Новости альтернативной энергетики от 24.03.2016

Дата публикации: 24 марта 2016

В Великобритании будет построен самый большой в мире ветропарк

Hornsea3 февраля 2016 года в совете директоров компании Dong Energy подтвердили информацию о принятии положительного окончательного решения инвестировать в строительство морского ветропарка Hornsea One у побережья города Гримсби в Северной Англии.

Ветропарк расположится в 75 милях от побережья графства Йоркшир и будет способен снабжать энергией более 1 миллиона британских домохозяйств. Мощность 1,2 ГВт сделает его, со значительным отрывом, крупнейшим морским ветропарком в мире.

У проекта есть потенциал для создания около 2000 рабочих мест во время строительства и 300 дополнительных рабочих мест для эксплуатации парка на протяжении 20-25 лет. Новый завод по производству лопастей для ветровых турбин компании Siemens в городе Халле, который должен быть построен к концу этого года, поддержит проект, расширив сеть поставок, как на севере Англии, так и по всей Великобритании.

Ветропарк Hornsea One, как ожидается, начнет функционировать в полном объеме к 2020 году.

Виктор Коваленко, по материалам: gov.uk

На Мертвом море построят ГЭС

Источник: http://green-city.su/energiya-myortvogo-morya/

В ближайшее время в Израиле начнётся строительство первой гидроэлектростанции, которая будет использовать энергию средиземноморской воды, движущейся по туннелю в Мёртвое море. Эффект будет основан на перепаде высот между уровнем моря и самым низким на планете местом — перепад создаст мощный поток, который будет двигать турбины.

Специалисты считают, что осуществить проект с технической точки зрения вполне реально. Его стоимость составит порядка 3 млрд шекелей (причём, частные инвесторы готовы полностью профинансировать этот уникальный проект). Гиэроэлектростанция в Негеве обеспечит сотни человек рабочими местами — по прогнозам, строительство займёт семь лет.

Компания «Мекорот», выступившая одним из инициаторов проекта, собирается построить рядом с ГЭС опреснительные установки. Воду, движущую турбины, будут использовать для полива сельскохозяйственных участков в пустыне. Благодаря гидроэлектростанции Мёртвого моря объём чистой энергии в Израиле вырастет с 2,5% до 17%.

Самый мощный ветрогенератор в мире

ветрогенератор мощностью в 6 МегаваттИсточник: http://elektrovesti.net/45395_sozdan-samyy-ogromnyy-vetrogenerator-v-mire-moshchnostyu-6-megavatt

Инженеры компании General Electric создали новый ветрогенератор мощностью в 6 Мегаватт, который является самым большим из когда-либо построенных людьми.

Вес генератора составляет 150 тонн при диаметре 7.6 метра. Постоянный магнит генератора, расположенного в сотне метров над уровнем моря, будет вращаться, приводимый в действие ротором с тремя лопастями, диаметром 152 метра. При таких размерах на площади, охватываемой этим ротором, поместятся два двухэтажных авиалайнера Airbus A380.

Новинка предназначена для установки на американской оффшорной ветряной электростанции, строительство которой сейчас ведется неподалеку от острова Block Island. Отмечается, что энергии, вырабатываемой одним таким генератором, будет достаточно для снабжения 5 тысяч среднестатистических жилых домов.

Электричество из мусора

Источник: http://rg.ru/2016/03/23/v-rf-budut-stimulirovat-sozdanie-zavodov-delaiushchih-energiiu-iz-musora.html

В России будут стимулировать строительство заводов, которые превращают горы мусора в электричество и тепловую энергию для оптовых потребителей. С такой инициативой выступило Минэнерго. Также планируется создать новые рабочие места: специалисты будут локализовывать высокотехнологичное оборудование, необходимое для работы таких мусорных установок. Пока, по оценкам экспертов, у нас подобных технологий нет.

Сегодня мусор является неотъемлемой частью экономики развивающейся страны, в том числе России. Если запасы газа и нефти сокращаются, то мусорные горы только разрастаются, что позволяет использовать их как источник энергии. Одна из целей, которые ставит Минэнерго, — создание новой подотрасли энергетики на основе использования твердых бытовых отходов (ТБО).

Россия — не единственная страна, которая хочет извлечь пользу из мусора. Китай, который является одним из лидеров по объемам образования ТБО в мире, в этом году начнет строительство комплекса электростанций, вырабатывающих электроэнергию на основе ТБО. Запуск запланирован на 2018 год, сообщали власти Шэньчжэня. Там рассчитывают, что из трех станций одна станет крупнейшей в мире, способной перерабатывать до пяти тысяч тонн мусора каждые сутки.

Более 10 млрд рублей вложат в солнечную электростанцию в Самарской области

Источник: http://www.oilru.com/news/507752/

Более 10 млрд рублей будет инвестировано в проект создания солнечной электростанции в городе Новокуйбышевск Самарской области. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе облправительства со ссылкой на министра экономического развития, инвестиций и торговли региона Александра Кобенко.

Электростанцию построит компания «Солар Системс» — 100-процентная «дочка» китайской Amur Sirius Power Equipment Co., созданная для развития в России солнечной энергетики. Проект будет реализован за три года. Первую очередь электростанции мощностью 25 МВт планируется запустить до конца 2016 года. По словам Кобенко, мощность станции будет каждый год увеличиваться на 25 МВт и достигнет установленного значения в 75 МВт в 2018 году. Станция будет полностью автоматизированной и будет работать практически без персонала, за исключением четырех операторов. Средняя зарплата операторов составит 45 тысяч рублей.

Как сообщалось ранее, компания «Солар Системс» по результатам конкурсных процедур получила возможность построить в 2016-2018 годах в России 175 МВт энергомощностей на условиях гарантированного возврата инвестиций с фиксированной доходностью за счет тарифа. В качестве пилотных площадок были выбраны Ставрополь, Волгоград и Самара.

Наверх