Новости альтернативной энергетики от 3.02.2016

Дата публикации: 3 февраля 2016

Солнечная электростанция мощностью 150 кВт начала функционировать в Забайкалье

Источник: http://chita.ru/news/82873/, 3 февраля 2016 г.

Солнечная электростанция в забайкальеПервая и на данный момент единственная солнечная электростанция мощностью 150 киловатт начала функционировать в Забайкалье, сообщается на сайте Законодательного собрания Забайкальского края.

«Накануне заседания Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов зампред краевого заксобрания Николай Мерзликин и министр экономического развития Сергей Новиченко побывали на электростанции, работающей на солнечной энергии. Строительство подобных сооружений, направленных на получение энергии альтернативными способами, ведётся в регионе вот уже 7 лет, но солнечная электростанция такой мощности в Забайкалье первая. Расположена она на территории предприятия «НоСтол», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, это гибридная станция. Технологически она подключена к существующей электросети.

«То есть, если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью. В случае же избыточной выработки станцией электроэнергии, излишек будет поступать в сеть», — привели в пресс-службе слова гендиректора компании, занимающейся монтажом станций, Виктора Шленчака.

Станцию ввели в эксплуатацию в конце 2015 года, сейчас продолжается отладка оборудования и в ближайшее время станция выйдет на полную мощность. По расчётам специалистов, производимой станцией энергии хватит, чтобы обеспечить электричеством всё предприятие. Такие высокие показатели обеспечивают 510 модулей – солнечных панелей, установленных прямо на территории базы. Монтаж оборудования при подготовленной площадке занимает всего месяц. Управляет всем оператор, есть возможность следить за показателями через интернет, кабельную сеть.

«Несмотря на то что подобный проект требует существенных финансовых вложений, срок его окупаемости 4-5 лет, зато прослужить такие солнечные панели могут четверть века. К слову, предпринимателю Николаю Полынину, на территории предприятия которого установлена солнечная станция, власти Забайкальского края выделили субсидию, покрывающую часть стоимости оборудования», — добавили в пресс-службе.

Минобороны Великобритании закупит беспилотники на солнечных батареях

Источник: http://www.energy-fresh.ru/news/?id=12762

Минобороны Великобритании закупит беспилотники на солнечных батареях Zephyrs, способные оставаться в воздухе несколько месяцев подряд. Разработанный и построенный в Великобритании, Zephyrs сможет переносить видеокамеры или коммуникационное оборудование, его полезная нагрузка равна 5 кг. Минобороны, скорее всего, сначала приобретёт два подобных летательных аппарата. Беспилотник разработала компания QinetiQ, однако права на Zephyrs в настоящее время принадлежат Airbus Group.   Zephyrs-8 имеет размах крыльев 25 м и вес 60 кг. Батареи для хранения накопленной энергии занимают 40% от массы аппарата. В тестовых полётах Zephyrs-8 поднимался на высоту 65 тысяч футов и передавал видео высокого качества с разрешением на местности 50 см в режиме реального времени. Как ранее сообщали Пронедра, для внутренних войск России закупили БПЛА «Нелк-В6», способные находиться в воздухе 37 минут.Минобороны Великобритании закупит беспилотники на солнечных батареях Zephyrs, способные оставаться в воздухе несколько месяцев подряд.

Разработанный и построенный в Великобритании, Zephyrs сможет переносить видеокамеры или коммуникационное оборудование, его полезная нагрузка равна 5 кг. Минобороны, скорее всего, сначала приобретёт два подобных летательных аппарата. Беспилотник разработала компания QinetiQ, однако права на Zephyrs в настоящее время принадлежат Airbus Group.

Zephyrs-8 имеет размах крыльев 25 м и вес 60 кг. Батареи для хранения накопленной энергии занимают 40% от массы аппарата. В тестовых полётах Zephyrs-8 поднимался на высоту 65 тысяч футов и передавал видео высокого качества с разрешением на местности 50 см в режиме реального времени. Как ранее сообщали Пронедра, для внутренних войск России закупили БПЛА «Нелк-В6», способные находиться в воздухе 37 минут.

