Новости европейской альтернативной энергетики

Дата публикации: 10 августа 2015

ЕС может покрыть до 12% энергопотребностей за счет солнечных установок

Источник: http://elektrovesti.net/40799_es-mozhet-pokryt-do-12-energopotrebnostey-za-schet-solnechnykh-ustanovok-do-2030-goda, 3 августа 2015

euro-energiyaОпубликовано исследование, результаты которого сообщают, что к 2030 году солнечные электростанции будут обеспечивать от 9 % до 12 % от общего объёма электроэнергии, производимой в ЕС.

Предпосылками к этому станут снижение стоимости солнечных панелей, устанавливаемых на крышах зданий и снижение стоимости произведённой электроэнергии. В частности, в Германии стоимость кВт-ч уже опустилась на 17 евроцентов ниже средней цены. Также сообщается, что к 2025 году производственные мощности солнечной энергии в Греции, Италии и Германии смогут обеспечить базисную электрическую нагрузку и до 50 % от пикового потребления.

Некоторые эксперты считают, что влияние солнечной энергетики на индустрию может быть сравнимым с добычей сланцевого газа.

Также авторы исследования пришли к выводу, что развитие солнечной энергетики коренным образом изменит сложившиеся бизнес-модели коммунального хозяйства, принеся новые возможности и технологии.

«Коммунальным предприятиям придётся иметь дело с увеличением флюктуаций в энергосистеме, снижением цен и даже появлением новых участников рынка. Таким образом, им придётся сменить свою роль и стать не только компаниями, предоставляющими энергоресурсы, но и активизировать своё присутствие в качестве трейдеров», — отмечается в исследовании.

В Германии солнечная энергетика сравнялась в производительности с атомной

Источник: http://elektrovesti.net/40944_v-germanii-solnechnaya-energetika-sravnyalas-v-proizvoditelnosti-s-atomnoy, 10 августа 2015

В прошлом месяце солнечные панели в Германии произвели такое же количество электроэнергии, как и местные атомные электростанции.

В частности, обе отрасли в Германии сгенерировали в июле по 5,18 тераватт-часа. Рекордная производительность солнечных панелей стала возможной еще и по той причине, что в 2015 году выдалось очень солнечное и ветреное лето.

Достичь таких показателей было бы невозможно без целенаправленной политики страны по осуществлению так называемого энергетического поворота (Energiewende), направленной на внедрение альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Правда стоит учитывать, что ФРГ окончательно вывела из эксплуатации одну из АЭС, а работа трех других реакторов была приостановлена для техосмотра. Однако даже с учетом этого отрицать значительный рост альтернативной энергетики невозможно: за весь 2014 год ВИЭ обеспечили 26,2 % всего производства электроэнергии в Германии.

При этом традиционный лидер отрасли — бурый уголь — остался позади. Со временем углеводородная и ядерная энергетика страны должны уйти в небытие, а основными станут возобновляемые источники: уже к 2035 году их доля должна возрасти до 55 — 60 %.

«USB-шезлонги» из Испании

Источник: http://elektrovesti.net/40552_ispantsy-izobreli-usb-shezlongi, 21 июля 2015

Изобретатель из Каталонии Сержи Бальестер вместе со своей ассистенткой Джеммой Масферрер придумали инновационный шезлонг.

usb-shezlongНовый шезлонг оснащен солнечными батареями, присоединёнными к USB, а также встроенной розеткой для зарядки гаджетов.

Такие лежаки уже установлены в Барселоне, на площади Лас Глориас. Пока телефон заряжается, человек может почитать книгу, выпить прохладительные напитки, расслабиться и позагорать.  Изобретатели собираются заработать на своей идее 30 000 евро, которые позволят им развернуть бизнес.

Нидерландские студенты создали электромобиль на солнечных батареях Stella Lux

Источник: http://sun-shines.ru/news/1109-dutch-students-created-electric-car-solar-powered-stella-lux, 10 Августа 2015 

Семейный автомобиль, который ездит на энергии солнца, может стать самым экономным видом транспорта. Над созданием такого солнечного электромобиля Stella Lux трудились студенты из Технологического университета Эйндховена полтора года.

Stella Lux

Солнечные батареи на крыше машины покрывают площадь 5,8 квадратных метра и вырабатывают энергию, которой хватает для того, чтобы проехать 1000 км по голландским дорогам. Этот показатель зависит от инсоляции. В Австралии эти цифры могут быть больше — здесь максимальная дистанция пробега достигает 1100 км. Электромобиль Stella Lux может развить скорость до 125 км/ч.

Электромобиль с солнечными панелями весит 375 кг. Снизить его массу удалось благодаря использованию в конструкции углеволокна и алюминия. Под кузовом машины сделан воздушный тоннель, а плоская крыша исполняет роль антикрыла. Всё это улучшает аэродинамические свойства электромобиля. Новаторская навигационная система рассчитывает маршрут, ориентируясь на погоду и прогнозируемое количество солнечной энергии.

В этом году электромобиль Stella Lux примет участие в гонке автомобилей на солнечной энергии World Solar Challenge, которая будет проходить в Австралии.

Предыдущая модель электромобиля Stella от той же команды участвовала в гонке World Solar Challenge в Австралии в 2013 году и заняла первое место в своем классе.

Наверх