Новости российской возобновляемой энергетики от 10.09.2016

Дата публикации: 10 сентября 2016

В Астраханской области начато строительство солнечной электростанции

Источник: https://www.astrobl.ru/news/93861

Это событие произошло 7 сентября в посёлке Володарский, губернатор Александр Жилкин назвал «важной вехой в развитии альтернативной генерации на Юге России». Всего в регионе планируется построить в ближайшие годы семь солнечных электростанций по 15 МВТ. Общий объём инвестиций составит около 12 млрд рублей.

Строительство солнечной электростанции в Володарске

Проблемы энергообеспечения решаются в регионе поэтапно. Благодаря усилиям компании ЛУКОЙЛ и вводу в Астрахани двух новых объектов — парогазовых электростанций мощностью 110 мегаватт и 235 мегаватт — удалось полностью изменить ситуацию в областном центре и выйти к профициту производства энергии в городе. Теперь ставится задача снять ограничения по отдельным районам области.

Володарский район для строительства объекта генерации солнечной энергии выбран неслучайно: здесь планируется создание крупного иранского птицеводческого хозяйства. Также в стадии проработки проекты развития тепличных хозяйств и пищевой промышленности с участием иностранных инвесторов. А значит, потребность в энергетике будет только нарастать. По данным регионального минпрома, в целом по Астраханской области ожидаемое увеличение потребляемой электрической мощности до 2020 года может составить более 250 МВт.

«Строительство солнечной электростанции в Володарском — это начало новой индустриализации экономики области, — заявил губернатор Александр Жилкин. — Это наше будущее».

Общая установленная мощность станции составит 15 МВт. Солнечная электростанция (СЭС) «Заводская» сможет вырабатывать в год 21 млн кВт/ч, что эквивалентно годовому потреблению 20 тысяч жителей области. По мнению генерального директора компании «Солар Системс» Михаила Молчанова, новый объект генерации даст жителям области возможность получать электроэнергию без ущерба для экологии. «Мы планируем завершить строительство солнечной володарской электростанции в короткие сроки: уже в третьем квартале будущего года она будет введена в эксплуатацию», — уточнил он.

Производство солнечных батарей могут организовать на базе объекта уничтожения химоружия

Источник: http://udmurt.media/news/promyshlennost/10162/?sphrase_id=22467

Производство солнечных батарей могут организовать на базе объекта уничтожения химоружия в Кизнере. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По сообщению агентства, власти республики рассматривают возможность, что это будут полупроводники на основе арсенида галлия.

«Использование солнечных батарей на основе арсенида галлия наиболее целесообразно, поскольку КПД таких батарей в 3–5 раз выше, чем КПД солнечных батарей на основе кремния», — пояснил собеседник «Интерфакса».

Для этого может использоваться технология, которая из продуктов детоксикации люизита, уничтожавшегося в Камбарке, позволит получать чистый мышьяк для производства. Отметим, арсенид галлия (GaAs) — химическое соединение галлия и мышьяка. Важный полупроводник, третий по масштабам использования в промышленности после кремния и германия.

Производство ВИЭ могут организовать на базе объекта уничтожения химоружия

Напомним, ранее предлагалось на базе этого объекта открыть предприятия по переработке газа или уничтожению промышленных отходов. Еще одним вариантом было создание логистического центра. В ближайшие 5 лет в полную санацию площадки объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке вложат 7 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Российский беспилотник на солнечной энергии Ла-252 «Аист»

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2795928

В октябре начнутся испытания нового беспилотного летательного аппарата на солнечных батареях «ЛА-252 «Аист», который был разработан российским НПО им. Лавочкина, об этом на форуме Армия-2016 рассказал исполняющий обязанности гендиректора предприятия Сергей Лемешевский.

«Мы сейчас рассчитываем, что в октябре-ноябре совершим первые пробежки и поднимем второй летательный аппарат на солнечной батарее в воздух, проведем полный цикл испытаний на заявленные характеристики», — сказал Лемешевский.

«Аист» сможет взлетать на высоту до 25 километров и находиться в полете до 100 дней. В светлое время суток часть получаемой на солнечные батареи энергии будет идти на питание электродвигателей, а часть на подзарядку аккумуляторов, на которые беспилотник переключается ночью. Эта схема обеспечивает беспосадочный полет аппарата длительностью до 100 дней.

Беспилотник ЛА-252 Аист может находиться в воздухе до 100 дней

Как отметил Сергей Лемешевский, беспилотник с такими характеристиками будет востребован как для гражданских нужд, например для мониторинга лесных пожаров или наблюдения за газопроводами, так и для военных операций.

«Плюс аппарата в том, что у него большая зона охвата — до 900 км на высоте 25 км, и он очень медленно движется. Может зависать над районом и быть там постоянно. Например, наблюдать театр военных действий. На высоте 25 км его не так легко сбить. Его можно довольно успешно использовать в Сирии, полезная нагрузка рассчитана на то, что он может управляться как с земли, так и через спутник», — рассказал он.

Размах крыла «Аиста» будет составлять 25 метров, а взлетный вес 115 кг, при этом аппарат способен нести 25 кг полезной нагрузки.

Аппарат разрабатывается НПО им. Лавочкина на инициативной основе. Его демонстрировали министерству обороны, однако дальше заинтересованности дело не пошло. Производитель рассчитывает, что после демонстрации возможностей «Аиста» в ходе летных испытаний в октябре-ноябре, военное ведомство захочет заключить контракт на его поставку.

Развитие бепилотного вооружения в России в последние годы идет прорывными темпами. Отдельные КБ и целые корпорации проводят изыскания и готовят образцы управляемых и частично управляемых роботов, несущих боевые и разведывательные модули. Техника разрабатывается наземная, подводная и летающая и в самых разных форм-факторах. За последнее десятилетие количество беспилотников на службе Вооруженных сил России выросло в 10 раз.

Наверх