Новости альтернативной энергетики от 2.03.2016

Дата публикации: 2 марта 2016

Ученые близки к созданию неисчерпаемого источника энергии из света и воды

Источник: http://www.mk.ru/science/2016/03/01/uchenye-blizki-k-sozdaniyu-neischerpaemogo-istochnika-energii-iz-sveta-i-vody.html

Фотосинтез как источник водорода для альтернативной энергетикиСущественный шаг на пути создания искусственного фотосинтеза сделала международная группа ученых с участием российского соавтора — заведующего лабораторией управляемого фотобиосинтеза Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, доктора биологических наук Сулеймана Аллахвердиева. Исследователи нашли самый оптимальный катализатор для расщепления воды на одной из стадий фотосинтеза. Им оказался широко распространенный в природе марганцевый комплекс.

«Фотосинтез переводит свет в энергию с коэффициентом преобразования света в химическую энергию выше 90%, тогда как у солнечных батарей он в среднем составляет 16%, иначе говоря, природная эффективность как минимум в шесть раз выше искусственной», — утверждает Сулейман Аллахвердиев. Поэтому воссоздать его искусственным путем для получения неисчерпаемого источника энергии было бы для человечества огромным подарком.

Долгое время ученые искали оптимальный катализатор расщепления воды для фотосинтеза. Сейчас ответ найден — это марганцевый комплекс. Теперь для создания искусственных систем фотосинтеза исследователям необходимо понять молекулярные основы процессов природного фотосинтеза и сконструировать искусственную фотосинтетическую ячейку.

Как сообщили «МК» в ФАНО, исследователям предстоит решить еще массу задач. Например, расшифровать молекулярный механизм окисления воды при фотосинтезе, понять, как происходит отрыв электрона от атома кислорода в составе молекулы воды, а также перенос и выделение протона.

И это только первые вопросы, на которые необходимо ответить. Дальше идут проблемы создания на этой основе искусственных комплексов фотосинтеза, и здесь тоже остается много проблем. Например, как разделить в пространстве процессы выделения кислорода и водорода, чтобы создать цикл производства молекулярного водорода? Как научить устройства, моделирующие фотосинтез, разлагать воду и производить из нее водород исключительно за счет энергии солнечного излучения? Сейчас, благодаря работе ученых, на одну из этих проблем стало меньше.

Что же в итоге получит человечество, если вопрос с созданием искусственного фотосинтеза все-таки решиться? Фотосинтез будет расщеплять воду, в результате чего у нас появится возможность получать дешевый водород. Его можно и запасать впрок, и использовать в экономичных и экологичных водородных двигателях.

Спортивный автомобиль с водородным двигателем

Источник: https://www.drive.ru/news/56d69544ec05c4b77f0001e7.html

Итальянское ателье Pininfarina и франко-швейцарская компания GreenGT, с 2008 года специализирующаяся на топливных элементах, представили в Женеве концепт H2 Speed — «первый высокопроизводительный водородный трек-кар в мире». Он оснащён двумя синхронными электромоторами с постоянным магнитом и батареей ёмкостью 20 А•ч (при 400 В). Максимальная мощность (370 кВт, 503 л.с.) доступна с 13 000 об/мин. Разгон до сотни занимает 3,4 с.

Спортивный автомобиль с водородным двигателем

Водород хранится под давлением 700 бар в двух резервуарах суммарной вместимостью 6,1 кг. Дозаправка занимает три минуты. Подзарядка в пути происходит за счёт рекуперации энергии торможения. Разработчики говорят, что Pininfarina H2 Speed «раскрывает потенциал гоночных технологий», и не исключают возможность производства ограниченной серии.

Самолет на солнечных батареях продолжит кругосветное путешествие

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1456906223

Solar Impulse 2, самолет на солнечных батареях, вновь готов к полету после семимесячного периода ремонтных работ, проходивших на Гавайских островах в США.

Solar Impulse 2

В целом, весь полет до аварийной остановки был успешным. Последним для Solar Impulse 2 стал полет от Нагои в Японии и до Гавайи, тогда вышла по настоящему рекордная поездка. Оказавшись в конечной точке и проведя осмотр летательного средства, обнаружилось, что при конструировании были некоторые недочеты, которые негативно сказались на солнечных батареях. Они оказались через чур перегреты и первоначально не было даже мысли о необходимости их охлаждения, а потом и возможности.

В ходе ремонтных работ команда модернизовала свой транспорт и установила новые батареи, стабилизацию и свеже-разработанную систему охлаждения. Solar Impulse 2 уже прошел испытательный полет продолжительностью в 90 минут, проходивший над поверхностью Тихого океана. Отмечается, что испытания прошли успешно и продемонстрировали полную готовность летательного аппарата на солнечных батареях к началу нового кругосветного путешествия.

Если все будет успешно, то уже в конце апреля Solar Impulse 2 совершит долговременный перелет с Гавайев до западного побережья США, дальнейший путь еще будет подкорректирован, но известно, что «Солнечный импульс 2» пролетит и через начальную точку — Абу-Даби.

Solar Impulse 2 способен подниматься всего на 2438 метров, это не так много, но учитывая потребление лишь солнечной энергии развитие такой технологии будет полезным и в плане экономическом, и в экологическом.

Лучший умный дом — из Томска

Источник: http://green-city.su/luchshij-umnyj-dom-iz-tomska/

Проект «Умный дом», разработанный учёными из компании «Инновационная кибернетическая лаборатория» (Томск), стал победителем конкурса инновационных проектов «EniseyStartup. Город для жизни». Конкурс был приурочен к экономическому форуму в Красноярске.

Победители представили на форуме программное обеспечение, которое умеет контролировать показатели счётчиков, анализировать ресурсо-потребление в доме и сокращать затраты на электроэнергию.

Директор компании, студент политехнического университета Игорь Белобородов, рассказал, что томский «Умный дом» отличается от аналогичных систем, представленных на рынке.

«Это не просто «Умный дом», который любой человек может найти в Интернете, — пояснил учёный. — Проект представляет собой более умную систему, которая помогает не просто включать-выключать свет, а она анализирует, в каких местах вы могли бы сэкономить, сделать вашу жизнь более безопасной. Та же самая охрана пожарная, она вам скажет, когда у вас уже что-то горит, а наша программа как раз это будет предотвращать. Умные дома, представленные на рынке, работают на однотипных датчиках. Мы шагаем немного вперед, представляя систему, анализирующую данные о жизни. Она собирает информацию об активности жителей дома: отмечает, чем они чаще пользуются, где находятся».

Над созданием этого программного обеспечения исследователи работали около трёх лет. После победы на конкурсе, томский проект «Умный дом» будет апробирован на некоторых объектах в Красноярске.

Наверх
Adblock
detector