Новости альтернативной энергетики от 16.05.2016

Дата публикации: 16 мая 2016

Поддержку ВИЭ растянули до 2024 года

Источник: http://kommersant.ru/doc/2983086, Анастасия Фомичева

Правительство продлило программу поддержки ВИЭ до 2024 года, сохранив прежние целевые показатели по вводу зеленых станций, следует из опубликованного распоряжения правительства от 5 мая. Прежде в конкурсном отборе ВИЭ, дающем право на повышенный тариф на мощность, могли участвовать только инвестпроекты с вводом не позже 2020 года. Но часть квот, выделенных на 2014-2016 годы — суммарно около 2,15 ГВт, или более трети всей программы (около 6 ГВт),— оказались не востребованы по различным причинам. По правилам, действовавшим с 2013 года, невостребованные объемы автоматически сгорали. Теперь их перенесли на 2021-2024 годы.

Наиболее значимо это изменение для ветроэнергетики, где на новый период переносят 1,9 ГВт. Спрос на инвестпроекты на основе энергии ветра был крайне низким на первых конкурсах, интересанты объясняли это необходимостью обеспечить слишком высокий уровень локализации оборудования при фактическом отсутствии его производства в РФ, а также низкими предельными капзатратами (от них зависит размер компенсации). Пока неизвестно, успели ли потенциальные инвесторы локализовать производство ключевого оборудования — лопастей и турбин ветроустановок. Председатель совета директоров входящего в «Ренову» Виктора Вексельберга РОТЕКа Михаил Лифшиц заявил «Ъ», что компания прорабатывает вопрос локализации производства турбин. Возможность производства лопастей в РФ рассматривает «Композит» (входит в «Роснано»), рассказал источник «Ъ» в отрасли.

Активнее всех ранее участвовали в отборах инвесторы в СЭС, поэтому для переноса оказались доступны только 85,8 МВт. Решение правительства не вполне оправдывает их ожидания. «На фоне увеличения мощностей солнечной генерации в мире — было введено 55 ГВт новых мощностей, рост 20% к уровню 2014 года — следовало бы увеличить и российские целевые показатели с запланированных 1,5 ГВт до 3 ГВт,— заявляют в Ассоциации предприятий солнечной энергетики.— Это решение стало бы стимулом для развития планов российских инвесторов по увеличению производства солнечных модулей и вложений в научные разработки». Инвесторам в малые ГЭС предложат построить 126 МВт в период 2021-2024 годов.

Резко против продления поддержки ВИЭ выступили крупные потребители, никогда не поддерживавшие повышенные тарифы для зеленых станций. «Восстановление не отобранных ранее объемов фактически отменяет конкуренцию и делает конкурсные отборы ВИЭ формальной и экономически бессмысленной записью в очередь за финансированием,— заявили «Ъ» в Сообществе потребителей энергии.— Учитывая склонность нетрадиционных энергетиков и сочувствующих им чиновников к слабо обоснованному увеличению доходности и снижению требований по локализации технологий, развитие ВИЭ рискует повторить путь отечественного автопрома». В конце прошлого года отрасль добилась сохранения базовой доходности 14% годовых до 2016 года (должна была снизиться до 12%) и снижения требования по локализации для ветроустановок.

Колледж отапливается канализацией

Источник: http://green-city.su/%EF%BB%BFkolledzh-otaplivaetsya-kanalizaciej/

Кампус колледжа Borders College в Галашилсе (Шотландия) согревают сточные воды канализации. Инженеры энергокомпании заметили, что температура сточных вод постоянно держится около 21 градусов Цельсия и решили использовать тепло вод для отопления и охлаждения городских зданий.

«Переход к возобновляемым источникам тепла с низким содержанием углерода предлагает огромный потенциал для повышения экономического роста Шотландии, обеспечивая доступное тепло за счёт реализации возможности более продуктивного использования энергии для отопления и охлаждения из целого ряда источников», — рассказал Алан Скотт, финансовый директор Scottish Water.

