Новости альтернативной энергетики от 23 января 2015

Дата публикации: 23 января 2016

Китай стал крупнейшим в мире производителем солнечной электроэнергии

Источник: http://regnum.ru/news/economy/2060488.html

В 2015 г. объем преобразованной солнечной энергии в Китае увеличился на 40%, составив 43 ГВт. Таким образом, Китай впервые занял первое место в мире по производству солнечной электроэнергии.

Солнечная электростанция

Глава Ассоциации фотоэлектрической промышленности Китая Ван Баохуа заявил, что к 2020 г. Китай сможет производить до 150 ГВт электричества путем преобразования солнечной энергии. Ван Баохуа отметил, что правительство КНР прикладывает все усилия для развития солнечной энергетики в Китае.

Использование альтернативных источников энергии позволит значительно улучшить экологическую обстановку в Китае, пишет «Синьхуа».

В последнее десятилетие китайская фотоэлектрическая отрасль развивается очень высокими темпами. КНР является самым крупным в мире производителем фотоэлектрических элементов и солнечных фотогальванических батарей.

Самая большая в мире плавучая электростанция на солнечных батареях

Источник: http://www.popmech.ru/technologies/235381-samaya-bolshaya-v-mire-plavuchaya-elektrostantsiya-na-solnechnykh-batareyakh/

Японская корпорация Kyocera объявила, что начала постройку самого большой плавучей электростанции на солнечных батареях. Это будет самая мощная солнечная электростанция в мире.

Плавучая электростанция Kyocera Corporation

Так будет выглядеть электростанция после завершения строительства. Фото: Kyocera Corporation

Это уже четвертая плавучая электростанция Kyocera и последняя из серии инновационных солнечных электростанций, таких, к примеру, как полностью обеспеченный солнечной энергией аэропорт в Индии. Новая конструкция будет расположена на дамбе Ямакура и по плану должны быть готова к запуску в конце марта 2018 года. После ввода в эксплуатация эта электростанцию будет производить 16170 мегаватт-часов в год. Это равноценно энергии, полученной от 19 000 баррелей нефти и достаточно, чтобы полностью обеспечить энергией около 5000 домов.

Kyocera занимается плавучими электростанциями с 2014 года, пользуясь тем, что в Японии много озер и водных резервуаров. В марте 2014 года были запущены две электростанции мощностью 1700 мегаватт и 1200 мегаватт, а в марте 2015 года запущена третья, мощностью 2300 мегаватт.

Ветростанции Германия за 2015 год увеличили выработку электроэнергии на 50%

Источник: http://elektrovesti.net/44208_vetrostantsii-germaniya-za-2015-god-uvelichili-vyrabotku-elektroenergii-na-50

В 2015 году в Германии было произведено и потреблено рекордное количество «зеленой» электроэнергии. Каждый третий кВт-ч (32,5%), потребленный в ФРГ, как следует из расчетов берлинского объединения Agora, произведен ветровыми, солнечными, гидро- и биоэлектростанциями.

Так, годом ранее, в 2014м, доля возобновляемых источников энергии составляла только 27,3%. Таким образом, крупнейшая экономика Европы, несмотря на вывод из эксплуатации атомных электростанций, обладает избытком электроэнергии.

За 2015 год в Германии было произведено на 647 ТВт-ч электроэнергии больше, чем когда-либо прежде. Так, только ветряные электростанции увеличили производство по сравнению с предыдущим годом на 50%.

Результатом является то, что энергетические компании стали массово экспортировать лишнюю электроэнергию. Экспорт немецкой электроэнергии достиг в 2015 году исторического максимума 60,9 ТВт-ч — десятая часть электроэнергии, производимой в Германии, была продана за границу.

Enel Green Power инвестирует $400 млн в строительство новой ветроэлектростанции в Бразилии

Источник: http://energyland.info/news-show-tek-alternate-144162

Enel Green Power начала строительство новой ветряной электростанции Delfina в штате Баия на северо-востоке Бразилии.

Запуск электростанции общей установленной мощностью 180 МВт ожидается в первой половине 2017 года. Delfina сможет вырабатывать более 800 ГВтч в год, что соответствует потребностям 390 тысяч бразильских семей, при этом предотвращая выброс в атмосферу более чем 270 тыс.тонн углекислого газа.

