Новости от 24.04.2016

Дата публикации: 24 апреля 2016

Самолет на солнечных батареях пересек Тихий океан

Источник: http://energyland.info/news-show-tek-alternate-146577

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2, пролетев над мостом Золотые Ворота американского города Сан-Франциско, приземлился в Силиконовой долине, штат Калифорния, после трехдневного полета над Тихим океаном.

Solar Impulse 2 прилетел в Сан-Франциско

Solar Impulse 2 прилетел в Сан-Франциско

У пилота, швейцарского аэронавта Бертрана Пикара, ушло три дня на то, чтобы преодолеть отрезок пути с Гавайских островов до побережья американского континента.

Solar Impulse 2 начал кругосветное путешествие в марте прошлого года в Абу-Даби. Самолет делал остановки на территории Омана, Индии, Мьянмы и Китая. Из-за плохих погодных условий 1 июня он вынужден был экстренно приземлиться в японском городе Нагоя. Там Solar Impulse 2 находился почти месяц в ожидании благоприятных метеоусловий. 29 июня самолет вылетел из Японии к Гавайским островам, куда прибыл 3 июля. Самолет пострадал из-за повреждения батарей вследствие перегрева. Это привело к непредвиденному перерыву. На замену батарей потребовалось много времени, и продолжение путешествия было отложено до 2016 года.

Solar Impulse 2, сконструированный в Швейцарии, представляет собой улучшенную версию своего предшественника — Solar Impulse и имеет увеличенные габариты. Размах его крыльев — 72 метра, вес — порядка 2,3 тонны. На самолете установлены 17 тыс. солнечных аккумуляторных батарей, от которых работают четыре электромотора. Теоретически самолет способен постоянно находиться в воздухе, так как накопленной днем энергии хватает на полеты ночью. Его крейсерская скорость составляет порядка 140 км в час.

Инновационная система регулирования отбора мощности ветродвигателя получила престижный приз

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1461248334

На завершившейся в Женеве Международной выставке изобретений золотой медали была удостоена разработка компании «ВДМ-техника», резидента энергоэффективного кластера Фонда «Сколково».

Речь идет о проекте «Система регулирования отбора мощности ветродвигателя». Генератор «ВДМ – техника» способен подстраиваться под ветровой поток, обеспечивая максимальную выработку энергии даже при малых и переменчивых скоростях ветра.

Обладающая многолетним опытом создания уникальных генераторов и электроприводов команда проекта «ВДМ-техника» стала участником «Сколково» в 2014 году, рассказал Антон Скибин, руководитель направления (электроэнергетика, накопление энергии, водородные технологии, экологический транспорт) энергоэффективного кластера «Сколково». В 2015 компания, получив грант Фонда, приступила к созданию принципиально нового «умного» генератора малых ветроустановок для «зеленой энергетики».

«Недостаточная энергетическая эффективность генераторов является фактором, который сдерживает распространение ветряков на огромных площадях в России, в Индии, в странах Африки, — пояснил А. Скибин. — Именно с этим фактором связываю высокий интерес к новому генератору от «ВДМ– техники». Примечательно, что производители в Европе обратили внимание на разработку еще на промежуточном этапе — готов еще только компонент нового продукта. «ВДМ – техника», при поддержке Сколково, продолжает планомерную работу по созданию законченной ветроэнергетической установки. К концу года будет представлено готовое устройство для домохозяйств, отдаленных поселков, автономных потребителей».

Международная выставка изобретений, проводимая под патронатом Всемирной организации интеллектуальной собственности, руководства Швейцарии и властей Женевы, – самое крупное профильное мероприятие, в рамках которого частные лица, компании, научные организации, госструктуры презентуют свои изобретения. В этом году пятидневная выставка собрала почти 700 экспонентов из 40 стран. Было продемонстрировано в общей сложности около 1 тысячи изобретений в области медицины и здравоохранения, защиты окружающей среды и безопасности.

Total займется производством солнечной энергии и биогорючего

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1461230082

В ближайшие 20 лет французская нефтяная компания Total намерена заняться электроэнергетикой, стать третьим в мире производителем солнечной энергии и лидером в области производства биогорючего для авиационной отрасли, говорится в сообщении группы.

«По прогнозам Международного энергетического агентства, в будущем нефтяной рынок сдаст позиции — в противоположность газу и возобновляемой энергетике. Мы продолжим добывать нефть, но сконцентрируемся на менее затратных в финансовом смысле проектах. Мы продолжим наступательную стратегию в газовой области, а также выйдем на новый для себя рынок электроэнергетики», — прокомментировал глава Total Патрик Пуйянне в интервью Les Echos. Под эти цели в ближайшие месяцы будет создано новое подразделение Gaz Renewables & Power.

В настоящее время Total владеет 57% в американской компании SunPower, специализирующейся в производстве солнечных панелей и электростанций, работающих на солнечной энергии.

Китай увеличил свои фотогальванические мощности на 7,14 млн кВт

Источник: http://www.oilru.com/news/513196/

Мощность солнечной энергетики Китая в первом квартале нынешнего года возросла на 7,1 млн кВт, что стало возможно благодаря установке новых фотоэлектрических модулей, производящих электроэнергию. Об этом сообщило в пятницу Государственное управление по делам энергетики КНР.

Таким образом, мощность солнечной энергетики страны увеличилась до совокупного значения в 50,3 млн кВт, что на 52 проц больше, чем в конце первого квартала прошлого года.

За январь-март 2016 года выработка электричества за счет энергии солнца в Китае подскочила на 48 проц против данных за тот же период прошлого года и достигла 11,8 млрд кВт-ч, говорится в докладе ведомства.

Наверх