Отопление за счет канализации

Построенная ими система качает сточные воды из канализации ближайших кварталов. Далее их пропускают через измельчитель — он отделяет твердые частицы от воды и возвращают их в канализацию. Оставшаяся профильтрованная жидкость направляется в тепловые насосы, где она служит источника постоянного тепла. Отопительная система в колледже построена по этой же технологии — она обеспечивает до 95% тепловой энергии, необходимой для функционирования учебного городка.

В Великобритании снижается производство электроэнергии из угля

Источник: http://elektrovesti.net/46343_v-velikobritanii-proizvodstvo-elektroenergii-iz-uglya-sokratilos-do-nulya

Британские энергетики зафиксировали исторический момент: на этой неделе генерация электричества на традиционных угольных электростанциях несколько раз падала до нуля.

Ряд угольных электростанций Великобритании уже полностью выведены из эксплуатации, тогда как другие переводятся на сжигание биотоплива.

Так, в течение ночи понедельника и утра вторника, а также половины дня четверга на оставшихся угольных ТЭС не было выработано ни киловатта электроэнергии, сообщается в отчете BM Reports.

Тем временем энергетика возобновляемых источников переживает заметный подъем: в апреле ветряки выработали больше электроэнергии, чем угольные электростанции, а на прошлой неделе солнечная энергетика была более эффективна, чем сжигание всех вместе видов ископаемого топлива.

Отказ от производства электроэнергии посредством сжигания угля в Великобритании произошел впервые с 1882-го года, когда в Лондоне был запущен в работу первый централизованный генератор на угле.

Полностью отказаться от угольных электростанций в Великобритании планируют к 2025 году.

В США закрывают еще одну АЭС

Источник: http://elektrovesti.net/46354_v-ssha-sobralis-zakryvat-eshche-odnu-aes-po-ekonomicheskim-prichinam

Американской государственной компании Omaha Public Power District (OPPD) было рекомендовано закрыть атомную электростанцию Fort Calhoun в штате Небраска до конца 2016 года по экономическим причинам.

Решение было основано на финансовых показателей атомной электростанции, в том числе возросших операционных затратах.

«Экономический анализ ясно показывает, что продолжение работы атомной электростанции Fort Calhoun не является финансово устойчивым», сказал Генеральный директор OPPD Тим Берк.

На атомной электростанции Fort Calhoun установлен один энергоблок с установленной электрической мощностью 478 МВт с реактором работающим с водой под давлением. Данный энергоблок является самым маленьким по мощности из эксплуатируемых на атомных электростанциях в США.

АЭС имеет лицензию на работу до августа 2033 года. На данной электростанции в период продолжительного простоя с 2011 по 2013 год были серьезно обновлены и усовершенствованы различные системы безопасности.

Facebook, Microsoft и еще 60 компаний будут развивать возобновляемую энергетику в США

Источник: http://elektrovesti.net/46353_facebook-microsoft-i-eshche-60-kompaniy-budut-razvivat-vozobnovlyaemuyu-energetiku-v-ssha

Facebook и Microsoft, а также еще 60 других компаний, объединились с экологическими организациями с целью содействия развитию возобновляемой энергетики в США.

Главная задача альянса — добиться выработки 60 ГВт энергии к 2025 году за счет возобновляемых источников. Этого будет достаточно для того, чтобы заменить все угольные электростанции США, которые планируют закрыть в течение следующих четырех лет.

Крупные потребители энергии, такие как Facebook и Microsoft, выражают растущее желание работать на более чистых источниках энергии, чем те, которые на протяжении многих лет используют коммунальные сети, теперь будут получать электричество непосредственно от производителей, которые используют ВИЭ. Уже заключены соответствующие соглашения о закупке электроэнергии. Однако такие возможности есть не у всех небольших компаний, а в некоторых штатах это сделать почти невозможно.

Facebook намерен обеспечить половину своих потребностей в электричестве за счет ВИЭ уже к 2018 году и в конечном итоге хочет полностью перейти на безуглеродные источники.

Уже на следующей неделе эта инициативная группа намерена встретиться в штаб-квартире Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон, чтобы обменяться опытом и идеями о том, как стимулировать коммунальные предприятия производить чистую энергию за счет ветряных турбин и солнечных панелей и продавать ее бизнеса.

Наверх