General Electric отныне будет производить только светодиодные лампы

Источник: http://elektrovesti.net/44420_general-electric-otnyne-budet-proizvodit-tolko-svetodiodnye-lampy

LEDКомпания General Electric заявила, что больше не будет производить компактные люминесцентные лампы. Производство прекратят уже до конца текущего года.

Такое решение вызвано, во-первых, падением цен на светодиоды; во-вторых, введением новых стандартов Energy Star (международный стандарт энергоэффективности потребительских товаров).

Новый стандарт Energy Star (заработает в 2017 году) предусматривает, что лампы с индексом цветопередачи (CRI) более 90 должны обеспечивать световую отдачу минимум 70 люменов на Вт. Хотя пока такую ​​светоотдачу обеспечивают светодиоды.

Именно поэтому в компании считают, что немногие КЛЛ смогут соответствовать новым стандартам, и вряд отрасль будет инвестировать в соответствующие технологии. Наиболее вероятно, что компании просто будут отказываться от КЛЛ и ламп накаливания в пользу светодиодов.

В дополнение, в штате Калифорния, например, ввели новые стандарты для люминесцентных ламп, минимальный срок службы которых должен составлять не менее 25 тыс. часов — требование, которому, по сути, может отвечать только светодиод.

Siemens поставит ветряные турбины для морской ветряной электростанции в Финляндии

Источник: http://tesiaes.ru/?p=15252

Немецкий энергетический гигант поставит, установит и пустит в эксплуатацию 10 ветряных турбин для новой финской ветряной электростанции Tahkoluoto, которая будет принадлежать финской энергетической компании Suomen Hyötytuuli Oy. Электрическая мощность каждой ветряной турбины на новой ветряной электростанции составит 4 МВт с диаметром ротора 130 метров. Ветряные турбины немецкого производства будут установлены в Балтийском море недалеко от финского берега.

Установку ветряных турбин планируется начать летом 2017 года, а уже осенью того же 2017 года их планируется пустить в коммерческую эксплуатацию. Общая электрическая мощность новой ветряной электростанции составит 40 МВт, годовая выработка электроэнергии — более 155 ГВт*часов. Новая оффшорная ветроэлектростанция будет вырабатывать достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить электрическим отоплением 8600 финских домов.

Siemens будет также отвечать за дальнейшее обслуживание установленных ветряных турбин.

«Это событие знаменует важную веху для компании Siemens. Проект является не только первым морским ветропарком в Финляндии, но также будет использоваться правительством Финляндии, чтобы продемонстрировать, что оффшорная ветроэнергетика является подходящим решением для этой области», сказал Майкл Ганнибал, генеральный директор Siemens Wind Power and Renewables Division. «Этот проект привлекает большое внимание на протяжении всего Балтийского региона, и откроет двери для Siemens в развивающиеся рынки оффшорной генерации в этом регионе», добавил Майкл Ганнибал.

Морской ветропарк Tahkoluoto будет находиться примерно в 3 км от берега, где глубина морского дна достигает от 8 до 15 метров. Siemens заявляет, что ветряные турбины будут установлены на специально предназначенные стальные основы, которые выдержат тяжелую нагрузку льда. Правительство Финляндии также планирует дополнительно выделить 20 миллионов евро для проведения мероприятий против обледенения на новой ветряной электростанции.

«Финляндия имеет отличные условия для развития оффшорной ветроэнергетики. У нас есть длинная береговая линия, необходимые ветряные условия, мелководье и жесткое морское дно», сказал Тони Суламери, управляющий директор финской энергетической компании Suomen Hyötytuuli Oy.

В 2010 году Siemens также уже ввела в эксплуатацию морскую ветряную электростанцию Pori мощностью 2,3 МВт для Suomen Hyötytuuli Oy, которая расположена на расстоянии в 1,2 км от побережья Финляндии.

Наверх