Новости альтернативной энергетики от 27.03.2016

Дата публикации: 27 марта 2016

В Австралии растет использование домашних накопителей энергии

Источник: http://cleantechnica.com/2016/03/26/battery-storage-incumbent-utilities-still-dont-get-it/

Инвестиционный банк Morgan Stanley выпустил прогноз, согласно которому один миллион австралийских домохозяйств в течение следующих четырех лет будет использовать домашние накопители энергии. По мнению экспертов банка рынок накопителей энергии в Австралии недооценен.

Солнечная электростанция в Канберре, Австралия

Солнечная электростанция в Канберре, Австралия

Многие компании считают, что домашние накопители энергии пока «не-экономичны» и оценивают темпы их внедрения, соответственно, как низкие. Но, как считают эксперты австралийские домашние хозяйства уже имеют мощный стимул для установки аккумуляторной батареи — учитывая высокие затраты на электроэнергию и обилие солнечного света. Несмотря на высокие цены на солнечные установки на крышах частных домоы, вполне вероятно, что многие семьи не очень заботятся о том, смогут ли устройства хранения энергии окупить вложения в их приобретение в течение 5 лет, 10 лет или даже 15 лет. Они просто хотят иметь такой продукт.

«Мы считаем, что рынок продолжает недооценивать потенциал для распространения бытовых батарей и возникающее в результате снижение спроса на сетевую электроэнергию,» отмечают аналитики Morgan Stanley в докладе, выпущенном на прошлой неделе.

Ведущие производители батарей тоже положительно оценивают возможности австралийского рынка. Фирма Тесла выбрала Австралию в качестве основного рынка, и уже запустила продажи своего продукта. Enphase решила выпустить свой продукт в Австралии в конце июня / начале июля. LG Chem объявила о планах ускоренного развития систем хранения энергии в Австралии. По мнению фирмы, рынок только в этом году вырастет пятикратно. Redflow Австралии запустит свой продукт на следующей неделе.

Разработчики систем хранения энергии — такие как Enphase — прогнозируют, что затраты на хранение снизятся вдвое к 2020 году Тесла предполагает, что они могут и дальше падать.

А после того, как количество распределенных накопителей энергии достигнет некоей критической массы, упадет спрос на потребление энергии из централизованных сетей, особенно в пиковые периоды, что повлечет снижение инвестиций в централизованные системы энергоснабжения, а вследствие этого и цен на электроэнергию.

10 крупнейших производителей аккумуляторов

Источник: http://cleantechnica.com/2016/03/26/top-ev-battery-producers-2015-vs-2014-top-10-list/

Недавно были опубликованы цифры, характеризующие объемы продаж аккумуляторов для электромобилей в 2015 году. Эти цифры в основном показали то, что и так было в общем известно — что Panasonic остается лидером по объему продаж, и что BID и LG Chem наращивают производство.

Производитель 2015 (MWh) 2014 (MWh) % от общего объема в 2015 г.
% от общего объема в 2014 г.
Panasonic 4552 2726 40% 41%
BYD 1652 461 14% 7%
LG Chem 1432 886 13% 13%
AESC 1272 1620 11% 25%
Mitsubishi/GS Yuasa 600 451 5% 7%
Samsung 504 314 4% 5%
Epower 489 NA 4%
Beijing Pride Power 397 121 3% 2%
Air Litium (Lyoyang) 283 NA 2%
Wanxiang 268 NA 2%
ВСЕГО 11449 6579 100% 100%

Но на основе этих цифр можно сделать некоторые интересные заключения.

Panasonic показал существенный рост объемов: продажи батарей составили 4552 МВт-ч, против 2726 МВт-ч в 2014 году. Однако доля компании на рынке осталась на уровне около 38%. Лидирующие позиции Panasonic во многом связаны с тем, что компания является поставщиком батарей для электромобилей Tesla.

Второе место захватила BYD, которая продала в 2015 году батарей общей емкостью 1652 МВт-ч и повысила свою долю на рынке с 6% в 2014 году до 14% в 2015. Причем нужно отметить, что в при этих подсчетах не учитывались поставки батарей для собственных электробусов BYD из-за отсутствия достоверных данных. Если бы это было учтено, BYD скорее всего сравнялась бы с Panasonic.

Третье место заняла LG Chem с 1432 МВт-ч литий-ионных батарей, проданных в 2015 году. Ее доля на рынке сохранилась на уровне 12%. LG Chem поставляет батареи для электромобилей Chevy Volt и вскоре будет поставлять их также для Chevy Bolt — который работает на значительно большем банке батарей, чем Volt. Кроме того, LG Chem поставляет батареи для множества менее популярных моделей электромобилей.

В Южной Корее запустили крупнейшую в мире систему хранения электроэнергии

Источник: http://tesiaes.ru/?p=15535

7 марта южнокорейская энергетическая компания Kokam объявила, что она запустила в промышленную эксплуатацию две системы хранения электроэнергии на никель-марганцевых и литий-ионных батареях. Характеристики первой системы — ёмкость 9 МВт*часов и мощность 24 МВт, а также второй — ёмкость 6 МВт*часов и мощность 16 МВт.

Представители компании сказали, что система на 9 МВт*часов, которая использует литий-ионные батареи, предназначена для точного регулирования частоты в единой электрической сети Южной Кореи.

Данные две системы хранения электроэнергии функционирует с конца января 2016 года. Также, незадолго до их ввода в эксплуатацию в августе 2015 года в Южной Кореи была введена ещё одна система хранения ёмкостью 5 МВт*часов и мощностью 16 МВт.

Все эти системы хранения электроэнергии являются частью крупнейшего в мире проекта по регулированию частоты в энергосистеме, который продвигает компания Kokam. Всего до 2017 года компания планирует развернуть в Южной Кореи систем хранения электроэнергии на 500 МВт.

Система хранения электроэнергии южнокорейской компании Kokam

Система хранения электроэнергии южнокорейской энергетической компании Kokam

По оценкам южнокорейских специалистов, введенные в эксплуатацию три системы хранения электроэнергии обеспечат ежегодную экономию для энергосистемы страны в размере $ 13 млн в одних только затратах на топливо.

В Kokam сказали, что их батареи, которые установлены в системах хранения электроэнергии, имеют более высокую плотность по сравнению с обычными, что позволяет разместить в стандартных контейнерах для морских перевозок ёмкость в 2,4 МВт*часов. Также специалисты из Kokam добавили, что их батареи имеют минимальный цикл разрядки/зарядки в 10 000 операций.

Системы хранения электроэнергии набирают всё большую популярность не только в качестве инструментов для регулирования частоты в электросетях, но и в странах, которые активно внедряют возобновляемые источники энергии — солнечную и ветряную генерацию. При совместном использовании систем хранения электроэнергии и возобновляемых источников энергии повышается их гибкость за счет возможности использования выработанной электроэнергии не только тогда, когда есть возможность её вырабатывать, но и во время пика её потребления.

Китай планирует утроить мощность солнечных электростанций

Источник: http://cleantechnica.com/2016/03/27/china-solar-pv-capacity-triple-by-2020/

Китай стремится утроить мощности солнечной фотоэлектрической энергетики к 2020 году, доведя эту величину до 143 гигаватт (ГВт), как заявили недавно в Национальной энергетической администрации страны.

Планируется до 2020 года вводить от 15 ГВт до 20 ГВт новых генерирующих мощностей солнечной генерации в год. План предусматривает в течение того же периода времени инвестиции в размере около 368 миллиардов долларов для развития сетевой инфраструктуры, что должно сгладить переход от угольных электростанций к солнечной энергетике.

Наверх