Новости из мира альтернативной энергетики

Дата публикации: 23 августа 2015

К 2030 году солнечные электростанции будут обеспечивать до 12 % объёма электроэнергии, производимой в ЕС

Источник: http://pelleta.com.ua/eksperty-zayavlyayut-o-vozmozhnosti-obespecheniya-o34479.html

Европейский эксперт по вопросам альтернативной энергетики Рональд Бергер опубликовал исследование, из результатов которого следует, что к 2030 году ЕС может покрыть до 12% энергопотребностей за счет солнечных установок.

solar_houseПредпосылками к этому станут снижение стоимости солнечных панелей, устанавливаемых на крышах зданий и снижение стоимости произведённой электроэнергии. В частности, в Германии стоимость кВт-ч уже опустилась на 17 евроцентов ниже средней цены. Также сообщается, что к 2025 году производственные мощности солнечной энергии в Греции, Италии и Германии смогут обеспечить базисную электрическую нагрузку и до 50 % от пикового потребления.

Некоторые эксперты считают, что влияние солнечной энергетики на индустрию может быть сравнимым с добычей сланцевого газа.

Также авторы исследования пришли к выводу, что развитие солнечной энергетики коренным образом изменит сложившиеся бизнес-модели коммунального хозяйства, принеся новые возможности и технологии.

«Коммунальным предприятиям придётся иметь дело с увеличением флюктуаций в энергосистеме, снижением цен и даже появлением новых участников рынка. Таким образом, им придётся сменить свою роль и стать не только компаниями, предоставляющими энергоресурсы, но и активизировать своё присутствие в качестве трейдеров», — отмечается в исследовании.

Украинцы могут продавать электроэнергию с частных солнечных и ветровых установок

Источник: http://elektrovesti.net/

Закон Украины, разрешающий частным домохозяйствам, оснащенным солнечными и ветровыми электрогенерирующими установками, продавать излишки электроэнергии энергорынку, вступил в силу с 30 июля.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» определяет, что мощность таких установок не должна превышать 30 кВт, а стоимость электроэнергии будет устанавливаться Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). При этом закон разрешает продавать электроэнергию из домашних альтернативных источников без лицензии.

Законом также примерно в два раза снижается тариф для солнечных электростанций мощностью более 10 МВт.

Также новым документом упраздняется правило «местной составляющей». Вместо него вводится стимулирующий коэффициент, применяемый к «зеленому тарифу». Так, если компания при строительстве энергоустановки использовала 30 % украинского оборудования, доплата составляет 5 % к тарифу, а если доля украинского оборудования составляет 50 %, доплата вырастет до 10% к тарифу.

«Принятие данного закона является значимым не только для развития в Украине возобновляемой энергетики, но и для экономического роста страны в целом. Ключевым моментом является тот факт, что приняв законопроект № 2010- д,  Верховная Рада еще раз подтвердила легитимность действующих сегодня так называемых «зеленых тарифов» для энергогенерирующих станций, работающих на местных возобновляемых  источниках энергии —  ветер, солнце, вода, биомасса, тепло земли.  Таким образом, попытки сторонников зависимости национальной энергетики от природного газа и ядерного топлива дискредитировать недавно зародившийся в Украине сектор возобновляемой энергетики провалились. Украина подтвердила свою приверженность высокотехнологичным, современным, экологически чистым, надежным и безопасным технологиям производства электроэнергии», — акцентирует Андрей Конеченков, глава Украинской ветроэнергетической ассоциации.

По «зеленым тарифам» будет оплачиваться электроэнергия, производимая станциями на ВИЭ за исключением объемов, использованных для собственных нужд. Кроме того, документ разрешает домохозяйствам устанавливать не только солнечные, но и ветровые установки мощностью до 30 кВт с продажей излишек выработанной электроэнергии в энергетический рынок.

«Единственным недостатком принятого закона является разница в величине тарифа для домашних солнечных и ветровых установок, что создает определенные технические сложности для учета выработанной электроэнергии при использовании комбинированных ветро-солнечных систем», — отмечает Андрей Конеченков.

Документом вводится «зеленый тариф» для электростанций на геотермальных источниках, увеличивается тариф для малых ГЭС, приведена в соответствие к европейским стандартам терминология  биоэнергетических ресурсов.

Хотя законом предусмотрено уменьшение величины «зеленого тарифа» для коммерческих солнечных электростанций, однако  все же он два раза превышает действующий сегодня среднеевропейский показатель. «Поэтому рынок солнечной энергетики в Украине не утратит свою актуальность», — считает Глава правления УВЭА.

Роман Абрамович инвестировал средства в разработку быстрой зарядки для электроавтомобилей

Источник: http://firrma.ru/data/news/5901/

Компания Norma Investments Limited, которая связана с российским бизнесменом Романом Абрамовичем, инвестировала в израильский стартап StoreDot, который разрабатывает быструю зарядку для электроавтомобилей.

Объем раунда составил $18 млн. В нем также приняли участие текущие инвесторы Singulariteam и Samsung Ventures. Всего компания привлекла около $66 млн. В 2014 году компания Millhouse, связанная с Романом Абрамовичем, вложила $10 млн в StoreDot.

Привлеченные средства пойдут на найм новых сотрудников и расширение лаборатории.

StoreDot

Прототип батарей от StoreDot тестируется с телефонами Samsung Galaxy

StoreDot разработал новый тип литий-ионный аккумулятор. По данным компании, он может быть заряжен полностью в течение нескольких минут. StoreDot и команда ученых, используют нанотехнологии для создания новых органических материалов, которые составляют аккумулятор. Они могут заряжаться и разряжаться быстрее, чем стандартные литий-ионные батареи.

Аккумуляторы являются самой дорогой частью электрического автомобиля. Электромобиль может проехать на одном заряде до 265 миль (424 км). Используя стандартное зарядное устройство, зарядка аккумуляторов может занять несколько часов. Обеспокоенность пользователей в неудобной зарядке электромобилей сказываются на продажах. По данным Greentechmedia, в прошлом году американцы купили только 118 тысяч электромобилей из 16,5 млн новых автомобилей всех типов, проданных в США.

Солнечная электростанция на крыше типографии в Финляндии

Источник: http://fontanka.fi/articles/22096/

Самая большая солнечная электростанция Финляндии построена на крыше типографии «Калева» в Оулу. На станции, принадлежащей компании Oulun Energia, расположено 1600 солнечных панелей, общая мощность которых составляет 420 киловатт. Об этом сообщает Русская служба Yle.

Солнечная электростанция на крыше типографии

В солнечные дни станция производит до 90 процентов всей потребляемой типографией энергии. На уровне всего года эта доля составляет около десяти процентов.

В типографии рады новой технологии, поскольку на рынке электроэнергии дневное электричество намного дороже ночного, а станция производит экологичный продукт именно днем.

Наверх