Enel Green Power инвестирует в строительство станции порядка 400 млн долларов США. Данная сумма предусмотрена в текущем бизнес-плане компании.

На данный момент общая установленная мощность Enel Green Power в Бразилии составляет 418 МВт, из которых 93 МВт приходятся на гидроэнергетику, 313 МВт – на ветроэлектростанции,  12 МВт – на солнечную генерацию. Кроме этого, компания  продолжает строительство ряда объектов общей установленной мощностью 444 МВт, включая самый крупный из строящихся – солнечную электростанцию мощностью 254 МВт Ituverava. Enel Green Power занимает лидирующие позиции на бразильском рынке энергетики как по установленной мощности, так и по количеству проектов. Вдобавок ко всему, недавно Enel Green Power были предоставлены права на две уже действующие гидроэлектростанции общей установленной мощностью 40 МВт.

IRENA инвестирует 46 млн долларов в строительство объектов альтернативной энергетики

Источник: http://www.ensor.ru/actual/news/irena-pomozhet-izbavitsya-ot-dizelnyh-generatorov.html

Международное агентство по возобновляемой энергетике IRENA планирует вложить 46 млн долларов в строительство объектов альтернативной генерации. Площадками для размещения электростанций, работающих на ВИЭ и построенных на инвестиции Агентства, станут четыре государства, где особенно остро стоит вопрос замещения «дизельных» мощностей.

Страны были отобраны из 70 претендентов. Самый крупный по объему вложений проект будет реализован на островах Антигуа и Барбуда. На строительство объектов ветряной и солнечной генерации на этой территории IRENA направит 15 млн долларов. Мощность станций в совокупности составит 4 МВт.

13 млн долларов Агентство потратит на строительство маломощной (2 МВТ) солнечной электростанции в Сенегале. 10 млн долларов будет направлено в Буркина-Фасо, где появится объект гелиогенерации мощностью 3,6 МВт. Мощности должно хватить на энергоснабжение 12 тыс. домохозяйств. Наконец, 8 млн долларов составят инвестиции в создание гибридной электростанции в Кабо-Верде. Объект будет работать за счет энергии солнца и ветра.

Снова рекордный год для ветровой энергетики Дании

Источник: http://geektimes.ru/post/269408/

Датские ветряные турбины обновили собственный мировой рекорд, сгенерировав 42,1% всей электроэнергии в стране в 2015 году. Годом ранее этот показатель был 39% (тоже мировой рекорд). В течение 1460 из 8760 часов года в западной части датской энергосистемы (DK1) объём электричества от ветряков вообще превышал потребности западной Дании в электричестве (по всей Дании — 409 часов). В течение 65 часов цены на электричество были отрицательными, то есть операторы доплачивали потребителям, чтобы избавиться от излишков.

Ветровая энергетика Дании

Доля ветровых станций в энергетике Дании

Эти цифры являются иллюстрацией реформы энергетической системы Европы, которая переходит на возобновляемые источники энергии.

Если ветряки производят излишек электроэнергии, то его можно продавать в соседние страны: Норвегию, Швецию и Германию. Как вариант, его можно аккумулировать в каком-либо виде и поставлять на экспорт в страны дальнего зарубежья.

«И наоборот, при нехватке мы можем покупать энергию с гидроэлектростанций Норвегии, солнечную энергию из Германии и с электростанций Швеции, если это выгодно для Дании», — говорит Карстен Виттруп (Carsten Vittrup), советник по энергетической стратегии в секции по энергетическому анализу агентства Energinet.dk.

В западной Дании, где расположена основная часть датских ветряных установок, доля ветровой энергии и вовсе составила 55%. В восточной Дании она составила 23%.

Насчёт кратковременных периодов отрицательных цен Карстен Виттруп говорит, что это вовсе не значит, что невыгодно быть оператором ветряных установок. Отрицательные цены наблюдались менее 1% всего времени, и они стимулируют операторов отключать ветряки в рискованные периоды. Хотя в ближайшее время планируется ввести в строй ещё больше ветряков, но количество часов с отрицательными ценами не должно увеличиться.

По плану датского правительства, ветровая энергия должна давать 50% всего электричества в стране к 2020 году.

Наверх