизилась, а инвесторы терпят убытки.

Наверх