Новости альтернативной энергетики от 13.05.2016

Дата публикации: 13 мая 2016

ВИЭ и мирный атом будут расти до 2040 года активнее других источников энергии

Источник: http://www.energy-experts.ru/news19411.html

Мировое энергопотребление вырастет на 48% к 2040 году по сравнению с уровнем 2012 года. Такой прогноз обнародовали в Управлении по энергетической информации министерства энергетики США (Energy Information Administration). Наибольший рост продемонстрируют страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в частности, те экономики, где рост потребления энергоресурсов связан с сильным экономическим ростом, например, в Азии.

По оценкам экспертов, половина общемирового роста энергопотребления будет приходиться на азиатские страны, включая Индию и Китай.

При этом забота об энергетической безопасности, негативное влияние ископаемых видов топлива на экологию и долгосрочный устойчивый рост цен на нефть будут способствовать более широкому применению возобновляемых источников энергии и атомной энергетики. В рассматриваемый период, отмечают эксперты EIA, ВИЭ и мирный атом будут расти активнее всех остальных источников энергии. Так, рост использования альтернативных источников составит 2,6% ежегодно, а мирного атома – 2,3% ежегодно до 2040 года.

При этом традиционные источники энергии будут по-прежнему занимать более чем три четверти мировой энергетической корзины. Рост использования природного газа для нужд энергетики составит 1,9% ежегодно, говорится в прогнозе EIA.

В Германии установлен новый рекорд в генерации энергии из возобновляемых источников

Источник: http://elektrovesti.net/46266_v-germanii-iz-za-rekordnoy-elektrogeneratsii-vie-potrebitelyam-platili-za-polzovanie-elektrichestvom

В воскресенье 8 мая Германия побила рекорд в генерации энергии из возобновляемых источников – доля ВИЭ в общем объеме генерации составила 87%.

Благодаря солнечной и одновременно ветреной погоде совокупное производство энергии солнечными, ветро-, гидро- и биоэнергостанциями составило около 55 ГВт. Всего же в ФРГ в этот день было потреблено 63 ГВт энергии.

На несколько часов цены ушли в минус, что означает, что потребителям полагались выплаты за пользованием энергией.

В последнее время такая ситуация уже не является чем-то уникальным. По всей Европе подобные всплески производства энергии случаются все чаще. Если с 2010 по 2014 года цены уходили в минус всего несколько раз, то в прошлом году это случалось десятки раз. Дело в том, что цены на рынке энергии в Европе формируются по типу аукциона: производители запрашивают свою цену, а покупатели предлагают собственные варианты. И если энергии слишком много, оптовые поставщики энергии начинают демпинговать, причем цены иногда уходят в минус, как это и случилось сейчас.

При этом производители «зеленой» энергии оказываются в плюсе даже при минусовых ценах из-за субсидий на производство энергии ВИЭ. Зачастую излишки энергии девать некуда — «экспортные» линии могут оказаться слишком «узкими». Поэтому производители энергии рады избавиться от излишков даже с учетом доплаты.

Украина развивает солнечную энергетику

Источник: http://5thelement.ru/solar/voskhod-solntsa-na-ukraine.html

В этом году украинские и зарубежные девелоперы планируют построить на Украине 34 новых солнечных электростанции общей мощностью более 120 МВт. Такой прогноз развития отрасли в нынешнем году озвучил генеральный директор Центра инновационного бизнеса (IBCentre) Виталий Давий во время своего выступления на V Международной конференции и выставке CISOLAR-2016 в Одессе. По его словам, сегодня Украину можно назвать европейским рынком солнечной энергетики № 1.

«В условиях, когда польский рынок солнечной энергетики находится на начальном этапе формирования, а турецкий фактически закрыт, благодаря наличию привлекательного для инвесторов «зеленого» тарифа и огромного потенциала роста сегодня Украина является европейским рынком солнечной энергетики № 1. Пока что Украине рано тягаться по установленным мощностям с такими отраслевыми лидерами, как Германия и Италия, но созданные на украинском рынке условия позволяют очень активно сокращать это отставание», — отметил глава IBCentre.

По мнению директора компании Helios Strategia Елены Скрипник, главной движущей силой развития солнечной энергетики в Украине является «зеленый» тариф. Его нынешний уровень предоставляет инвесторам привлекательный период окупаемости, что способствует дальнейшему росту рынка.

В Литве ввели в эксплуатацию ветряную станцию за 100 млн евро

Источник: http://pronedra.ru/alternative/2016/05/11/vetryanoj-park-v-litve/

Эстонская Nelja Energia AS, занимающаяся альтернативной энергетикой, ввела в эксплуатацию ветряной парк в Литве мощностью 60 МВт. На проект потратили 100 млн евро.

Ветряной парк расположен в литовском городе Шилуте и состоит из 24 мощных ветряных генераторов. Планируется, что новая станция будет вырабатывать до 12% от всей ветряной энергии, производимой в стране. Со временем ее могут расширить.

Директор дочернего предприятия компании Nelja Energia AS Тадас Навицкас заявил, что в городе, где расположена новая станция, наилучшие ветряные условия. Он также отметил, что при строительстве парка были использованы генераторы нового поколения. В компании прогнозируют, что станция сможет вырабатывать 230 ГВт·ч электроэнергии в год.

Solar Impulse 2 совершил 18-часовой перелет и сел в Оклахоме

Источник: http://www.energy-fresh.ru/news/?id=13139

Экспериментальный самолет Solar Impulse 2, использующий для полета лишь солнечную энергию, в рамках кругосветного путешествия совершил перелет из Финикса (штат Аризона, США) в Талсу (Оклахома). Как сообщают организаторы полета, самолет находился в воздухе 18 часов и 10 минут.

solar_impulse_map

Solar Impulse 2, за штурвалом которого находился пилот Бертран Пикар, преодолел расстояние в 1570 км и пролетел над штатами Аризона, Нью-Мексико и Техас. «Теперь наша цель заключается в том, чтобы добраться до Нью-Йорка как можно скорее и получить достаточно времени для поиска удачной погоды и пересечь Атлантический океан», — сообщают организаторы полета.

Solar Impulse 2 начал кругосветное путешествие 9 марта 2015 года. Организаторы проекта намерены установить рекорд по длительности полета для самолета на солнечных батареях. Ранее «солнцелет» уже установил несколько рекордов. В частности, во время перелета Solar Impulse из Японии на Гавайи пилот преодолел расстояние в 8 тыс. км за 118 часов. Кроме того, летательный аппарат установил новый абсолютный рекорд по продолжительности времени в воздухе, проведенном без дозаправки.

Solar Impulse 2

Solar Impulse 2 оборудован 17 тыс. солнечных батарей. Вес самолета достигает 2,3 тонны, размах крыльев — 72 м. Летательный аппарат использует четыре электродвигателя совокупной мощностью 70 л. с., максимальная высота полета — 8500 м, при этом оборудование салона позволяет осуществлять полеты на высоте до 12 000 м.

Наверх